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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.441 - 447
박윤옥 (부천 대명초등학교) , 민성희 (세명대학교 한방식품영양학부) , 이민준 (연세대학교 교육대학원)
This study was conducted to investigate the effects of educating 5th graders in elementary school about Korean traditional fermented soy products. The percentage of correct answers from the educated group increased after nutrition education compared to the non-educated group (p<0.001). The perceptio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통음식이란? | 전통음식이란 그 민족이 정착한 자연 환경과 사회 환경에서 겪은 정치, 경제, 문화의 변화에 따라 형성된 소중한 자산이다. 우리나라의 전통장류는 세계적으로도 관심이 높은 대표적인 Slow Food로 영양적 우수성과 과학성, 예방의학적인 측면에서 점차 더 많은 주목을 받고 있다(Suh HJ & Kim YS 1996, Kim KK 등 2007, Kim JH 2012). | |
우리나라의 전통장류는 어떤 측면에서 더 많은 주목을 받고 있는가? | 전통음식이란 그 민족이 정착한 자연 환경과 사회 환경에서 겪은 정치, 경제, 문화의 변화에 따라 형성된 소중한 자산이다. 우리나라의 전통장류는 세계적으로도 관심이 높은 대표적인 Slow Food로 영양적 우수성과 과학성, 예방의학적인 측면에서 점차 더 많은 주목을 받고 있다(Suh HJ & Kim YS 1996, Kim KK 등 2007, Kim JH 2012). 그러나 현실적으로는 산업화, 국제화의 영향으로 시간과 노력이 많이 요구되는 전통음식 대신 만들기 쉽고 먹기 편한 서구식 패스트푸드와 인스턴트 식품 등의 가공식품들이 각광을 받고 있기 때문에(Jegal YH 등 2009, Oh SC & Jang JS 2015) 어린이들의 패스트푸드에 대한 기호도는 높아지는 반면 한국전통음식을 접할 기회는 상대적으로 줄어들고 있는 실정이다(Lee MY & Kim YA 2006, Kim KM 등 2013). | |
최근 서구화된 식생활패턴이 증가하게 된 배경은? | 우리나라의 전통장류는 세계적으로도 관심이 높은 대표적인 Slow Food로 영양적 우수성과 과학성, 예방의학적인 측면에서 점차 더 많은 주목을 받고 있다(Suh HJ & Kim YS 1996, Kim KK 등 2007, Kim JH 2012). 그러나 현실적으로는 산업화, 국제화의 영향으로 시간과 노력이 많이 요구되는 전통음식 대신 만들기 쉽고 먹기 편한 서구식 패스트푸드와 인스턴트 식품 등의 가공식품들이 각광을 받고 있기 때문에(Jegal YH 등 2009, Oh SC & Jang JS 2015) 어린이들의 패스트푸드에 대한 기호도는 높아지는 반면 한국전통음식을 접할 기회는 상대적으로 줄어들고 있는 실정이다(Lee MY & Kim YA 2006, Kim KM 등 2013). 서구화된 식생활패턴은 소아비만과 같은 식생활 관련 만성질환을 증가시킬 뿐 만아니라 미래의 건강에까지 영향을 미쳐(Lee KA 2013) 건강수명에도 큰 지장을 초래 할 것으로 예상된다. |
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