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고지방 식이로 유도된 비만 마우스에서 대두 부산물인 순물과 침지수의 항비만 효과
Anti-Obesity Effect of By-Product from Soybean on Mouse Fed a High Fat Diet 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.28 no.2, 2015년, pp.168 - 177  

박영미 (안동대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  임재환 (안동대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  서을원 (안동대학교 자연과학대학 생명과학과)

초록
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본 연구는 대두 부산물인 순물과 침지수가 고지방 식이에 의해 비만이 유도된 마우스의 지방 제거에 미치는 영향을 조사하였다. 침지수가 포함된 일반 사료를 섭이한 실험군의 체중 및 간과 부고환 지방 조직 내 지방 축적은 현저히 적은 것으로 나타났으며, 복부 내 내장 지방과 피하지방도 크게 발달하지 않은 것으로 나타나 침지수는 체내 축적된 지방량을 효과적으로 감소시키는 것으로 조사되었다. 침지수 식이군의 혈중 AST와 ALT의 활성은 대조군 수준으로 유지되었으며, 콜레스테롤 함량과 중성 지질 농도가 감소되는 것으로 나타나 침지수가 고지방 식이로 인한 혈중 효소 활성과 지질농도를 개선하는 것으로 조사되었다. 특히 침지수는 metabolic sensor 단백질인 AMPK와 ACC의 인산화를 촉진시켜 체내 지방산 산화에 영향을 주는 것으로 확인되었다. 또한 침지수는 복부 내 피하지방과 내장지방의 축적을 억제하는 것으로 확인되었다. 따라서 대두 부산물 중 침지수는 비만이 유도된 마우스의 혈중 지질 함량을 개선할 뿐만 아니라 체내 조직의 지방 축적을 완화시키거나 제거하는 데 효과적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Here we study the anti-obesity effects of by-product from soybean on mouse fed high fat diet. The body weight gain, visceral and subcutaneous adipose tissue weight, liver and epididymal adipose tissue weight in freeze-dried soybean-soaking-water (SSW) powder fed group showed lower level than those i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2009), 각종 식품의 생산 후에 폐기되는 부산물의 기능성 소재로서의 가능성에 대한 탐색과 활용방법 등에 대한 연구가 진행되고 있으나 두부 제조 시에 발생되는 대두 부산물은 이의 기능성 소재로서의 가치에 대해 거의 관심을 주지 않고 있는 형편이다. 따라서 본 연구에서는 두부 제조과정 중에 폐기되는 순물과 침지수의 기능성 소재로서의 가치를 살펴보기 위해 대두 부산물이 고지방 식이로 유도된 비만 마우스에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구는 두부 제조과정 중에 생성되는 대두 부산물인 순물과 침지수가 비만 마우스에 미치는 영향을 조사하였다. 우선 사료에 따른 마우스 체중의 변화를 살펴보면 비만 유도 후 지속적으로 고지방사료를 섭이시킨 고지방 식이군의 체중은 일반사료만을 섭이시킨 대조군과 비교하여 약 3.
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