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일부 중학생의 단 식품류 섭취에 영향을 미치는 요인 분석
The Factors affecting for Sweet Foods Intake of Middle School Students in Incheon Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.658 - 665  

이광수 (장안대학교 식품영양과) ,  장재선 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to provide desirable way on the eating of sugar foods, specifically the differences between dietary attitude, dietary behaviors and intake frequency. Data was collected from 279 middle students in the Incheon region through a self-administered questionnaire. According to the...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 일부 중학생들의 단맛 선호도에 영향 요인 연구로 중학생들의 일반적인 특성, 건강 및 학업관련 인자, 체형 인식, 신장 및 체중을 조사, 분석하여 중학생들의 단 식품류 섭취에 영향을 미칠 수 있는 요인과의 관계를 분석하여 청소년의 단 식품류 섭취에 있어서 바람직한 방향과 교육 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 인천광역시에 위치한 중학교 재학 중인 1학년부터 3학년까지의 남녀 중학생을 대상으로 자기기록식 설문지(self-administering questionnaire) 조사를 실시하였다. 연구기간은 2015년 5~6월 사이 실시하였으며, 설문조사는 담임선생님을 통해 연구의 배경 및 목적에 대해 설명을 한 후, 담임선생님을 통하여 300부의 설문지를 회수하였다.
  • 따라서 본 연구는 일부 중학생들의 단맛 선호도에 영향 요인 연구로 중학생들의 일반적인 특성, 건강 및 학업관련 인자, 체형 인식, 신장 및 체중을 조사, 분석하여 중학생들의 단 식품류 섭취에 영향을 미칠 수 있는 요인과의 관계를 분석하여 청소년의 단 식품류 섭취에 있어서 바람직한 방향과 교육 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 국민의 당류 섭취는 주로 어떤 음식을 통해 이루어지는가? 연령대별로는 청소년의 당류 섭취량이 가장 많으며, 탄산음료나 과일채소음료와 같은 음료를 통해 주로 당류(14.3 g/day)를 섭취하고 있고, 우리나라 국민의 대부분도 음료에 의한 당류 섭취량이 많은 것으로 보고되었다(MFDS 2013).
단맛의 선호도는 나이에 따라 어떻게 변화하는가? 현대 사회로 오면서 인간의 단맛 선호의 경향은 식품 유통의 글로벌화와 식품가공기술의 발달로 단 식품류의 구입이 용이해지면서 당류의 소비 증가에도 영향을 미치고 있다(Kim & Chung 2007). 여러 가지 맛 중에서 단맛의 선호도는 특히 아동기까지 높게 유지되다가 청소년기를 거치면서 성인기에 이르러 정착되는 특징을 가지고 있다(Liem 등 2004; Reverdy 등 2008). 최근 우리나라 국민의 당류 섭취 조사에서 WHO의 당류 섭취권고량보다는 낮은 것으로 보고되고 있으나, 당류의 하루 평균 섭취량이 61.
아동의 단 식품류의 섭취 빈도가 높을 때 나타나는 식사 패턴은 무엇인가? 현재 당류의 섭취량이 전반적으로 우려할 만한 수준은 아니지만, 아동의 경우에 단 식품류의 섭취 빈도가 높을수록 두부, 콩, 김치, 우유 등의 섭취 빈도가 낮고, 라면, 빵, 아이스크림과 같은 식품의 섭취 빈도는 높으며, 식사의 불규칙성, 아침결식 등 바람직하지 못한 식사 패턴을 가지고 있는 것으로 보고한 바 있다(Son 등 2009). 그리고 Kim 등(2010)은 여아의 경우, 단 식품류의 섭취 빈도와 식품 섭취의 다양성, 영양소 섭취의 질이 음의 상관성이 있다고 보고하였으며, Krølner 등(2011)은 아동들은 단맛이 느끼지는 채소나 과일을 그렇지 않은 채소나 과일보다 더 좋아하는 것으로 보고하고 있다.
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참고문헌 (26)

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  21. Moon YS, Cho HS. 2012. A study on the green tea consumption behavior depending on the food-related lifestyle. Life & Science 15:79-98 

  22. Oh SC, Jang JS. 2014. The effects of food-related lifestyle on carbonated beverage consumption behavior of the middle school students. Korea J Food Nutri 27:1043-1050 

  23. Reverdy C, Chesnel F, Schlich P, Koster EP, Lange C. 2008. Effect of sensory education on willingness to taste novel food in children. Appetite 51:156-165 

  24. Shin DM. 2014. Development and application of a sweet taste assessment tool for reducing sugar intake of Korean. Master Degree Thesis, Kyungpook Univ, Daegu. Korea 

  25. Son HN, Park MJ, Han JS. 2009. A study on dietary habits and food frequency of young children who like sweets. J Korean Diet Assoc 15:10-21 

  26. Woo TJ, Lee KH. 2014. Relationship between sweet preferences and motivation factors of 2nd grade schoolchildren. Korea J Food Nutri 27:383-392 

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