$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시판 반염건 민어(Miichthys miiuy)의 영양 및 맛 특성
Nutritional and Taste Characterization of Commercial Salted Semi-dried Brown Croaker Miichthys miiuy 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.6, 2015년, pp.857 - 863  

박권현 (아워홈 식품사업부) ,  강상인 (경상대학교 식품생명의학과) ,  김용중 (경상대학교 식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study characterized the nutrition and taste of commercial salted semi-dried brown croaker Miichthys miiuy (SSD-BC). The mean crude protein content of the commercial SSD-BC was $19.8{\pm}1.7%$ (range, 17.7-23.2%), and the mean crude lipid content was $0.6{\pm}0.3%$ (range, ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 위생성 확보, 표준화, 맛과 조직감을 고려한 고품질 반염건 민어를 개발하기 위한 일련의 기초 연구로 시판 반 염건 민어의 맛과 영양 특성에 대하여 살펴보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과거와 현재의 수산 반염건품의 처리 과정은 어떻게 다른가? , 2014). 수산 반염건품은 동결 어류를 소재로 하여 해동한 다음 내장과 아가미를 제거하고 염지 처리한 후 예전의 경우 하루 동안 천일건조만을 실시하였으나 최근의 경우 천일건조 이외에도 냉풍건조, 열풍건조와 같은 기계건조도 실시하여 제조하고 있다(Nuguyen MV et al., 2014).
수산물을 건제품으로 제조하는 주목적은 어떻게 변화했는가? 우리나라에서 건제품은 2000년의 경우 약 90,925 M/T, 2013년의 경우 약 136,577 M/T로 가공되고 있을 정도로 예로부터 현재까지 즐겨 이용하고 있는 수산가공품 중의 하나이다(Ministry of Oceans and Fisheries, 2014). 그러나 수산물을 건제품으로 제조하는 주목적은 예전의 경우 수분활성도를 낮춤으로 인하여 미생물의 발육을 억제하여 저장성을 갖고자 하는 것이었으나(Relekar et al., 2014; Sugathapala et al., 2012), 최근의 경우 저장방법이 아주 발달되어 있어, 저장성 부여 목적 이외에도 독특한 풍미와 조직감을 가지도록 하는데 있다(Kim et al., 2007).
수산 건제품에 대한 소비 경향도 변화하게 된 배경은 무엇인가? 우리나라에서 건제품은 2000년의 경우 약 90,925 M/T, 2013년의 경우 약 136,577 M/T로 가공되고 있을 정도로 예로부터 현재까지 즐겨 이용하고 있는 수산가공품 중의 하나이다(Ministry of Oceans and Fisheries, 2014). 그러나 수산물을 건제품으로 제조하는 주목적은 예전의 경우 수분활성도를 낮춤으로 인하여 미생물의 발육을 억제하여 저장성을 갖고자 하는 것이었으나(Relekar et al., 2014; Sugathapala et al., 2012), 최근의 경우 저장방법이 아주 발달되어 있어, 저장성 부여 목적 이외에도 독특한 풍미와 조직감을 가지도록 하는데 있다(Kim et al., 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Ahn CB, Kim BG, Lee CH, Lee HY and Lee EH. 1991. The effect of cellophane film packing on quality of semi-salted and dried mackerel during processing and storage. J Korean Soc Food Nutr 20, 139-147. 

  2. Ahn CB and Lee EH. 1992. Utilization of chitin prepared from the shellfish crust. 2. Effect of chitosan film packing on quality the lightly-salted and dried horse mackerel. Bull Korean Fish Soc 25, 51-57. 

  3. Americal Oil Chemists' Society (AOCS). 1990. AOCS official method Ce 1b-89. In Official methods and recommended practice of the AOCS, 4th ed., AOCS, Champaign, IL, U.S.A. 

  4. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2000. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, U.S.A. 

  5. Bligh EG and Dyer WJ. 1959. A rapid method of lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37, 911-917. 

  6. Chun OK and Han SH 2000. A study on the contents of inorganic compounds in soft drinks. J Food Hyg Safety 15, 344-350. 

  7. Ferretti A, Nelson GJ, Schmidt PC, Kelley DS, Bartolini G and Flanagan VP. 1997. Increased dietary arachidonic acid enhances the synthesis of vasoactive eicosaenoids in humans. Lipids 32, 435-439. 

  8. Heu MS, Park KH, Kim KH, Kang SI, Choi JD and Kim JS. 2014. Sanitary quality characterization of commercial salted semi-dried brown croaker. J Korean Soc Food Sci Nutr 43, 584-591. http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.4.584. 

  9. Joo DS. 2011. Changes in quality of salted and dried browncroaker product prepared with deep seawater salt. J Korean Soc Food Sci Nutr 40, 235-244. http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2011.40.2.235. 

  10. Kim JS, Heu MS, Kim HS and Ha JH. 2007. Fundamental and Application of Seafood Processing. Hyoil Publishing Co., Seoul, Korea, 118-120. 

  11. Kim KH. 2014. Concentration and risk assessment of heavy metal in mainly consumed fishes. MS thesis. Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea. 

  12. Lee EH, Chung YH, Joo DS, Kim JH and Oh KS. 1985. The storage stability of semi-salted and dried mackerel by freeoxygen absorber. Bull Korean Fish Soc 18, 131-138. 

  13. Lee JS, Joo DS, Kim JS, Cho SY and Lee EH. 1993. Processing of a good quality salted and semi-dried mackerel by high osmotic pressure resin dehydration under cold condition. Korean J Food Sci Technol 25, 468-474. 

  14. Lee JS, Joo DS, Kim JS, Cho SY and Lee EH. 1994. The quality of a good quality salted and semi-dried mackerel processed by cold osmotic dehydration during storage. Korean J Food Sci Technol 26, 422-427. 

  15. Ministry of Oceans and Fisheries. 2014. Fisheries information service. Retrieved from http://www.mof.go.kr/article/view.do?articleKey5197&boardKey32&menuKey396&curr entPageNo1 on August 18. 

  16. Mok JS, Lee DS and Yoon HD. 2008. Mineral content and nutritional evaluation of fishes from the Korean coast. J Kor Fish Soc 41, 315-323. http://dx.doi.org/10.5657/kfas.2008.41.5.315 

  17. Nuguyen MV, Arason S and Eikevik TM. 2014. Drying of fish. In: Seafood Processing-Technology, Quality and Safety. Boziaris IS, ed. Wiley Blackwell & Son, Ltd. West Sussex, UK, 161-176. 

  18. Park YH, Chang DS and Kim SB. 1995. Processing and Utilization of Seafoods. Hyungsul Publishing Co., Seoul, Korea, 73-79, 685-725. 

  19. Relekar SS, Joshi SA, Gore SB and Kulkami AK. 2014. Effect of improved drying methods on biochemical and microbiological quality of dried small head ribbon fish, Lepturacanthus savala. International J Fish Aquatic Studies 1, 60-66. 

  20. Sugathapala RMNS, Suntharabarathy TV and Edirisinghe U. 2012. Salt based dry fish processing and marketing by fishers of minneriya reservoir in Sri Lanka. Tropical Agricult Res 23, 357-362. http://dx.doi.org/10.4038/tar.v23i4.4871 

  21. The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended Dietary Allowances for Koreans (7th ed.), Chungang Publishing Co., Seoul, Korea, 43-56, 157-218. 

  22. Yoon MS, Heu MS and Kim JS. 2010. Fatty acid composition, total amino acid and mineral contents of commercial Kwamegi. J Kor Fish Soc 43, 100-108. http://dx.doi.org/10.5657/kfas.2010.43.2.100. 

  23. Yoon MS, Kim HJ, Park KH, Shin JH, Jung IK, Heu MS and Kim JS. 2009. Biogenic amine content and hygienic quality characterization of commercial Kwamegi. J Kor Fish Soc 42, 403-410. http://dx.doi.org/10.5657/kfas.2009.42.5.403. 

  24. Yoshimura M, Takahashi H and Nakanishi T. 1991. Role of sodium, potassium, calcium, magnesium on blood pressure regulation and antihypertensive dietary therapy. Japan J Nutr 49, 53-62. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로