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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.413 - 422
이상민 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 윤지영 (숙명여자대학교 문화관광학부 르꼬르동블루 외식경영전공) , 정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
The purpose of this study was to examine the effects of a lifestyle consisting of a health oriented diet and personal motivation toward health improvement on an individual's desire to participate in condolence or "healing" -workshops and programs. In order to examine the influence of the "health die...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품안전성 요인은 건강증진 동기에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났는데 이는 어떻게 판단할 수 있는가? | 즉, 건강 식생활 유형 중 식품안전성 요인은 건강증진 동기에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이는 안전한 식생활을 위해 인공첨가물, 유전자 조작 식품을 회피하고자 하는 경우에는 건강을 증진시키려는 의도가 아니라 건강을 위협하는 요소를 차단하려는 행동에 초점을 맞추고 있는 것으로 판단된다. 건강식생활 유형 중 건강구매 요인이 건강증진 동기에 미치는 영향에 대한 부분은 가설 10~가설12에 해당한다. | |
건강식생활을 본 연구에서 왜 주요 변수로 다루었나? | 건강식생활은 식생활 라이프스타일의 세부요인이면서 건강생활양식을 구성하는 핵심 요소이다. 이에 건강식생활은 건강한 삶을 영위하기 위한 식생활 행동 양식이라는 점에서 건강증진과도 밀접한 관계에 있는 것으로 볼 수 있어 본 연구에서 주요 변수로 다루었다. 사람들은 건강 유지를 통해 얻을 수 있는 유용한 점을 인지하거나, 건강 유지 행동 자체의 즐거움 등다양한 동기요소로 인해 건강증진을 위한 행위를 이행해 나가려는 경향이 높다(Song RY & Lee HJ 2000, Park NH 등 2001, Jo HS 등 2004). | |
건강식생활은 어떤 요소인가? | 본 연구에서 의미하는 건강식생활 유형은 Donovan JE 등(1991)에 의해 정의된 ‘건강생활 양식’, 즉 질병을 예방하고 건강증진에 도움이 되는 행동양식의 하위개념 중하나로 간주하였다. 건강식생활은 식생활 라이프스타일의 세부요인이면서 건강생활양식을 구성하는 핵심 요소이다. 이에 건강식생활은 건강한 삶을 영위하기 위한 식생활 행동 양식이라는 점에서 건강증진과도 밀접한 관계에 있는 것으로 볼 수 있어 본 연구에서 주요 변수로 다루었다. |
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