$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보호동기요인이 나트륨 저감화 관련 행동 의도에 미치는 영향 - 경남·부산 지역 대학생을 중심으로 -
Effect of Protection Motivation Factors on Behavioral Intention to Reduce Sodium Intake among University Students in Gyeongnam and Busan 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.104 - 114  

장수현 (동아대학교 식품영양학과) ,  윤은주 (동아대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated protection motivation and behavioral intention to prevent serious illnesses related to excessive sodium intake among the university students in Gyeongnam and Busan. Within the protection motivation theory (PMT) framework, a survey questionnaire was developed to measure...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 나트륨 섭취량이 비교적 높은 대학생의 나트륨 섭취 감소 행동을 촉진하기 위한 방안을 모색하고자 경남 및 부산 지역에 거주하고 있는 대학생을 대상으로 진행되었다. 저나트륨 식이 권장에 보다 효과적인 메시지를 전달하기 위해 보호동기 이론을 적용하여 조사 대상자들의 나트륨 과다 섭취에 따른 위험의 심각성, 그에 대한 본인의 취약성 인지 정도를 파악하고, 널리 알려져 있는 여러 가지 대처방안들에 대한 효과성과 이러한 대처 방안들의 용이성 판단 정도와 나아가 나트륨 감소 행동의 실천 의지를 구조화된 설문지를 통하여 조사하였다.
  • 이에 본 연구에서는 대학생들을 대상으로 나트륨과 관련한 심각한 질병들을 예방하기 위한 보호 동기 형성 정도와 나트륨을 적게 섭취하기 위한 행동 방안의 실천의지를 현재 나트륨 관련 식행동을 반영하여 조사하였다. 이를 토대로 나트륨을 비교적 많이 섭취하는 대학생과 상대적으로 적게 섭취하는 대학생의 나트륨 관련 건강 위협 인지 정도에 관하여 고찰하고, 보호 동기 관련 요인들이 이들의 행동 의도에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아보았다.
  • 최근 우리나라에서는 인터넷 환경에서의 개인정보 보호와 관련된 연구(Park & Lee 2014), 텔레비전 뉴스 시청이 시청자의 건강증진의지에 미치는 영향(Woo HJ 2007), 신종플루 뉴스 이용 정보가 개인 및 공중에 대한 건강보호 행위의도에 미치는 영향(Kim YR 2010) 등 특정 행동을 설명하고자 보호동기 이론을 적용한 연구가 이루어지고 있으나 식생활이나 영양학 분야에서는 아직 보호동기 이론을 적용한 연구를 찾아보기가 힘들다. 이에 본 연구에서는 대학생들을 대상으로 나트륨과 관련한 심각한 질병들을 예방하기 위한 보호 동기 형성 정도와 나트륨을 적게 섭취하기 위한 행동 방안의 실천의지를 현재 나트륨 관련 식행동을 반영하여 조사하였다. 이를 토대로 나트륨을 비교적 많이 섭취하는 대학생과 상대적으로 적게 섭취하는 대학생의 나트륨 관련 건강 위협 인지 정도에 관하여 고찰하고, 보호 동기 관련 요인들이 이들의 행동 의도에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아보았다.

가설 설정

  • 1) PMT means protection motivation theory.
  • 2) Each measurement item is measured using 5-point Likert scale where 1 is stronlgy disagree and 5 is strongly agree.
  • 2) Items were binomial variables (1: yes, 0: no). Numbers in cells are frequencies of ‘yes’ and its percentiles in parenthesis based on the group.
  • 2) Numbers in cells are means and standard deviations (M±S.D.).
  • 3) h2 is communality.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨이란 무엇인가? 나트륨은 소금 구성성분의 약 40% 정도를 차지하는 짠맛을 내는 영양소로 이의 과잉 섭취는 고혈압의 유병률을 높일 뿐만 아니라(Stamier R 1991), 골격건강에 부정적인 영향을 주며(Choi & Kim 2008), 심혈관계 질환의 위험을 높이는 식생활 요인으로 지목하고 있다(Strazzullo 등 2009). 식생활과 관련하여 우리나라의 나트륨 주요 급원 식품으로는 조미류와 채소류, 곡류 및 그 제품, 어패류 순으로 조사되었는데(Song 등 2013), 2014년 국민건강통계에 따르면(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2015) 고혈압 유병률의 경우 2007년 24.
나트륨의 과잉 섭취는 인체에 어떤 영향을 주는가? 나트륨은 소금 구성성분의 약 40% 정도를 차지하는 짠맛을 내는 영양소로 이의 과잉 섭취는 고혈압의 유병률을 높일 뿐만 아니라(Stamier R 1991), 골격건강에 부정적인 영향을 주며(Choi & Kim 2008), 심혈관계 질환의 위험을 높이는 식생활 요인으로 지목하고 있다(Strazzullo 등 2009). 식생활과 관련하여 우리나라의 나트륨 주요 급원 식품으로는 조미류와 채소류, 곡류 및 그 제품, 어패류 순으로 조사되었는데(Song 등 2013), 2014년 국민건강통계에 따르면(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2015) 고혈압 유병률의 경우 2007년 24.
대학생의 식행동에서 문제가 자주 발생하는 이유는 무엇인가? 대학생의 식행동은 과거 세대의 식생활 양식을 반영할 뿐만 아니라, 성인기로 이행되어 습관화 될 식생활 태도를 가장 잘 나타내므로(Choi BB 2013) 이 시기의 식행동은 매우 중요하다. 그러나 이 시기의 대학생들은 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되지 않아 건강문제에 관심이 적고, 식사가 불규칙하고 결식률이 높으며(Park & Kim 2005), 부적당한 간식과 외식의 비중이 높은 등(Ko MS 2007) 여러 가지 문제가 있는 것으로 나타났다. Park 등(2015)은 외식 빈도가 높고 간식섭취가 많은 대학생일수록 나트륨 과잉 섭취 비율이 높다고 하였으며, Lee & Ryu(2015)도 부산지역 대학생을 대상으로 한 연구에서 나트륨을 과잉 섭취할수록 혈압이 높은 것을 밝혀내어 대학생들의 식습관 개선이 시급함을 거듭 확인할 수 있었고, 이에 따라 대학생들의 균형 잡힌 식생활과 영양 상태 향상에 도움이 되는 행동을 자발적으로 습득할 수 있게 만드는 영양교육이 필요한 실정이다(Kim & Kim 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Choi BB. 2013. Dietary habits and behaviors of college students in the northern Gyeonggi-do region. Korean J Food & Nutr 26:404-413 

  2. Choi JH, Kim SK. 2008. Comparison of the dietary factors between normal and osteopenia groups by bone mineral density in Korean female college students. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:869-878 

  3. Chung EJ, Shim EG. 2008. Salt-related dietary behaviors and sodium intakes of university students in Gyeonggi-do. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:578-588 

  4. Daegu Metropolitan City Care Service Support Center. 2005. Salt reduction center: available from: http://www.saltdown.com/ [cited 2015 May 12] 

  5. Hair JF, Anderson RE, Tatham RL, Black WC. 1998. Multivariate Data Analysis 5th ed. pp.111. Prentice-Hall, Inc 

  6. Kim MH, Min DU, Jang EG, Yeon JY, Kim JW, Bae YJ. 2015a. Salt-related dietary attitudes, behaviors, and nutrition knowledge of university students according to estimated salt intake using urinary salt signal. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:226-233 

  7. Kim MH, Yeon JY, Kim JW, Byun JE, Bu SY, Choi MK, Bae YJ. 2015b. A study on sodium-related dietary attitude and behaviors according to sodium-related nutrition knowledge of university students. Korean J Comm Nutr 20:327-337 

  8. Kim YR. 2010. Exploring the relationship between the level of news usage on influenza A (H1N1) and media users' behavioral itention toward personal and public health protection:Focusing on protection motivation theory. Korean J Commun Inf 51:5-21 

  9. Kim YS, Kim BR. 2015. Nutrient intake status of male and female university students in Chuncheon area. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:1856-1864 

  10. Ko MS. 2007. The comparison in daily intake of nutrients and dietary habits of college students in Busan. Korean J Comm Nutr 12:259-271 

  11. Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2015. Korea health statistics 2014 : Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-2) 

  12. Lee SH, Ryu HK. 2015. A comparative analysis of salt-related dietary patterns according to the sodium intake of college students in Busan. Korean J Comm Living Sci 26:167-176 

  13. Leventhal H. 1970. Findings and theory in the study of fear communications. Advances in Experimental Social Psychology Vol. 5, pp.111-186. Academic Press. 

  14. Ministry of Food and Drug Safety. 2012. Korea center for less sodium campaign. Available from http://www.foodnara.go.kr/Na_down [cited 2015 December 23] 

  15. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2014. 2013 Health behavior and chronic disease statistics. : Korea Centers for Disease Control and Prevention, Health & Nutrition Survey. pp.11 

  16. Nunnally JC. 1978. Psychometric Theory 2nd ed. pp.245. McGraw-Hill. Inc 

  17. Park CO, Lee SW. 2014. A study of the user privacy protection behavior in online environment: Based on protection motivation theory. J Korean Soc Internet Inf 15:59-71 

  18. Park HO, Hong MS, Sohn CY. 2015. Survey on nutrition knowledge, food behaviors, and food frequency of sodium intake in Korean university students. J East Asian Soc Dietary Life 25:12-19 

  19. Park MS, Kim SA. 2005. Effect of nutrition education on improving diet behavior of university students. Korean J Comm Nutr 10:189-195 

  20. Rogers RW. 1975. A protection motivation theory of fear appeals and attitude change. J Psychol 91:93-114 

  21. Rogers RW. 1983. Cognitive and physiological processes in fear appeals and attitude change: A revised theory of protection motivation. In: Social Psychophysiology: A Sourcebook. Cacioppo BL, petty & LL (ed). pp.153-176. Guilford Press. 

  22. Seo DJ, Kim TS. 2015. Influence of personal information security vulnerabilities and perceived usefulness on bank customers' willingness to stay. J Korean Inst Commun Sci 40:1577-1587 

  23. Song DY, Park JE, Shim JE, Lee JE. 2013. Trends in the major dish groups and food groups contributing to sodium intake in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 1998-2010. Korean J Nutr 46:72-85 

  24. Stamler R. 1991. Implications of the INTERSALT study. Hypertension 17:16-20 

  25. Strazzullo P, D'Elia L, Kandala NB, Cappuccio FP. 2009. Salt intake, stroke, and cardiovascular disease: Meta-analysis of prospective studies. BMJ 339:45-67 

  26. Witte K, Berkowitz JM, Cameron KA, McKeon JK. 1998. Preventing the spread of genital warts: Using fear appeals to promote self-protective behaviors. Health Educ Behav 25:571-585 

  27. Witte K. 1992. Putting the fear back into fear appeals: The Extended Parallel Process Model. Commun Monogr 59:329-349 

  28. Woo HJ. 2007. Exploring the relationship between television news viewing and audiences' intention to the health promotion. Korean Soc Journal Commun Stud 51:308-333 

  29. World Health Organization. 2012. Guideline: Sodium intake for adults and children. Available from http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/ [cited 2016 February 25] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로