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비파 부위별 분말의 영양성분 비교
A Comparison of Nutritional Components of Loquat (Eriobotrya japonicaLindl.) Powder in Different Aerial Components 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.26 no.3, 2015년, pp.541 - 549  

이환 (조선대학교 식품영양학과) ,  김연경 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compares the major nutritional components of the leaf, flesh, and seed of dry loquat (Eriobotrya japonicaLindl.). Among proximate compositions, the crude fat, crude ash, and dietary fiber of the leaf exceeded those of the seed and flesh, whereas the carbohydrate content of the leaf was lo...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서도 약리효과가 우수하면서 생리 활성 물질을 다량으로 함유하고 있는 것으로 알려진 비파의 과육, 씨 및 잎의 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 일반성분 및 영양성분 분석을 통해 비파의 영양 가치를 평가하고자 실시하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파나무의 외형적 특징은? 비파나무는 장미과(Resaceae)의 상록교목으로 높이가 5 m 내외로 잎은 어긋나고 타원상의 긴 난형이며, 길이는 15~25 cm로 표면에는 털이 없으며 광택이 나고 뒷면에 털이 있다. 우리나라에서는 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후 조건에서 주로 자생하고 있다.
비파를 숙성하는 것의 이점은? 비파는 사과, 배, 감귤, 감 등과 같이 인과류에 속하며, 과육에는 carotenoid 색소를 많이 함유되어 있다. 특히 숙성되면 당분이 증가하고 유기산이 감소하여 다른 과실류에 비하여 당산비가 비교적 높고 단맛이 강한 것이 특징이며(Yook 1989; Cho et al. 1991), 통조림, 잼, 젤리 등을 만드는 데 일부 이용되고 있다(Cho 1989).
비파 잎에는 어떤 성분이 있나요? Whang et al. (1996)의 연구에 의하면 비파는 민간에서 항암제로 오래전부터 사용되어 왔다고 하였으며, 비파 잎에는 sesquiterpene 류인 ferulic acid, nerolidol 배당체 등이 함유되어 있으며(Lee et al. 2004), triterpene 계열의 화합물로서 ursolic acid, oleanolic acid, maslinic acid, tormentic acid, hyptadienic acid 등이 함유되어 있고, terpenoid와 flavonoid 등의 화합물을 다량 함유하고 있어, 항당뇨, 항산화, 항염증, 항돌연변이 및 항암활성 등이 보고되고 있다(Choi et al. 1992).
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