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초록
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본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.59, 26.83 mg/g으로 야생 조에서 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다. 아질산염 소거능 pH 1.2에서는 생채와 재배 추출물의 농도가 높을수록 높은 소거능을 보였고, 재배보다 생채 참취 추출물이 더 높았다. Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다. 이상의 결과에서 참취에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해 야생 참취의 추출물에서 높았다. 참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다. 따라서 참취는 영양성과 항산화 활성이 우수하여 항산화 및 노화예방에 우수한 식품이며, 참취를 이용한 다양한 가공식품의 개발은 국민 건강과 더불어 참취의 소비확대 및 부가가치 창출에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the functionality of ethanol extract of Aster scaber by analyzing anti-oxidant components and anti-oxidant activities, which was grown in wild and culture field. The yields of Aster scaber ethanol extracts were high after blanching treatment. The polyphenol ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.
  • 본 연구는 재배 및 건조방법에 따른 참취의 항산화성물질의 분석 및 함량에 대하여 조사하고 전처리 방법에 따른 참취 에탄올 추출물의 항산화 활성에 대하여 조사하였다.

가설 설정

  • 3)All values are expressed as mean±SD of triplicate determinations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 자생하는 취나물의 종류 중 식용으로 이용되는 것은? 우리나라에서 자생하는 취나물의 종류는 곰취, 참취(Aster scaber), 수리취, 정옥취 등 60여종에 이르며, 일반적으로 식용으로 이용되는 취나물은 참취, 개미취, 각시취,곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 재배의 주종을 이루는데 그 중에서 향기가 독특하고 수확량이 많은 참취, 미역취,곰취 등이 재배되고 있다(12). 취나물은 우리나라 전국 각처의 산야지에서 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과의 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채,암취 및 나물취라고도 한다(13).
취나물의 다른 이름은? 우리나라에서 자생하는 취나물의 종류는 곰취, 참취(Aster scaber), 수리취, 정옥취 등 60여종에 이르며, 일반적으로 식용으로 이용되는 취나물은 참취, 개미취, 각시취,곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 재배의 주종을 이루는데 그 중에서 향기가 독특하고 수확량이 많은 참취, 미역취,곰취 등이 재배되고 있다(12). 취나물은 우리나라 전국 각처의 산야지에서 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과의 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채,암취 및 나물취라고도 한다(13).
산채자원이 갖는 영양학적 특징은? 야생하는 산채는 그 동안 영양적인 면이나 기호적인 면에서 중요성이 인식되지 않았으나 차나 채소류에서 항산화성, 항암성, 항진균성 등의 기능성이 알려짐에 따라 상용하던 식품뿐 아니라 야생 산채에 대해서도 기능성의 측면에서 관심을 가지게 되었다(1). 산채는 비타민, 무기질 및 섬유소가 풍부하고 지방과 단백질의 함량은 매우 낮은 식용 작물로서, β-carotene, ascorbic acid, 무기질 및 섬유소가 풍부하며, 오랜 옛날부터 그 특유의 맛과 향, 식생활 습관, 계절감 등 다양한 이유로 부식으로서 이용되어왔다(2,3). 또한 식품이 갖는 항산화 및 항암 등과 같은 효과에 관심이 주목되면서 이들을 이용한 다양한 특수식품이 개발되고 있다(4).
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참고문헌 (34)

  1. Kim HK, Kwon YJ, Kim YE, Nahmgung B (2004) Changes of total polyphenol content and antioxidant activity of Aster scaber Thunb extracts with different microwave-assisted extraction conditions. Korean J Food Preserv, 11, 88-93 

  2. Nam GS, Lee HI, Lee JY, Kim MS (1994) Studies of recognition, interest and consumption to nature food of homemaker. J Soc Diet Life Cult, 9, 116-124 

  3. Kim MS (1986) A historical study on the utilization of wild vegetables. Korean J Diet Cult, 1, 167-170 

  4. Hedrich S, Lee KW, Xu X, Wan HJ, Murphy PA (1994) Defining food components as new nutrients. J Nutr, 124, 1789-1792 

  5. Choi HS, Kim MSL, Sawamura M (2001) Constituents of the essential oil of Angelica tenuissima an aromatic medicinal plant. Food Sci Biotechnol, 10, 557-561 

  6. Hiruma-Lima CA, Gracioso JS, Bighetti EJB, Grassi-Kassisse D, Nunes DS, Souza-Brito ARM (2002) Effect of essential oil obtained from Croton cajucara Benth on gastric ulcer healing and protective factors of the gastric mucosa. Phytomedicine, 9, 523-529 

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  8. Lee KH, Rhee KH (2010) Anti-inflammatory effects of Glycyrrhiza glabra Linne extract in a dextran sulfate sodium-induced colitis ouse model. Korean J Food Nutr, 23, 435-439 

  9. Kang HS, You HC, Choi UR, Kim HK, Jo SM, Yoon BJ (2011) Effect of Smilax china L. rhizome extract on heavy metal contents in rats. Korean J Food Nutr, 24, 233-238 

  10. Yok CS (1989) Color wild medical pant in Korea. Academy press, Seoul, p 3 

  11. Kim TJ (2008) Wild flowers and resource plant in Korea. Seoul, University press, Seoul, p 43 

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  14. Park CB, Gang, YG, Ahn TJ, Kim GS, Han SH (2011) The evolution of wild mountain herb industry : high added value of wild plant for 21 century, RDA Interobang, 14, 1-25 

  15. Seo JT, You DL, Joung JC, Kim WB, Kim JH (2012) Message of spring, wild edible mountain herbs : for utilization by pass taste and flavor, RDA Interobang, 61, 1-18 

  16. Singleton VL, Rossi A (1965) Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Viticult, 16, 144-158 

  17. Moreno VL, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA (2000) Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol, 71, 109-114 

  18. Blois ML (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1224 

  19. Marklund S, Marklund G (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem, 47, 469-474 

  20. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibitory of nitrosamine formation by nondilyzable melanoidins. Agric Biol Chem, 51, 1333-1338 

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  22. Yagi A, Kanbara T, Morinobu N (1987) The effect of tyrosinase inhibition by aloe extract. Planta Medica, 53, 515-517 

  23. Wong JY, Chye FY (2009) Antioxidant properties of selected tropical wild edible mushrooms. J Food Comp Anal, 22, 269-277 

  24. Park WP (2014) Quality characteristics of noodles added with Houttuynia cordata Thunb powder. Korean J Food Preserv, 21, 34-39 

  25. Roberfroid MB, Van Loo JA, Gibson GR (1998) The bifidogenic nature of chicory insulin and its hydrolysis products. J Nutr 128, 11-19 

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  27. Choi JH, Park YH, Lee IS, Lee SP, Yu MH (2013) Antioxidant activity and inhibitory effect of Aster scaber Thunb extract on adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells. Korean J Food Sci Technol, 45, 356-363 

  28. Jeon SM, Lee JY, Kim HW, Lee YM, Jang HH, Hwang KA, Kim HR, Park DS (2012) Antioxidant activity of extracts and fractions from Aster scaber . J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 1197-1204 

  29. Lee YM, Bae JH, Jung HY, Kim JH, Park DS (2011) Antioxidant activity in water and methanol extracts from Korean edible wild plants. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 29-36 

  30. Torel J, Gillard J, Gillard P (1986) Antioxidant activity of flavonoids and reactivity with peroxy radical. Phytochem, 25, 383-38 

  31. Gray JI, Dugan JLR (1975) Inhibition of N-nitrosamine formation in model food system. J Food Sci, 40, 981-985 

  32. Lerch K (1978) Amino acid sequence of tyrosinase from Nurospora crassa. Proc Natl Acad Sci, 75, 3635-3539 

  33. Gulcin I, Berashvili G, Gepdiremen A (2005) Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla nankinensis decne. J Ethmopharmacol, 101, 287-293 

  34. Chung HJ, Jeon IS (2011) Antioxidative activities of methanol extracts from different parts of Chrysanthemum zawadskii. Korean J Food Preserv, 18, 739-745 

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