본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.59, 26.83 mg/g으로 야생 조에서 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다. 아질산염 소거능 pH 1.2에서는 생채와 재배 추출물의 농도가 높을수록 높은 소거능을 보였고, 재배보다 생채 참취 추출물이 더 높았다. Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다. 이상의 결과에서 참취에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해 야생 참취의 추출물에서 높았다. 참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다. 따라서 참취는 영양성과 항산화 활성이 우수하여 항산화 및 노화예방에 우수한 식품이며, 참취를 이용한 다양한 가공식품의 개발은 국민 건강과 더불어 참취의 소비확대 및 부가가치 창출에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.59, 26.83 mg/g으로 야생 조에서 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다. 아질산염 소거능 pH 1.2에서는 생채와 재배 추출물의 농도가 높을수록 높은 소거능을 보였고, 재배보다 생채 참취 추출물이 더 높았다. Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다. 이상의 결과에서 참취에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해 야생 참취의 추출물에서 높았다. 참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다. 따라서 참취는 영양성과 항산화 활성이 우수하여 항산화 및 노화예방에 우수한 식품이며, 참취를 이용한 다양한 가공식품의 개발은 국민 건강과 더불어 참취의 소비확대 및 부가가치 창출에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.
The purpose of this study was to evaluate the functionality of ethanol extract of Aster scaber by analyzing anti-oxidant components and anti-oxidant activities, which was grown in wild and culture field. The yields of Aster scaber ethanol extracts were high after blanching treatment. The polyphenol ...
The purpose of this study was to evaluate the functionality of ethanol extract of Aster scaber by analyzing anti-oxidant components and anti-oxidant activities, which was grown in wild and culture field. The yields of Aster scaber ethanol extracts were high after blanching treatment. The polyphenol content of dried Aster scaber grown in wild was 35.59 mg/g, which was higher than that of Aster scaber grown in culture field. The electron donating ability in all Aster scaber extracts were increased with increase in extract concentration, and the electron donating ability was the highest in extracts of the dried Aster scaber after blanching. The SOD-like activity of Aster scaber was the highest in its extract grown in wild field. In addition, the SOD-like activities of extracts of the dired Aster scaber after blanching were highest among the extracts of cultivated Aster scaber. The nitrite scavenging ability of extracts was increased at pH 1.2, and those was the highest in wild fresh Aster scaber. The inhibition effects on xanthine oxidase and tyrosinase were increased with increase in extract concentration, and the inhibition effects of extracts of Aster scaber in wild field were higher than those grown in culture field. Therefore, the consumption of Aster scaber would provide beneficiary effects due to its antioxidant activities and prevention of aging. The development of various processed food using Aster scaber will promote the consumption and its values.
The purpose of this study was to evaluate the functionality of ethanol extract of Aster scaber by analyzing anti-oxidant components and anti-oxidant activities, which was grown in wild and culture field. The yields of Aster scaber ethanol extracts were high after blanching treatment. The polyphenol content of dried Aster scaber grown in wild was 35.59 mg/g, which was higher than that of Aster scaber grown in culture field. The electron donating ability in all Aster scaber extracts were increased with increase in extract concentration, and the electron donating ability was the highest in extracts of the dried Aster scaber after blanching. The SOD-like activity of Aster scaber was the highest in its extract grown in wild field. In addition, the SOD-like activities of extracts of the dired Aster scaber after blanching were highest among the extracts of cultivated Aster scaber. The nitrite scavenging ability of extracts was increased at pH 1.2, and those was the highest in wild fresh Aster scaber. The inhibition effects on xanthine oxidase and tyrosinase were increased with increase in extract concentration, and the inhibition effects of extracts of Aster scaber in wild field were higher than those grown in culture field. Therefore, the consumption of Aster scaber would provide beneficiary effects due to its antioxidant activities and prevention of aging. The development of various processed food using Aster scaber will promote the consumption and its values.
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문제 정의
본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.
본 연구는 재배 및 건조방법에 따른 참취의 항산화성물질의 분석 및 함량에 대하여 조사하고 전처리 방법에 따른 참취 에탄올 추출물의 항산화 활성에 대하여 조사하였다.
가설 설정
3)All values are expressed as mean±SD of triplicate determinations.
제안 방법
1 mL로 반응을 정지시키고 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. SOD 유사활성은 시료 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도 감소율로 산출하였다.
Xanthine oxidase 저해효과는 시료 첨가구와 시료 무첨가구 사이의 흡광도의 감소율로 아래와 같이 환산하였으며, 대조구로는 천연 항산화제인 L-ascorbic acid를 사용하였다.
참취의 자연건조는 영양군 농민들 이용하는 방법에 따라 그늘에서 수분 함량이 30%이하 되도록 건조하였으며, 야생자연건조 참취는 WRDA, 재배 자연건조 참취는 CRDA로 표시하였다. 그리고 조는 참취를 100℃의 끓는 물에서 20분 블랜칭 처리하고 자연건조하여 야생 및 재배 블랜칭 건조참취를 각각 WBDA, CBDA로 표시하였다.
대조구는 천연 항산화제인 L-ascorbic acid를 사용하였고, 아래와 같이 시료첨가구와 무첨가구의 흡광도의 차이를 백분율(%)로 표시하여 전자공여능으로 나타내었다.
무첨가구 L-ascorbic acid를 추출물의 농도와 동일하게 조제하여 사용하였고, 공시험은 Griess reagent 대신 증류수 0.4 mL를 가하여 같은 방법으로 행하였다.
시료의 전처리 방법은 야생 참취와 재배한 참취를 생채와 자연건조, 블랜칭 건조로 나누어 처리하였다. 생채 참취는 건조하지 않은 야생생채 참취(WRA)와 재배 생채 참취(CRA)로 구분하였다. 참취의 자연건조는 영양군 농민들 이용하는 방법에 따라 그늘에서 수분 함량이 30%이하 되도록 건조하였으며, 야생자연건조 참취는 WRDA, 재배 자연건조 참취는 CRDA로 표시하였다.
시료의 전처리 방법은 야생 참취와 재배한 참취를 생채와 자연건조, 블랜칭 건조로 나누어 처리하였다.
야생 및 재배의 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 70% 에탄올 추출물의 항산화 활성 정도를 측정하고자 농도별 1,1- diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH)에 대한 전자공여능을 측정한 결과는 Fig. 1, 2와 같으며, 대조구로서는 천연항산화제인 ascorbic acid를 사용하였다.
생채 참취는 건조하지 않은 야생생채 참취(WRA)와 재배 생채 참취(CRA)로 구분하였다. 참취의 자연건조는 영양군 농민들 이용하는 방법에 따라 그늘에서 수분 함량이 30%이하 되도록 건조하였으며, 야생자연건조 참취는 WRDA, 재배 자연건조 참취는 CRDA로 표시하였다. 그리고 조는 참취를 100℃의 끓는 물에서 20분 블랜칭 처리하고 자연건조하여 야생 및 재배 블랜칭 건조참취를 각각 WBDA, CBDA로 표시하였다.
추출물의 환원력은 Wong과 Chye의 방법(23)을 일부 변형하여 측정하였다. 각 시료용액 0.
2)로 여과하여 제조하였다. 추출액은 회전식감압증발 농축기(R-210, BUCHI, Kyudo, Japan)를 사용하여 감압농축 하였고, 동결건조기(FD8512, Ilshin, Seoul, Korea)로 -90℃에서 동결 건조한 후 플라스틱용기에 담아서 초저온냉동기(MDF-U52V, Sanyo, Osaka, Japan)에 보관하면서 추출물을이용한 기능성 실험을 위한 시료로 사용하였다. 그리고 시료의 추출 수율은 추출 전 시료 중량에 대한 추출물의 동결건조 후의 중량 백분율로 나타내었다.
대상 데이터
본 연구의 주재료인 참취(Aster scaber)는 2012년 5월에 경북 영양군 영양읍 수비면에서 참취를 직접 채취하였으며, 채취한 참취는 이물질을 제거 및 세척한 후 일정량으로 분취하여 초저온냉동기(MDF-U52V, Sanyo, Osaka, Japan)에 보관하면서 시료로 사용하였다. 시료의 전처리 방법은 야생 참취와 재배한 참취를 생채와 자연건조, 블랜칭 건조로 나누어 처리하였다.
야생 및 재배의 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 70% 에탄올 추출물의 환원력을 측정한 결과는 Table 3과 같으며, 대조구로서는 BHT를 사용하였다.
Different letters indicate significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Park(24)의 방법을 응용하여 모든 실험은 3회 이상 반복 실시하였고, 평균±표준편차로 표시하였다.
각 실험결과는 SPSS 통계프로그램(18.0, SPSS Inc, Chicago, IL, USA)을 이용하여 일원배치 분산분석 one-way ANOVA와 Duncan's multiple range test 실시하여 p<0.05에서 유의성을 검증하고, 분석하였다.
이론/모형
SOD 유사활성 측정은 Marklund 등의 방법(19)에 따라 각 시료 0.2 mL에 pH 8.5로 보정한 tris-HCl buffer(50 mMtris[hydroxymethyl] amino-methane + 10 mM EDTA) 3 mL와 7.2 mM pyrogallol 0.2 mL를 가하였다. 그런 다음 25℃에서 10분간 반응시킨 후 1 N HCl 0.
Tyrosinase 저해효과 측정은 Yagi 등의 방법(22)에 따라 행하였다. 반응구는 0.
Xanthine oxidase 저해효과는 Stripe와 Corte의 방법(21)에 따라 측정하였다. 즉, 각 시료용액 0.
아질산염 소거능은 Kato 등의 방법(20)에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.
전자공여능은 Blois 등의 방법(18)에 준하여 각 시료의 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH)에 대한 전자공여 효과로써 시료의 환원력을 측정하였다. 즉 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 2 mL에 0.
폴리페놀 화합물의 함량은 Folin-Denis법(16)으로 측정하였다. 즉, 야생 및 재배 참취 추출물을 10 mg/mL의 농도로 증류수에 녹인 다음 0.
플라보노이드 함량은 Moreno 등이 행한 방법(17)에 따라 야생 및 재배참취 추출물을 10 mg/mL농도로 증류수에 녹인 시료 용액 0.1 mL를 취하여 10% aluminum nitrate와 1 M potassium acetate를 함유하는 80% ethanol 4.3 mL에 혼합하여 실온에서 40분간 정치 한 후 흡수분광광도계(UV-2001, Hitachi, Tokyo, Japan)를 이용하여 415 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 플라보노이드 정량은 quercetin(Sigma Chemical Co.
성능/효과
1)WRA, Aster scaber grow in the wild; WRDA, Aster scaber grow in the wild, and dried at 25℃; WBDA, Aster scaber grow in the wild, and dried at 25℃ after blanching; CRA, Aster scaber cultivated in the farm field; CRDA, Aster scaber cultivated in the farm field, and dried at 25℃, CBDA; Aster scaber cultivated in the farm field, and dried at 25℃ after blanching.
1,000 μg/mL의 농도에서 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물은 74.31%의 전자공여능을 보였으며, 62.5 μg/mL 농도에서 53.77%의 전자공여능을 보였고, 대조구인 천연 항산화제 ascorbicacid가 62.5 μg/mL 농도에서 57.99%의 전자공여능을 보인 결과에 비하면 블랜칭 건조 참취 추출물은 낮은 농도에서도 높은 전자공여능을 나타냄으로서 블랜칭 건조의 에탄올 추출물의 기능성이 우수함을 알 수 있었다.
250 μg/mL의 추출물 농도에서 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 각각 30.74, 36.61, 34.29%의 xanthine oxidase 저해활성을 보였으며, 대조구인 ascorbic acid는 같은 농도에서 23.63%의 xanthine oxidase 저해 활성을 보여 재배 참취 에탄올 추출물은 ascorbic acid에 비해 대체적으로 높은 xanthine oxidase 저해 활성을 보였다.
500 μg/mL 농도에서는 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물 68.90%의 전자공여능을 보여 대조구인 ascorbic acid보다 높은 전자공여능을 보였다.
Choi 등(27)의 참취 추출물의 항산화 활성 연구에서 농도의존적으로 DPPH radical을 소거하여 본 연구결과와 유사하였다. Free radical을 환원시키거나 상쇄시키는 능력이 크면 높은 항산화 활성 및 활성산소를 비롯한 다른 라디칼에 대한 소거활성을 기대할 수 있으며, 인체 내에서 free radical에 의한 노화를 억제하는 척도로도 이용될 수 있으므로(30), 본 연구의 야생 및 재배 참취 추출물은 전자공여능이 높게 나타나 항산화력이 우수함을 알 수 있었다.
전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다. 아질산염 소거능 pH 1.
2에서는 생채와 재배 추출물의 농도가 높을수록 높은 소거능을 보였고, 재배보다 생채 참취 추출물이 더 높았다. Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다.
재배 블랜칭 건조 참취 추출물의 경우 250 μg/mL의 농도 이상에서는 생채와 자연건조 참취에 비해 tyrosinase 저해활성이 높았다. 대체적으로 야생참취가 재배 참취보다 tyrosinase 저해활성이 높게 나타났다.
또한, 재배 생채 및 자연건조 참취의 에탄올 추출물 500 μg/mL 농도에서는 각각 50%이상의 전자공여능을 보여 블랜칭 건조 참취와 함께 생채 및 자연건조 참취 추출물도 기능성이 우수할 것으로 생각된다. 따라서 야생 및 재배 참취 에탄올 추출물의 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 전자공여능도 우수하였으며, 특히 블랜칭 건조 참취의 추출물에서 높은 전자공여능을 확인 할 수 있었다.
Caffeic acid, ferulic acid 등의 phenolic acids와 catechol 등의 phenol류 그리고 ascorbic acid와 erythorbic acid와 같은 환원물질이 아질산염과 반응하게 되면 nitrosamine의 생성을 저해할 수 있다(31). 따라서 야생 및 재배 참취의 추출물은 pH 1.2에서 아질산염 소거능이 높아 nitrosamine 생성 저해에 효과가 있을 것으로 판단된다.
125, 250, 500 μg/mL의 농도에서 야생 생채 참취 에탄올 추출물의 경우 ascorbic acid에 비해 높은 xanthine oxidase 저해 활성을 보여 기능성이 우수할 것으로 판단된다. 또한 야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취는 에탄올 추출물의 농도가 증가할수록 요산의 생성량이 줄어들어 xanthine oxidase에 대한 저해활성이 높아짐을 알 수 있었다.
또한, 재배 생채 및 자연건조 참취의 에탄올 추출물 500 μg/mL 농도에서는 각각 50%이상의 전자공여능을 보여 블랜칭 건조 참취와 함께 생채 및 자연건조 참취 추출물도 기능성이 우수할 것으로 생각된다.
Tyrosinase는 멜라닌 합성 경로의 초기속도 결정단계에 관여하는 효소로 멜라닌이 과잉 생산되면 색소가 침착되어 피부손상을 초래하는 것으로 알려져 있기 때문에 멜라닌의 생성을 억제하기 위하여 tyrosinase의 활성을 저해하는 것이 중요하다(32). 본 실험 결과 야생 및 재배 참취 추출물의 경우 낮은 농도에서도 높은 tyrosinase 저해활성을 보여 멜라닌 생성을 억제하기 위해 tyrosinase 활성을 저해할 것으로 생각된다.
아생 참취 추출물 결과와 유사하게 추출물의 농도가 증가할수록 SOD 유사활성능은 증가함을 보였고, 1,000 μg/mL의 농도에서는 참취 추출물의 모든 군은 20% 이상의 SOD 유사활성능을 보였고, 다른 군에 비해 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 보였다.
SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다. 아질산염 소거능 pH 1.2에서는 생채와 재배 추출물의 농도가 높을수록 높은 소거능을 보였고, 재배보다 생채 참취 추출물이 더 높았다. Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다.
야생 및 재배 참취의 70% 에탄올 추출물의 플라보노이드 함량 측정 결과 야생 생채 참취의 총 플라보노이드 함량은 8.12 mg/g이었고, 자연건조 참취 5.01 mg/g, 블랜칭 건조참취 9.37 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 플라보노이드 함량을 보였다. 재배 생채 참취의 총 플라보노이드 함량은 6.
야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물 1,000 μg/mL의 농도에서 각각 31.11, 21.15, 26.50%로 생채, 블랜칭 건조, 자연건조 참취 추출물 순으로 아질산염 소거능을 보였다.
야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물의 xanthine oxidase 저해활성 결과는 Fig. 7과 같으며, 야생생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 125 μg/mL의 농도에서 각각 21.86, 8.61, 17.90%의 저해활성을 보였으며, 대조구인 ascorbic acid는 13.11%로 생채 및 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물이 ascorbic acid에 비해 높은 xanthine oxidase 저해 활성을 보였다.
야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취에 70% 에탄올추출물의 수율을 측정한 결과 각각 3.03, 3.97, 5.88%으로 생채 참취에서 가장 수율이 낮았고, 블랜칭 건조 참취의 수율이 가장 높았다. 재배 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취에 에탄올 추출물의 수율은 각각 3.
야생 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물은 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고, 1,000 μg/mL의 농도에서는 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 환원력이 각각 1.48, 0.60, 1.00으로 생채, 블랜칭 건조, 자연건조 참취 순으로 에탄올 추출물에서 높은 환원력을 확인할 수 있었다.
야생 자연건조 참취의 tyrosinase 저해활성은 다른 추출물에 비해 낮은 농도에서도 높은 활성을 보였으며, 62.5~500 μg/mL의 농도에서는 대조구인 ascorbic acid 보다 활성이 더 높음을 알 수 있었다.
야생 참취 에탄올 추출물의 아질산염 소거능 측정 결과는 Fig. 5와 같으며 야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였다. 야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취 에탄올 추출물 1,000 μg/mL의 농도에서 각각 31.
야생 참취의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성 측정 결과는 Fig. 9와 같으며, 추출물의 농도가 증가할수록 저해활성이 높아졌다. 야생 자연건조 참취의 tyrosinase 저해활성은 다른 추출물에 비해 낮은 농도에서도 높은 활성을 보였으며, 62.
1과 같다. 야생생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물의 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 증가하였다. 1,000 μg/mL의 농도에서 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물은 74.
환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다. 이상의 결과에서 참취 에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해야생 참취의 추출물에서 높았다. 참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다.
재배 블랜칭 건조 참취 추출물의 경우 250 μg/mL의 농도 이상에서는 생채와 자연건조 참취에 비해 tyrosinase 저해활성이 높았다.
59 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 재배 생채 참취의 총 폴리페놀 함량은 18.34 mg/g이었고, 자연건조 24.38 mg/g, 블랜칭 건조 26.83 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다.
37 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 플라보노이드 함량을 보였다. 재배 생채 참취의 총 플라보노이드 함량은 6.13 mg/g이었고, 자연건조 참취 5.59 mg/g, 블랜칭 건조참취 9.00 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 플라보노이드 함량을 보였다.
재배 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취에 에탄올 추출물의 수율은 각각 3.46, 4.39, 5.02%으로 야생 참취와 같이 생채 참취에서 수율이 가장 낮았고, 블랜칭 건조 참취의 수율이 가장 높았다, 또한 재배 참취의 70% 에탄올 추출물의 수율이 야생 참취의 수율보다 높았다.
재배 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 1,000 μg/mL 농도에서 각각 29.29, 20.50, 24.15%의 아질산염 소거능을 보여 생채 참취 에탄올 추출물에서 다소 높은 아질산염 소거능을 확인할 수 있었다.
재배 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물은 농도가 증가함에 따라 추출물 모두 전자공여능이 증가함을 알 수 있었고, 야생 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물의 전자공여능 측정 결과와 비슷하게 블랜칭 건조 참취 추출물에서 높은 전자공여능을 보였다.
재배 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물은 농도가 증가함에 따라 추출물 모두 환원력이 증가함을 보였고, 62.5 μg/mL의 농도에서 재배 생채, 자연건조, 블랜칭 건조 참취는 각각 0.11, 0.12, 0.13으로 비슷한 환원력을 보였으며, 1,000 μg/mL의 농도에서는 각각 0.84, 1.07, 1.07으로 환원력을 보여 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물에서 환원력이 높았다.
재배 참취 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성 측정 결과는 Fig. 10과 같으며, 야생 참취 에탄올 추출물의 결과와 유사하게 농도가 증가할수록 tyrosinase에 대한 저해활성이 높아짐을 알 수 있었다.
재배 참취의 에탄올 추출물의 아질산염 소거능 측정 결과는 Fig. 6과 같으며 pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 야생과 같이 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였다. 재배 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 1,000 μg/mL 농도에서 각각 29.
8과 같다. 재배생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물에서는 야생 참취 에탄올 추출물의 결과와 비슷하게 농도가 증가할수록 xanthine oxidase에 대한 저해활성이 높아짐을 알 수 있었다. 250 μg/mL의 추출물 농도에서 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취의 에탄올 추출물 각각 30.
83 mg/g으로 야생 조에서 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다. SOD 유사활성능은 야생 참취는 생채에서 높은 활성을 보였고, 재배 참취는 블랜칭 건조에서 높았다.
이상의 결과에서 참취 에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해야생 참취의 추출물에서 높았다. 참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다. 따라서 참취는 영양성과 항산화 활성이 우수하여 항산화 및 노화예방에 우수한 식품이며, 참취를 이용한 다양한 가공식품의 개발은 국민 건강과 더불어 참취의 소비확대 및 부가가치 창출에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.
참취의 70% 에탄올 추출물의 야생 생채 참취의 총 폴리페놀 함량은 16.30 mg/g이었고, 자연건조 22.66 mg/g, 블랜칭 건조 35.59 mg/g으로 블랜칭 건조 참취에서 높은 폴리페놀 함량을 보였다. 재배 생채 참취의 총 폴리페놀 함량은 18.
본 연구는 산지에 자생하는 참취와 밭에서 재배하는 참취의 품질과 기능성을 평가하기 위하여 에탄올 추출물의 항산화 물질 및 항산화성에 대하여 조사하였다. 참취의 에탄올 추출물의 수율은 블랜칭 건조한 시료에서 높았고, 폴리페놀 함량은 야생 및 재배 블랜칭 건조한 시료에서 각각 35.59, 26.83 mg/g으로 야생 조에서 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 모든 군에서 활성이 증가했고 블랜칭 건조가 가장 높은 전자공여능을 보였다.
추출물의 농도가 증가함에 따라 SOD 유사활성능 1,000 μg/mL의 농도에서 야생 생채, 자연건조 및 블랜칭 건조 참취 추출물이 각각 26.01, 25.64, 26.74%의 SOD 유사활성능을 보여 야생 참취 건조 방법에 따른 SOD 유사활성능은 큰 차이를 보이지 않았다.
Xanthine oxidase 저해효과, tyrosinase 저해효과 측정 결과에서는 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 높았으며 야생 참취에서 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 추출물의 농도가 증가함에 따라 환원력은 증가함을 보였고 블랜칭 건조가 높은 환원력을 보였으며 야생 참취 추출물에서 높은 환원력을 나타내었다. 이상의 결과에서 참취 에탄올 추출물의 항산화 활성은 재배 참취의 추출물에 비해야생 참취의 추출물에서 높았다.
후속연구
참취 추출물의 항산화 활성은 생채 및 블랜칭 건조 참취 추출물의 항산화 활성이 자연건조 참취 추출물에 비해 전반적으로 높았다. 따라서 참취는 영양성과 항산화 활성이 우수하여 항산화 및 노화예방에 우수한 식품이며, 참취를 이용한 다양한 가공식품의 개발은 국민 건강과 더불어 참취의 소비확대 및 부가가치 창출에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.
이상의 결과로 야생 및 재배 참취의 에탄올 추출물은 앞에서 연구한 폴리페놀 함량 결과에서 폴리페놀 함량이 높아 통풍의 예방 또는 생약 치료제의 개발 및 이용이 가능할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라에서 자생하는 취나물의 종류 중 식용으로 이용되는 것은?
우리나라에서 자생하는 취나물의 종류는 곰취, 참취(Aster scaber), 수리취, 정옥취 등 60여종에 이르며, 일반적으로 식용으로 이용되는 취나물은 참취, 개미취, 각시취,곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 재배의 주종을 이루는데 그 중에서 향기가 독특하고 수확량이 많은 참취, 미역취,곰취 등이 재배되고 있다(12). 취나물은 우리나라 전국 각처의 산야지에서 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과의 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채,암취 및 나물취라고도 한다(13).
취나물의 다른 이름은?
우리나라에서 자생하는 취나물의 종류는 곰취, 참취(Aster scaber), 수리취, 정옥취 등 60여종에 이르며, 일반적으로 식용으로 이용되는 취나물은 참취, 개미취, 각시취,곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 재배의 주종을 이루는데 그 중에서 향기가 독특하고 수확량이 많은 참취, 미역취,곰취 등이 재배되고 있다(12). 취나물은 우리나라 전국 각처의 산야지에서 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과의 다년생 초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채,암취 및 나물취라고도 한다(13).
산채자원이 갖는 영양학적 특징은?
야생하는 산채는 그 동안 영양적인 면이나 기호적인 면에서 중요성이 인식되지 않았으나 차나 채소류에서 항산화성, 항암성, 항진균성 등의 기능성이 알려짐에 따라 상용하던 식품뿐 아니라 야생 산채에 대해서도 기능성의 측면에서 관심을 가지게 되었다(1). 산채는 비타민, 무기질 및 섬유소가 풍부하고 지방과 단백질의 함량은 매우 낮은 식용 작물로서, β-carotene, ascorbic acid, 무기질 및 섬유소가 풍부하며, 오랜 옛날부터 그 특유의 맛과 향, 식생활 습관, 계절감 등 다양한 이유로 부식으로서 이용되어왔다(2,3). 또한 식품이 갖는 항산화 및 항암 등과 같은 효과에 관심이 주목되면서 이들을 이용한 다양한 특수식품이 개발되고 있다(4).
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