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[국내논문] 인천지역 주민들의 건강관련 생활습관과 식품선호도 및 체성분의 비교 연구
A Comparison of Health-Related Habits, Food Preference and Body Composition according to Gender and BMI of Community in Incheon Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.612 - 619  

장재선 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was designed to investigate health-related life habits, food preference, body composition for proper dietary habits, health promotion of communities in Incheon area. The effects of personal characteristics and health-related life habits such as gender, age, having breakfast, smokin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인천지역 주민들을 대상으로 건강관련 생활습관, 식품선호도와 체성분을 조사하고, 건강관련 생활습관에 따른 식품선호도, 체성분의 연관성을 규명하여 지역주민들의 올바른 식습관의 확립과 건강증진을 도모하는 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 인천지역 주민들을 대상으로 건강관련 생활습관, 식품선호도와 체성분을 조사하고, 건강관련 생활습관에 따른 식품선호도, 체성분의 연관성을 분석하여 지역주민들의 올바른 식습관의 확립과 건강증진을 도모하는 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퇴행성질환은 무엇과 관련이 있는가? 4%를 차지하고 있다(Statistics Korea 2014). 특히 암, 당뇨병, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 퇴행성질환은 대부분 흡연이나 과도한 음주, 부적절한 식사 및 운동 부족 등 부정적인 생활습관과 관련이 있음이 보고되고 있으며(Kang JK 2003; Ahmed FE 2004; Oh DJ 2004), 또한 좋은 건강습관을 가질수록 조기사망을 예방하여 생명이 연장되며, 건강한 생활습관 요인으로 운동, 영양, 흡연, 음주, 수면, 안전벨트 사용 및 약물 복용 등 7가지를 제시하며, 생활습관과 건강유지 및 증진과 밀접한 관계가 있음을 보고하고 있다(Breslow & Enstrom 1980). 따라서 일상에서의 작은 생활양식들의 개선은 급성질환이나 만성질환을 줄일 수 있어, 개인의 생활습관 개선에 대한 노력이 필요한 시점에 있다(Lee 등 2014).
건강한 생활습관 요인은 무엇이 있는가? 4%를 차지하고 있다(Statistics Korea 2014). 특히 암, 당뇨병, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 퇴행성질환은 대부분 흡연이나 과도한 음주, 부적절한 식사 및 운동 부족 등 부정적인 생활습관과 관련이 있음이 보고되고 있으며(Kang JK 2003; Ahmed FE 2004; Oh DJ 2004), 또한 좋은 건강습관을 가질수록 조기사망을 예방하여 생명이 연장되며, 건강한 생활습관 요인으로 운동, 영양, 흡연, 음주, 수면, 안전벨트 사용 및 약물 복용 등 7가지를 제시하며, 생활습관과 건강유지 및 증진과 밀접한 관계가 있음을 보고하고 있다(Breslow & Enstrom 1980). 따라서 일상에서의 작은 생활양식들의 개선은 급성질환이나 만성질환을 줄일 수 있어, 개인의 생활습관 개선에 대한 노력이 필요한 시점에 있다(Lee 등 2014).
식습관은 비만과 어떠한 관련이 있는가? 최근 생활양식의 변화로 식생활 패턴이 변화하고 있으며, 동물성 지방과 에너지, 식염의 과잉 섭취뿐 아니라, 비타민이나 무기질의 섭취 부족 등 영양소 섭취의 불균형이 문제시되고 있다(Kim MK 2004). 식사속도, 식사량, 먹고 싶은 충동, 기름기 많은 음식, 먹는 즐거움, 식사의 불규칙성 등의 항목이 비만군에서 유의하게 높게 나타났다. 이 외에도 결식, 간식, 야식, 인스턴트 식품의 섭취 등의 식습관이 비만을 일으킨다는 보고가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Ahmed FE. 2004. Effect of diet, life style, and other environmental/chemopreventive factors on colorectal cancer development, and assessment of the risks. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev 22:91-147 

  2. Breslow L, Enstrom JE. 1980. Persistance of health habits and their relationship to mortality. Preventive Medicine 9:469-483 

  3. Galobardes B, Morabia A, Bernstein MS. 2000. The differential effect of education and occupation on body mass and overweight in a sample of working people in general population. Annals of Epidemiology 10:532-537 

  4. Jang JS, Hong MS. 2013. A study on the dietary habits, life habits, physical symptoms and body composition of university students gender in Incheon city. Korean J Food Nutr 26:928-935 

  5. Jung HK. 2014. A comparison of health related habits, nutrition knowledge, dietary habits, and blood composition according to gender and weight status of college students in Ulsan. Master's Thesis, Ulsan Univ. Kyeongnam, Korea 

  6. Kang JK. 2003. Concept of life style-related disease. The Korean Journal of Medicine 65:121-125 

  7. Kim MJ. 2013. The Effect of eating habit, life behavior and body image of higher grade elementary school children and parents in child obesity. The Korean Journal of Growth and Development 21:227-235 

  8. Kim MK. 2004. A study on dietary life of workers and development of nutritional convenient foods for workers. Master's Thesis, Yeungnam Univ. Kyeongnam, Korea 

  9. Kim MY, Lee SH, Shin YS, Park HS. 1994. Diet and eating behavior in obese patients. Diet and eating behavior in obese patients. Korean Journal of Family Medicine 15:353-362 

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  11. Lee JM, Kwon YS, Paek KS. 2014. The relationship between lifestyle and health status among white collar workers in a community. Journal of Digital Convergence 12:411-421 

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  16. Park YH. 2014. Relations of life style factors to body mass index in office worker. Master's Thesis, Sungkyunkwan Univ. Seoul, Korea 

  17. Sohn AE, Hong IO, Kim JA. 2010. Health-related quality of life assessment by health behavior and BMI among Seoul citizens. Korean Public Health Research 36:19-25 

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  20. Wen W, Gao YT, Shu XO, Yang G, Li HL, Jin F, Zheng W. 2003. Sociodemographic, behavioral, and reproductive factors association with weight gain in Chinese women. International Journal of Obesity 27:933-940 

  21. Yoon GA. 2003. Association of obesity with television watching and physical activity in adult female. The Korean Nutrition Society 36:769-776 

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