This study compares the major nutritional components of the leaf, flesh, and seed of dry loquat (Eriobotrya japonicaLindl.). Among proximate compositions, the crude fat, crude ash, and dietary fiber of the leaf exceeded those of the seed and flesh, whereas the carbohydrate content of the leaf was lo...
This study compares the major nutritional components of the leaf, flesh, and seed of dry loquat (Eriobotrya japonicaLindl.). Among proximate compositions, the crude fat, crude ash, and dietary fiber of the leaf exceeded those of the seed and flesh, whereas the carbohydrate content of the leaf was lower than that of the seed and flesh. The main component of free sugars in the leaf, flesh, and seed was fructose. Total amino acids of the leaf, flesh, and seed were 552.43, 63.00, and 260.29 mg%, respectively. Although the amino acid composition of the leaf, flesh, and seed varied, glutamic acid and ${\gamma}$-aminobutyric acid were the major amino acids in the leaf, flesh, and seed. Major fatty acids of total lipid were oleic acid and stearic acid in the leaf and seed, and the major acid was linoleic acid in the flesh. Major organic acids were oxalic acid in the leaf, maleic acid in the flesh, and citric acid in the seed. Vitamin C content was higher in the seed than in the leaf and flesh.
This study compares the major nutritional components of the leaf, flesh, and seed of dry loquat (Eriobotrya japonicaLindl.). Among proximate compositions, the crude fat, crude ash, and dietary fiber of the leaf exceeded those of the seed and flesh, whereas the carbohydrate content of the leaf was lower than that of the seed and flesh. The main component of free sugars in the leaf, flesh, and seed was fructose. Total amino acids of the leaf, flesh, and seed were 552.43, 63.00, and 260.29 mg%, respectively. Although the amino acid composition of the leaf, flesh, and seed varied, glutamic acid and ${\gamma}$-aminobutyric acid were the major amino acids in the leaf, flesh, and seed. Major fatty acids of total lipid were oleic acid and stearic acid in the leaf and seed, and the major acid was linoleic acid in the flesh. Major organic acids were oxalic acid in the leaf, maleic acid in the flesh, and citric acid in the seed. Vitamin C content was higher in the seed than in the leaf and flesh.
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문제 정의
이에 본 연구에서도 약리효과가 우수하면서 생리 활성 물질을 다량으로 함유하고 있는 것으로 알려진 비파의 과육, 씨 및 잎의 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 일반성분 및 영양성분 분석을 통해 비파의 영양 가치를 평가하고자 실시하였다.
가설 설정
3)ND: Not detected.
제안 방법
5 M HNO3으로 50 mL를 정용하였다. 분석항목별 표준용액을 혼합 후, 다른 vial에 8 mL씩 취하여 표준용액으로 하였고, 0.5 M HNO3을 대조구로 하여 원자흡수분광광도계(AA-6501GS, Shimadzu, Tokyo, Japan)로 분석하였다.
비타민 C 함량은 각 추출물을 0.2 μm membrane filter로 여과하여 HPLC로 분석하였다.
상층액을 합하여 감압농축한 후 증류수로 용해시켜 sulfosalicylic acid 20 mg을 첨가하여 4℃로 1시간동안 방치시킨 다음 다시 1,900×g에서 20분간 원심분리한 후, membrane filter (0.2㎛)로 여과시켜 아미노산 자동분석기(S433-H, Sykam GmbH, Germany)로 정량 분석하였다.
구성당 분석은 Gancedo 방법(1986)에 준하여 실시하였다. 시료 1 g에 80% ethanol 50 mL를 가하여 heating mentle에서 75℃로 5시간 가열한 다음 Whatman filter paper(No. 2)로 여과하고 여액을 rotary vacuum evaporator에서 감압․농축 후 10 mL로 정용하여 Ion Chromatography (DX-600, Dionex, USA)로 총 7종의 당(fructose, glucose, sucrose, rhamnose, fucose, maltose)을 분석하였다.
유리 아미노산의 분석은 동결 건조한 분말 시료 2g에 ethanol 20 mL을 가한 후 homogenizer로 10분동안 교반하여 1,900×g에서 20분간 원심분리 하였고, 잔사에 다시 75% ethanol 10 mL를 첨가하여 homogenizer로 10분 동안 교반한 후 1,900×g에서 20분간 원심분리 하였다.
상징액을 분리 후 hexane 40 mL를 가하고 원심분리하여 상징액을 분리한 다음 증류수를 가하여 10분간 방치 후 하층을 제거하였다. 이 과정을 3회 반복한 후, 전 용액을 합하여 Na2SO4로 탈수하고 rotary vacuum evaporator로 hexane을 감압․농축한 후, HPLC(LC-10AVP, Shimadzu, Tokyo, Japan)로 분석하였다. 비타민 C 함량은 각 추출물을 0.
2 μm membrane filter로 여과하여 HPLC로 분석하였다. 표준곡선은 L(+)-ascorbic acid(Shinyo Pure Chemicals Co., LTD., Tokyo, Japan)를 표준시약으로 사용하여 최종 농도가 25, 50, 75, 100 ppm이 되도록 표준곡선을 작성하여 계산하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 비파(Eriobotrya japonica Lindl.)의 열매와 잎은 2012년 6월 전라남도 목포시 전복마을(Natural food-http://www.0808.or.kr)에서 구입하여 열매는 과육과 씨로 분리하여 사용하였으며, 과육, 씨 및 잎을 수세, 정선 및 탈수과정을 거쳐 -70℃ 동결건조기에 건조하여 분쇄기로 마쇄 후 -70℃에서 냉동보관 하면서 시료로 사용하였으며, 각 시험 항목에 대한 시료의 분석은 3회 반복 실시하였다.
무기질 분석은 AOAC International 방법(1995)에 따라 정량하였다. 시료 0.5 g, 20% HNO3 10 mL 및 60% HClO4 3 mL를 취하여 투명해질 때까지 가열한 후, 0.5 M HNO3으로 50 mL를 정용하였다. 분석항목별 표준용액을 혼합 후, 다른 vial에 8 mL씩 취하여 표준용액으로 하였고, 0.
데이터처리
2)Values with different superscripts in the same row indicate significant differences at p<0.05 between groups based on Tukey’s test.
3)Values with different superscripts in the same row indicate significant differences at p<0.05 between groups based on Tukey’s test.
4)Values with different superscripts in the same row indicate significant differences at p<0.05 between groups based on Tukey’s test.
모든 실험은 독립적으로 3회 반복 실시하여 얻은 결과로, 본 실험에서 얻어진 결과는 SPSS 18.0 P/C package(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 통계 분석하였다. 실험군당 평균 ± 표준오차로 표시하였고, 세 집단 이상의 평균치 분석은 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance)을 한 후 통계적 유의성 검정은 p<0.
실험군당 평균 ± 표준오차로 표시하였고, 세 집단 이상의 평균치 분석은 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance)을 한 후 통계적 유의성 검정은 p<0.05 수준에서 Tukey’s test를 이용하여 상호 검정(Post-Hoc test)하였다.
무기질 분석은 AOAC International 방법(1995)에 따라 정량하였다. 시료 0.
비타민 A와 비타민 E 분석은 식품공전법(2005)의 시험방법을 기준으로 수행하였다. 시료 0.
비파의 부위별 시료의 일반성분 분석은 AOAC International 방법(1995)에 준하여, 수분은 105℃ 상압 가열건조법, 조단백질은 micro- kjeldahl법, 조지방은 soxhlet 추출법 및 조회분은 회화법으로 분석하였고, 식이섬유소는 효소중량법에 의하여 분석하였다. 탄수화물은 100에서 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 및 식이섬유소 함량을 제외한 값으로 나타내었다.
유기산 분석은 AOAC International 방법(1995)에 따라 시료 1 g에 증류수 50 mL를 가하여 80℃ 수조에서 4시간 가열한 다음 Whatman filter paper(No. 2)로 여과하고, 여액을 rotary vacuum evaporator로 감압․농축한 후 증류수로 10 mL로 정용하여 Ion Chromatography (DX-600, Dionex, USA)로 분석하였다.
여과 후 30분간 방치한 후 상층을 제거하고 무수 Na2SO4를 가하여 탈수한 다음 rotary vacuum evaporator로 감압․농축하였다. 지방 100 mg을 toluene 5 mL에 용해하고 Wungaarden의 방법(1967)에 따라 BF3-Methanol로 메틸화하여 Gas Chromatography(GC-17A, Shimadzu, Tokyo, Japan)로 분석하였다.
지방산 분석은 AOAC International 방법(1995)에 준하여 비파의 각 부위별 시료 5 g씩을 warming blender에 넣고 chloroform 10 mL와 methanol 20 mL을 가하고 2분간 균질화한 다음, chloroform 10 mL을 더 가한 후 30초간 균질화하였다. 여과 후 30분간 방치한 후 상층을 제거하고 무수 Na2SO4를 가하여 탈수한 다음 rotary vacuum evaporator로 감압․농축하였다.
성능/효과
Maltose는 비파 과육에서는 미량 검출되었고, 비파 잎에서 663.27 ± 8.90 mg%, glucose는 비파 과육, 잎 및 씨에서 각각 78.83 ± 2.71, 651.65 ± 7.66, 137.45 ± 3.47 mg%가 검출되었다.
유기산은 총 3종이 검출되었으며, oxalic acid 함량은 비파 잎에서, maleic acid는 비파 과육에서, citric acid는 비파 씨에서 가장 높게 나타났다. 구성당은 총 4종이 검출되었으며, 이 중 과육에 fructose와 잎에 rhamnose 함량이 가장 높게 검출되었다.
그리고 fumaric acid는 비파 과육에서는 검출되지 않았고, 비파 잎과 비파 씨에서 각각 0.95 ± 0.16, 0.13 ± 0.01 mg%이 검출되었다.
10 mg%로 가장 높게 검출되었다. 다음으로 Na, Fe, Mn, Zn 순이었고, Cu의 함량은 비파 잎과 비파 씨에서 미량 함유된 것으로 나타났다. Bae & Shim(1998)의 연구에서 비파의 과육, 잎, 씨의 무기질 함량 중 Ca 함량은 각각 541, 2458, 588 ppm, K 함량은 661, 1480, 1528 ppm, Na 함량은 86.
비타민 C 함량은 비파 씨에서 가장 많이 검출되었으며, 비타민 A와 E는 소량 검출되었다. 무기질 함량은 총 9종이 검출되었으며, 이 중 Ca 함량은 비파 잎에서, K과 Mg 함량은 비파 씨에서 가장 높게 검출되었다. 유기산은 총 3종이 검출되었으며, oxalic acid 함량은 비파 잎에서, maleic acid는 비파 과육에서, citric acid는 비파 씨에서 가장 높게 나타났다.
43%로 나타났다. 본 실험의 비파가 선행연구 결과에 비하여 조단백질, 조지방, 조회분 함량이 더 높게 나타났다. 이러한 성분의 차이는 비파의 품종 및 재배환경, 비파의 채취 시기, 건조 상태의 차이로 기인된 것으로 사료된다.
비파 분말의 과육, 씨 및 잎의 경우 모두 지방산중 포화지방산인 stearic acid가 가장 높게 검출되었고, 불포화지방산은 비파 씨에서 oleic acid가 가장 높게 검출되었다. 비타민 C 함량은 비파 씨에서 가장 많이 검출되었으며, 비타민 A와 E는 소량 검출되었다. 무기질 함량은 총 9종이 검출되었으며, 이 중 Ca 함량은 비파 잎에서, K과 Mg 함량은 비파 씨에서 가장 높게 검출되었다.
비파 과육, 잎 및 씨 부위별 분말의 이화학적 성분을 분석한 결과는 건량 기준(dry basis)으로 비파 과육에서 탄수화물이 가장 높게 나타났고, 비파 잎에서는 조단백질, 조지방, 조회분, 식이섬유소가 가장 높은 것으로 나타났다. 유리아미노산은 총 10종이 검출되었으며, 그 중 비파 잎에서 glutamic acid, proline 순으로 높게 나타났고, 비파 씨에서 phosphoserine이 가장 높게 나타났다.
유리아미노산은 총 10종이 검출되었으며, 그 중 비파 잎에서 glutamic acid, proline 순으로 높게 나타났고, 비파 씨에서 phosphoserine이 가장 높게 나타났다. 비파 분말의 과육, 씨 및 잎의 경우 모두 지방산중 포화지방산인 stearic acid가 가장 높게 검출되었고, 불포화지방산은 비파 씨에서 oleic acid가 가장 높게 검출되었다. 비타민 C 함량은 비파 씨에서 가장 많이 검출되었으며, 비타민 A와 E는 소량 검출되었다.
비파 씨에서는 비타민 A는 0.093 ± 0.005 mg%, 비타민 E는 0.035 ± 0.006 mg%, 비타민 C는 3.52 ± 0.033 mg%가 검출되어 비파 과육, 잎 및 씨에서 모두 비타민 C 함량이 가장 높은 것으로 나타났다.
비파 잎처럼 차로 마시는 감 잎과 녹차 잎을 비교한 결과에 의하면 감잎에서는 아미노산이 alanine, cystine, proline, valine, threonine의 순으로 함량이 높았으며, 녹차 잎에서는 alanine, serine, valine, glutamic acid, proline의 순으로 함량이 높았는데(Jung et al. 2004), 본 실험에서는 glutamic acid, proline, γ-amino-n-butyric acid, phosphoserine의 순으로 조사되어 식물의 종류에 따라 잎의 유리아미노산 조성에 차이가 있음을 알수 있다.
아미노산 중 비파 씨는 phosphoserine가 107.50 ± 7.61 mg%로 가장 높았고, 비파 잎은 glutamic acid가 232.42 ± 12.75 mg%로 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로는 proline 순으로 나타났다.
무기질 함량은 총 9종이 검출되었으며, 이 중 Ca 함량은 비파 잎에서, K과 Mg 함량은 비파 씨에서 가장 높게 검출되었다. 유기산은 총 3종이 검출되었으며, oxalic acid 함량은 비파 잎에서, maleic acid는 비파 과육에서, citric acid는 비파 씨에서 가장 높게 나타났다. 구성당은 총 4종이 검출되었으며, 이 중 과육에 fructose와 잎에 rhamnose 함량이 가장 높게 검출되었다.
비파 과육, 잎 및 씨 부위별 분말의 이화학적 성분을 분석한 결과는 건량 기준(dry basis)으로 비파 과육에서 탄수화물이 가장 높게 나타났고, 비파 잎에서는 조단백질, 조지방, 조회분, 식이섬유소가 가장 높은 것으로 나타났다. 유리아미노산은 총 10종이 검출되었으며, 그 중 비파 잎에서 glutamic acid, proline 순으로 높게 나타났고, 비파 씨에서 phosphoserine이 가장 높게 나타났다. 비파 분말의 과육, 씨 및 잎의 경우 모두 지방산중 포화지방산인 stearic acid가 가장 높게 검출되었고, 불포화지방산은 비파 씨에서 oleic acid가 가장 높게 검출되었다.
본 실험에서 사용한 비파 분말의 부위별(과육, 잎, 씨) 건량 기준(dry basis) 일반성분 함량은 Table 1과 같다. 조단백질 함량은 비파 잎과 씨가 과육에 비하여 유의하게 높았으며, 조지방, 조회분 및 식이섬유소 함량은 비파 잎이 씨와 과육에 비하여 유의하게 높았다. 탄수화물 함량은 비파 과육과 씨가 잎에 비하여 유의하게 높았다.
총 10종의 유리아미노산이 검출되었으며, 총 아미노산 함량은 비파 과육, 잎 및 씨에 각각 63.0 ± 3.67, 552.43 ± 26.87, 260.29 ± 11.34 mg%이였다.
총 7종을 분석 하였으며 4종의 당이 검출되었고, 이중 fructose가 과육에서 3064.21 ± 23.01 mg%로 가장 많이 검출되었으며, 잎에서는 rhamnose가 3391.84 ± 19.84 mg%로, 씨에서는 sucrose가 3122.05 ± 13.08 mg%로 가장 많이 검출되었다.
총 9종의 무기질 성분이 검출되었으며, 이 중 Ca 함량은 비파 잎에서 1892.60 ± 21.33 mg%로 가장 높게 검출되었고, K 함량은 비파 씨에서 1519.20 ±10.55 mg%, Mg 함량도 비파 씨에서 1038.22 ±10.10 mg%로 가장 높게 검출되었다.
조단백질 함량은 비파 잎과 씨가 과육에 비하여 유의하게 높았으며, 조지방, 조회분 및 식이섬유소 함량은 비파 잎이 씨와 과육에 비하여 유의하게 높았다. 탄수화물 함량은 비파 과육과 씨가 잎에 비하여 유의하게 높았다. Bae & Shim (1998)이 한국산 비파 과육, 잎 및 씨의 일반성분은 습량기준(wet basis)으로 분석한 결과 조단백질 함량는 각각 1.
후속연구
비파 과육은 여러 가지 이로운 약효 성분을 함유하며 기호성이 뛰어난 과실로서 비파의 소비촉진 및 부가가치 향상을 위해 기호성과 상품성을 높일 수 있는 각종 제품개발 및 저장성 향상에 관하여 연구를 적극적으로 해야 할 필요가 있는데 비파에 관한 연구는 성분 함량 및 조성에 대하여 일부가 보고되어 있을 뿐, 비파의 영양성분, 생리활성 및 가공식품개발에 관한 연구는 아직 미비한 실정이다. 최근 들어서 우리나라 남해안 지역의 지리적, 기후적 특성이 비파재배에 적합한 것으로 판단되어 비파를 지역특화작목으로 육성하고 있어 그 재배면적이 증가하고 있는 추세이므로 제품화에 응용할 수 있는 다양한 기초 연구 자료가 필요한 실정이며 각종 건강식품 및 의약품 개발하여 국민건강 증진에 기여할 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
비파나무의 외형적 특징은?
비파나무는 장미과(Resaceae)의 상록교목으로 높이가 5 m 내외로 잎은 어긋나고 타원상의 긴 난형이며, 길이는 15~25 cm로 표면에는 털이 없으며 광택이 나고 뒷면에 털이 있다. 우리나라에서는 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후 조건에서 주로 자생하고 있다.
비파를 숙성하는 것의 이점은?
비파는 사과, 배, 감귤, 감 등과 같이 인과류에 속하며, 과육에는 carotenoid 색소를 많이 함유되어 있다. 특히 숙성되면 당분이 증가하고 유기산이 감소하여 다른 과실류에 비하여 당산비가 비교적 높고 단맛이 강한 것이 특징이며(Yook 1989; Cho et al. 1991), 통조림, 잼, 젤리 등을 만드는 데 일부 이용되고 있다(Cho 1989).
비파 잎에는 어떤 성분이 있나요?
Whang et al. (1996)의 연구에 의하면 비파는 민간에서 항암제로 오래전부터 사용되어 왔다고 하였으며, 비파 잎에는 sesquiterpene 류인 ferulic acid, nerolidol 배당체 등이 함유되어 있으며(Lee et al. 2004), triterpene 계열의 화합물로서 ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid, tormentic acid, hyptadienic acid 등이 함유되어 있고, terpenoid와 flavonoid 등의 화합물을 다량 함유하고 있어, 항당뇨, 항산화, 항염증, 항돌연변이 및 항암활성 등이 보고되고 있다(Choi et al. 1992).
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