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Kafe 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.11 = no.127, 2010년, pp.1625 - 1633
황윤경 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the physicochemical compositions and antioxidative effects of Eriobotrya japonoca Lindl (Loquat). The proximate compositions of the loquat leaf on a dry matter basis were 8.78% moisture content, 6.74% crude protein, 7.87% crude fat, 6.99% crude ash, 43.61% d...
This study was carried out to investigate the physicochemical compositions and antioxidative effects of Eriobotrya japonoca Lindl (Loquat). The proximate compositions of the loquat leaf on a dry matter basis were 8.78% moisture content, 6.74% crude protein, 7.87% crude fat, 6.99% crude ash, 43.61% dietary fiber and 26.01% carbohydrate. In analysis of free amino acids, 16 kinds total amino acid components, 17 kinds of components were isolated from loquat. The essential amino acids contained in loquat leaf accounted for 50.15% of total amino acids, while the non-essential amino acids accounted for 49.85%. In analysis of total fatty acids, only 5 kinds of acid were detected: lauric acid, myristic acid, pentadecanoic acid, stearic acid and oleic acid. The contents of vitamin A, vitamin E and vitamin C were 0.039 mg%, 0.096 mg% and 0.575 mg%, respectively. The mineral contents of loquat leaf were greater in order of Zn * AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
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논문에서 추출한 답변
비파(Eriobotrya japonica Lindl.)나무는 무엇인가?
비파(Eriobotrya japonica Lindl.)나무는 장미과(Resaceae)의 상록교목으로 높이가 5 m 내외로 잎은 어긋나고 타원상 긴난형이며, 길이는 15∼25 cm로 표면에는 털이 없으며 광택이 나고 뒷면에 털이 난다. 우리나라에서는 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후 조건에서 주로 자생하고 있으며, 비파 잎은 예로부터 민간요법으로 청폐, 진해, 거담, 건위 및 이뇨의 효능이 있다고 하며, 폐열해소, 기관지염, 구역질, 딸꾹질 및 부종 등에 효능이 있다고 알려져 있다[29].
비파 잎의 효능은?
)나무는 장미과(Resaceae)의 상록교목으로 높이가 5 m 내외로 잎은 어긋나고 타원상 긴난형이며, 길이는 15∼25 cm로 표면에는 털이 없으며 광택이 나고 뒷면에 털이 난다. 우리나라에서는 제주도, 경남 및 전남지방 등 온화한 기후 조건에서 주로 자생하고 있으며, 비파 잎은 예로부터 민간요법으로 청폐, 진해, 거담, 건위 및 이뇨의 효능이 있다고 하며, 폐열해소, 기관지염, 구역질, 딸꾹질 및 부종 등에 효능이 있다고 알려져 있다[29]. 또한 중국 및 일본에서는 만성천식에 대해 민간약으로 사용되어져왔다[31].
비파잎의 영양성분 및 생리활성 효능을 검증한 결과, 기능성 식품으로서의 개발 가치는 어떠한가?
특히 1,000 ppm에서 대조구인 500 ppm BHT 및 BHA와 비슷한 수준으로 높은 항산화 활성이 나타났다. 이상의 결과 비파잎은 필수아미노산 및 항산화 비타민, 무기질을 다량 함유하고 있으며 비파잎 에탄올 추출물은 항산화 활성 및 DPPH radical 소거능이 우수한 것으로 나타나 비파잎을 이용한 기능성 식품의 개발가치가 한층 더 높아질 것으로 기대되어 진다.
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