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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.477 - 484
강민지 (부경대학교 교육대학원) , 최기보 (부경대학교 식품영양학과) , 류은순 (부경대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to investigate the awareness of the meaning of a low-sodium diet as well as the self-reported preference of saltiness and sodium-intake related dietary behaviors for university students in Busan. A survey was conducted with 977 students (male: 512, female: 465). For t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성적인 나트륨 과잉 섭취는 어떤 영향을 미칠 수 있는가? | 나트륨은 성인병의 대표적 질환인 고혈압에 영향을 주는 중요한 식이요인 중 하나로 특히 만성적인 나트륨 과잉 섭취는 나트륨에 예민한 사람에게 혈압을 상승시키는 것으로 보고되어(Son SM & Heo GY 2000), 소금 섭취 감소는 국민건강의 중요한 관심사가 되고 있다. 보건복지부와 식품의약품안전처에서도 나트륨 저감화를 위한 세부적인 목표를 세우고, 이와 관련된 법령을 제·개정하며 각종 교육홍보 매체개발, 식품업체와의 간담회 추진, 지속적인 모니터링 사업 등을 수행하고 있다(Kim JA 등 2012). | |
짜게 먹는 식습관은 언제 형성되는가? | 짜게 먹는 식습관은 유아기나 아동기에 형성되며, 오랜 기간 짠맛에 익숙해지면 미각이 둔화되고, 나이가 들수록 염분 조절 능력이 떨어지며 소금 섭취량 역시 증가하는 경향이 있다(Yim JE 등 2005). 중년기의 만성질환이 문제시 되고 있는 현대에서 대학 생활 시기는 성인으로 전환되면서 건강을 대비하는 중요한 시기로, 청소년기의 식생활 행동을 반영하며 중·장년기의 습관화될 식생활 태도를 보여주기 때문에 이 시기의 올바른 식습관의 확립과 영양관리는 무엇보다도 중요하다 보겠다(Bae YJ 등 2007, Choi MS 2008). | |
부산지역 4개 대학 급식소를 방문한 학생 977명을 대상으로 짠맛 자가 선호도를 조사한 결과는 어떤 비율을 보였는가? | 본 연구는 부산지역 4개 대학 급식소를 방문한 학생 977명을 대상으로 짠맛 자가 선호도 및 소금 섭취 관련 식행동에 대한 설문조사를 실시함으로써 대학생들의 저염 식사 교육에 대한 방향을 제시하고자 시도하였다. 짠맛 자가 선호도는 '싱겁다' 18.8%, '보통이다' 45.8%, '짜다' 35.3%이었으며, 남학생이 여학생보다 짠맛에 대한 자가 선호도가 유의적(p<0.01)으로 높았다. 저염식의 의미를 아는 학생은 조사대상자의 79. |
Bae YJ, Lee JC, Kim KH. 2007. Nutritional status and dietary quality of college students by residing types in Samcheok. J Korea Diet Assoc 13(4):311-330
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Kim SJ, Cho MH, Lee KH. 2009. Comparative study between the salinities of soups preferred by customers and provided at institutional foodservice establishments. J East Asian Soc Dietary Life 19(3):445-450
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