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산란노계와 육계의 이화학적 품질특성 평가
Physico-Chemical Characteristics Evaluation of Spent Hen and Broiler 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.527 - 532  

전기홍 (한국식품연구원) ,  황윤선 (한국식품연구원) ,  김영붕 (한국식품연구원) ,  최윤상 (한국식품연구원) ,  김병목 (한국식품연구원) ,  김동욱 (강원대학교 동물생명과학과) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the phyico-chemical characteristics of breast meat from spent hens (SP) in comparison with the same part from the broilers (BR). The moisture and crude protein contents for SP were 72.56% and 24.26%, which were lower than 75.87% and 24.64% for BR. Crude fat an...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 산란노계육의 활용도를 높이기 위하여 산란노계육과 육계육의 색도, 보수력, 가열 감량, 전단력 및 조직감 등 물리적 품질특성과 일반성분, pH 및 지방산 등 화학적 품질특성을 살펴보고자 실시하였다.
  • 본 연구는 노계육의 활용도를 높이기 위하여 산란노계육과 육계육의 품질특성을 연구하고자 일반성분 및 조직감, 연도 등의 물리적 특성을 살펴보고자 실시하였다. 산란노계육과 육계육의 수분 함량은 72.

가설 설정

  • 1) Values with different letters within a column differ significantly at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭은 활용도에 따라 어떻게 나뉘는가? 닭의 활용도에 따라 닭고기를 생산하는 육용계와 계란을 생산하기 위한 난용계로 구분한다. 계란 생산을 목적으로 사육되는 산란계는 계란의 생산이 가장 중요한 지표이기 때문에 그 효율이 저하되면 도태시키는 것이 일반적이다(Park 등 1994a).
산란노계에 해당하는 산란계는 몇주령 이상을 말하는가? 이러한 닭의 상태를 우리나라에서는 산란노계 또는 산란폐계(spent (laying) hen)으로 부르며 경제적인 가치가 떨어져 있는 상태를 말한다. 일반적으로 75주령 이상의 산란계를 말하는 산란노계는 계란생산 대비 사료효율이 높아 경제 성을 잃어버렸을 뿐 아니라, 폐기 시 비용이 발생한다는 점에서 양계사양가의 문제점으로 지적되고 있다. 산란노계의 경제성은 계란의 가격과 매우 밀접한 관계를 갖고 있어, 계란가격이 높게 형성되는 경우 산란노계 도태를 줄이지만, 계란가격이 떨어지는 경우 산란노계 도태수가 급증하기 때문에 올바른 가격형성이 어려울 뿐 아니라, 급격한 물량증가로 인해 일반적인 육계시장에도 부정적인 영향을 줄 수 있다(Jin 등 2011).
산란노계육이 끼칠 수 있는 부정적 영향은? 일반적으로 75주령 이상의 산란계를 말하는 산란노계는 계란생산 대비 사료효율이 높아 경제 성을 잃어버렸을 뿐 아니라, 폐기 시 비용이 발생한다는 점에서 양계사양가의 문제점으로 지적되고 있다. 산란노계의 경제성은 계란의 가격과 매우 밀접한 관계를 갖고 있어, 계란가격이 높게 형성되는 경우 산란노계 도태를 줄이지만, 계란가격이 떨어지는 경우 산란노계 도태수가 급증하기 때문에 올바른 가격형성이 어려울 뿐 아니라, 급격한 물량증가로 인해 일반적인 육계시장에도 부정적인 영향을 줄 수 있다(Jin 등 2011). 산란노계육의 경우 일반적으로 육용으로 쓰이는 브로일러종에 비해서 불용성 콜라겐 함량이 높아서 상대적으로 조직이 질긴 특성이 있어, 우리나라 소비자들의 선호도가 낮아 산업적으로 부담이 되고 있다(Jin 등 2007a; Park 등 1994a).
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참고문헌 (24)

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  21. Park GB, Lee JI, Jin SK, Moon JD, Shin TS. 1994b. Changes in protein extractability, thiobarbituric acid and volatile basic nitrogen of spent layer meat treated with sodium chloride and phosphates. Korean J Poult Sci 21:249-256 

  22. Park GB, Song DJ, Lee JI, Kim YJ, Kim YG, Park TS. 1994a. Effects of addition of varied levels of sodium chloride and phosphates on pH, tenderness, moisture and mineral contents in spent layer meat. Korean J Poult Sci 21:239-247 

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  24. Wood JD, Nute GR, Fursey GAI, Cuthbertson A. 1995. The effect of cooking conditions on the eating quality of pork. Meat Sci 40:127-135 

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