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시판 반건조 붕장어(Conger myriaster)의 위생학적 품질특성과 품질관리를 위한 가이드라인
Sanitary Quality Characterization of Commercial Semi-dried Conger Eel Conger myriaster and the Guideline for Controlling Quality 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.4, 2015년, pp.417 - 425  

최종덕 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김용중 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이수광 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Semi-dried conger eel Conger myriaster is considered as a health food in Korea due to its richness in vitamins, minerals, proteins and omega-3 fatty acids. This study characterize the sanitary quality of commercial semi-dried conger eel for developing high quality semi-dried products and suggested t...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 반건조 붕장어의 제조를 위한 일련의 연구로 시판 반건조 붕장어의 일반성분, 위생 특성, 영양 특성 및 관능 특성에 대하여 살펴보았고, 이를 토대로 지역 명품 반건조 붕장어의 제조 시 가이드라인(guideline)을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구 결과에 따르면 반건조 붕장어의 유통을 위해서는 어떤 방식으로 제조/유통되어야 하나? 이상의 휘발성염기질소 함량으로 미루어 보아 붕장어를 이용하여 지역 명품 전통수산반건제품의 제조를 위해서는 반드시 선도가 우수한 원료를 사용하고 위생설비를 갖춘 시설 하에서 표준화된 공정으로 제조한 다음 저온 유통되어야 하며, 이의 품질관리를 위해서는 휘발성염기질소 항목이 포함되어야 할 것으로 판단되었다.
붕장어의 특징은? 붕장어는 형태가 원통형으로 가늘고, 체장이 암컷의 경우 약 90 cm, 수컷의 경우 40-50 cm 정도로 다른 어류에 비하여 길며, 꼬리 부분이 약간 측편하여 뱀모양을 하고 있어 뱀장어목 붕장어과로 분류된다(Kim et al., 2001b).
붕장어의 산란은 언제 하는가? , 2001b). 이러한 붕장어는 성숙한 개체의 경우 가을이 되면 우리나라 연근해에 남하하였다가, 제주특별자치도 서남해역을 거쳐 산란기로 추정되는 4-5월경에는 일본 남부 연안 대륙붕 주위에서 산란을 한다. 붕장어의 어획량은 최근 10년간 13,400-19,400 M/T 범위에서 증감을 하여 편차가 있으나, 연도에 관계없이 대체로 다량 어획되고 있는 대표적인 자연산 어종 중의 하나이다(Ministry of Oceans and Fisheries, 2014).
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참고문헌 (23)

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