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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.449 - 454
정유민 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 방은정 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)
This study investigated the quality of noodles added with different amounts of freeze-dried fish scale collagen mixture powder (FDCMP). Freeze-dried fish scale collagen mixture was prepared by mixing ingredients (fish scale collagen : herb extracts : dextrin : distilled water=1:0.75:0.25:2), which w...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜라겐을 구성하는 기본 단위는? | 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상 구조 단백질로 척추 및 무척추 동물 유래 총 단백질의 30%를 차지하고 3중 나선 구조를 이루고 있으며, 주로 피부, 뼈, 치아 유기 물질의 대부분을 형성하는 역할을 하고, 특히 뼈, 피부(진피)에 많이 함유되어 있다(12). 콜라겐을 이루는 기본 단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교 결합을 이룸으로써 물리적 또는 생물학적 안정성을 가지고 있다(13). 콜라겐을 이루는 아미노산의 조성은 그 type에 따라 다소 차이가 있으나 보통 glycine이 전체의 1/3 정도이며, proline이 1/4, hydroxyproline이 1/7 정도를 차지하고 있다(14). | |
콜라겐이란 무엇인가? | 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상 구조 단백질로 척추 및 무척추 동물 유래 총 단백질의 30%를 차지하고 3중 나선 구조를 이루고 있으며, 주로 피부, 뼈, 치아 유기 물질의 대부분을 형성하는 역할을 하고, 특히 뼈, 피부(진피)에 많이 함유되어 있다(12). 콜라겐을 이루는 기본 단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교 결합을 이룸으로써 물리적 또는 생물학적 안정성을 가지고 있다(13). | |
어린(魚鱗) 콜라겐의 추출 과정에서 장점은? | 소, 돼지 등에서 유래한 동물성 콜라겐의 경우 소나 돼지의 질병 발생률의 증가로 인해 제품의 안전성을 확보하기 곤란하고, 어피 콜라겐은 어류의 껍질이 쉽게 부패되어 악취가 발생함에 따라 콜라겐을 제조하는 공정에서의 작업환경이 매우 열악할 뿐만 아니라 부패에 의한 안전성이 문제될 수 있다. 이러한 문제점으로 인하여 콜라겐을 추출하기 위한 원료로서 어류의 비늘을 사용하는 경우가 증가하고 있으며, 어류의 비늘을 사용하는 경우 세척 및 건조 처리가 양호하여 악취 발생과 부패에 의한 안전성의 문제가 해소되는 이점이 있다. 한편 현재 유통되고 있는 콜라겐은 주로 소, 돼지 등 육상동물에서 유래한 것으로 최근 광우병 및 구제역으로 인해 안전성 확보가 어려워 해양생물 자원으로부터 제조된 콜라겐의 수요가 증가되고 있다. |
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