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[국내논문] 2014-2015년 남서해안 종묘장에서 생산된 넙치(Paralichthys olivaceus) 치어의 Kudoa septempunctata 감염실태 조사
A survey of Kudoa septempunctata in olive flounder (Paralichthys olivaceus) hatcheries in the southwestern coast of Korea between 2014 and 2015 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.28 no.2, 2015년, pp.109 - 112  

김위식 (전남대학교 수산질병관리원) ,  공경희 (전남대학교 수산생명의학과) ,  정성주 (전남대학교 수산질병관리원) ,  정명화 (전남대학교 수산생명의학과) ,  전찬혁 (강릉원주대학교 해양자원육성학과) ,  김정호 (강릉원주대학교 해양자원육성학과) ,  오명주 (전남대학교 수산질병관리원)

초록
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2014년 1월부터 2015년 5월까지 충청남도, 전라북도 및 전라남도에 위치한 6개지지역 (충청남도: 태안, 보령, 전라북도: 고창, 전라남도: 무안, 영광, 완도) 총 11개소의 넙치 종묘장으로부터 채집한 넙치 치어 총 660마리 (132 pooling 시료)를 대상으로 Kudoa septempunctata의 감염현황을 조사하였다. 쿠도아 검사를 실시한 결과, 모든 넙치 종묘에 서 PCR 음성 결과가 확인되었다. 이상의 결과로 쿠도아 진단 매뉴얼 방법에 의해 조사된 종묘장의 넙치에서는 K. septempunctata가 검출되지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey was conducted to investigate the infection of Kudoa septempunctata in 660 olive flounder (Paralichthys olivaceus) (132 pooling samples) cultured in 11 hatcheries in 6 different regions of Korea between 2014 and 2015. Polymerase chain reaction (PCR) results were negative for K. septempunctat...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 넙치에 감염되는 K. septempunc-tata에 대한 대책 수립을 위한 기초 자료를 제공할 목적으로 2014-2015년 11곳의 넙치 종묘를 대상으로 국립수산과학원의 쿠도아 진단 매뉴얼 (NFRDI, 2014)에 준하여 K. septempunctata의 감염 유무를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 일본에서 활어 섭취 후 원인 불명의 식중독 증상이 발생하고 있는 원인은 무엇인가? 최근 일본에서는 활어 섭취 후 원인 불명의 식중독 증상이 발생하고 있는데, 그 원인 중의 하나로 양식 넙치 (Paralichthys olivaceus)에 기생하는Kudoa septempunctata가 보고되어 있다 (Matsukane et al., 2010; Kawai et al.
K. septempunctata가 가지는 특성은? K. septempunctata는 포자 1개 당 7 (5-7)개의 극낭을 가지며 숙주의 염증반응을 일으키거나 근육 내에 시스트를 형성하지 않아 육안으로 확인되지 않는 특성을 가진다 (Matsukane et al., 2010).
2014-2015년 남서해안 종묘장에서 생산된 넙치 치어의 쿠도아 검사를 실시한 결과는? 2014년 1월부터 2015년 5월까지 충청남도, 전라북도 및 전라남도에 위치한 6개지지역 (충청남도: 태안, 보령, 전라북도: 고창, 전라남도: 무안, 영광, 완도) 총 11개소의 넙치 종묘장으로부터 채집한 넙치 치어 총 660마리 (132 pooling 시료)를 대상으로 Kudoa septempunctata의 감염현황을 조사하였다. 쿠도아 검사를 실시한 결과, 모든 넙치 종묘에 서 PCR 음성 결과가 확인되었다. 이상의 결과로 쿠도아 진단 매뉴얼 방법에 의해 조사된 종묘장의 넙치에서는 K. septempunctata가 검출되지 않는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (13)

  1. Chun, S.K. Fish parasitology. Korea Fisheries Publishing Co., Korea, pp 123-178, 2006. 

  2. Egusa, S., Wakabayashi, H. and Muroga, K. Infectious and parasitic diseases of fish and shellfish. Life Science Publishing Co., Korea, 2006. 

  3. Grabner, D., Yokoyama, H., Shirakashi, S. and Kinami, R.: Diagnostic PCR assays to detect and differentiate Kudoa septempunctata, K. thyrsites and K. lateolabracis (Myxozoa, Multivalvulida) in muscle tissue of olive flounder (Paralichthys olivaceus). Aquaculture, 338: 36-40, 2012. 

  4. Jeon, C.H., Wi, S., Song, J.Y., Choi, H.S. and Kim, J.H. Development of loop-mediated isothermal amplification method for detection of Kudoa septempunctata (Myxozoa: Multivalvulida) in olive flounder (Paralichthys olivaceus). Parasitol. Res., 113: 1759-1767, 2014. 

  5. Kaur, H.: Myxozoan infestation in freshwater fishes in wetlands and aquaculture in punjab (India). Adv. Anim. Vet. Sci., 2: 488-502, 2014. 

  6. Kawai, T., Sekizuka, T., Yahata, Y., Kuroda, M., Kumeda, Y., Iijima, Y., Kamata, Y., Sugita-Konishi, Y. and Ohnishi, T.: Identification of Kudoa septempunctata as the causative agent of novel food poisoning outbreaks in Japan by consumption of Paralichthys olivaceus in raw fish. Clin. Infect. Dis., 54: 1046-1052, 2012. 

  7. Lom, J. and Dykova, I.: Myxosporea (Phylum Myxozoa). Fish diseases and disorders, Vol 1. Protozoan and metazoan infections. In: Woo PTK (ed). CAB International, USA, pp 97-148, 1995. 

  8. Matsukane, Y., Sato, H., Tanaka, S., Kamata, Y. and Sugita-Konishi, Y.: Kudoa septempunctata n. sp. (Myxosporea: Multivalvulida) from an aquacultured olive flounder (Paralichthys olivaceus) imported from Korea. Parasitol. Res., 107: 865-872, 2010. 

  9. Moran, J.D.W., Whitaker, D.J. and Kent, M.L.: A review of the myxosporean genus Kudoa Meglitsch, 1947, and its impact on the international aquaculture industry and commercial fisheries. Aquaculture, 172: 163-196, 1999. 

  10. NFRDI (National Fisheries Research and Development Institute). Kudoa diagnostic manual, 2014. 

  11. Ohnishi, T, Kikuchi, Y, Furusawa, H, Kamata, Y. and Sugita- Konishi, Y.: Kudoa septempuncatata invasion increases the permeability of human intestinal epithelial monolayer. Foodborne Pathog. Dis., 10: 137-142, 2013. 

  12. Song, J.Y., Choi, J.H., Choi, H.S., Jung, S.H. and Park, M.A. Monitoring of Kudoa septempunctata in cultured olive flounder and wild fish in Jeju island during 2012. J. Fish Pathol., 26: 129-137, 2013. 

  13. Song, J.Y., Kim, M.J., Choi, H.S. and Jung, S.H. Monitoring Kudoa septempunctata in cultured olive flounder Paralichthys olivaceus in different regions of Korea in 2013. Kor. J. Fish. Aquat. Sci., 47: 611-621, 2014. 

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