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전라남도 장수지역 및 서울 일부 지역 거주 80대 노인의 맛 선호도, 식품섭취빈도, 영양 섭취 상태 비교
A Comparative Study of Taste Preference, Food Consumption Frequency, and Nutrition Intake between the Elderly in Their 80's Living in Long Life Regions in Jeollanam-do and a Part of Seoul 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.115 - 127  

전순실 (순천대학교 식품영양학과) ,  윤은주 (동아대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we compared diet related attributes such as food taste preference, food consumption frequency and nutrition intake between elderly residents in their 80's of areas in Jeollanam-do that are well known for longevity and those of a part of Seoul. Structured in-depth interviews were condu...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 장수 노인 인구분포가 높은 전라남도 순천시, 강진군, 곡성군, 구례군, 담양군, 보성군, 장흥군 지역 노인 67명의 식품섭취빈도 및 영양소 섭취 수준을 서울시 동작구 지역에 거주하는 80대 노인 58명과 비교하여 노인의 식생활에 지역에 따른 차이가 있는지 살펴보았다. 장수지역에 사는 노인들은 서울 거주 노인들에 비해 종교 활동 참여율과 최종학력이 낮고 신체 활동 시간이 적었으나, 수면시간이 더 길고.
  • 하지만 장수지역 노인과 그렇지 않은 지역에서의 노인의 식생활을 직접 비교한 연구는 드물다. 이에 본 연구에서는 국내 노인의 건강 증진과 질병예방을 위해 우리나라의 대표적인 전라남도 장수지역 거주 노인들과 서울지역 노인들의 식생활 관련 지표와 식품섭취빈도 및 영양 섭취 수준을 비교하는 연구를 실시하였다.

가설 설정

  • 2) Numbers in cells are daily consumption frequency means and standard deviations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대한민국 지역별 2015년 고령인구 비율은? 1명으로 고령인구가 유소년 인구를 추월할 것으로 예측하고 있다(Statistics Korea 2015). 2015년 고령인구 비율이 가장 높은 지역은 전남(22.0%), 전북(18.5%), 경북(18.4%)이고, 낮은 지역은 울산(8.6%), 경기(10.3%), 인천(10.5%)이었다. 서울은 12.
통계청에서 발표한 2015년 고령자 통계 자료 내용은? 고령화가 급속도로 진행되고 있는 우리나라 현주소에서 노인층의 건강관리에 관한 사항은 매우 중요하고, 시급한 이슈가 아닐 수 없다. 통계청에서 발표한 2015년 고령자 통계 자료에 따르면 2013년 기준으로 우리나라 남자의 기대수명은 78.5세, 여자 85.1세로 2015년 인구 중 65세 이상 인구가 13.1%를 차지하고 있고, 2060년에는 40.1%에 도달할 것으로 예상하고 있으며, 2017년 우리나라의 노령화지수는 104.1명으로 고령인구가 유소년 인구를 추월할 것으로 예측하고 있다(Statistics Korea 2015). 2015년 고령인구 비율이 가장 높은 지역은 전남(22.
만성질환에 대한 국내 연구 예는? 세계보건기구(World Health Orga-nization, WHO) 또한 과일과 채소의 섭취 등 식이섭취와 심혈관계질환 및 고혈압이 관련성이 있다고 보고하였으며(WHO 2003a), 2013년에는 적절한 식이섭취를 질병 예방의 중요 전략으로 강조하였다(WHO 2003b). 국내의 관련 연구로는 Oh등(2003)이 환자와 대조군 연구를 통해 식사의 질 점수가 높을수록 관상동맥질환 발생 위험도가 감소하는 것을 보고하였으며, Kim 등(2005)도 영양섭취상태와 식사의 질이 질병과관련이 있음을 보고하였고, Yoon & Jang(2011)은 영양소 섭취 수준과 고혈압 발생과의 관련성을 보고하였다.
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