가락동 농수산물도매시장 반입 들깻잎과 상추의 잔류농약 실태 및 안전성 평가 Pesticide Residues Survey and Safety Evaluation for Perilla Leaf & Lettuce on the Garak-dong Agricultural & Marine Products Market원문보기
2010년부터 2012년까지 서울 가락동 농수산물도매시장에서 경매되는 채소류 중 들깻잎 4,063건 상추 2,248건을 대상으로 잔류농약 검사를 실시하였다. 들깻잎은 812건에서 농약이 검출되었고 40건이 부적합판정을 받았다. 상추의 경우 108건에서 농약이 검출되었고 잔류허용기준을 초과한 상품은 10건이었다. 검출된 농약은 들깻잎 61종, 상추는 28종이었다. 들깻잎 및 상추 섭취에 따른 다종농약 성분에 대한 안전성 평가는 들깻잎이 0.05% 이하, 상추가 0,1% 이하로서 인체에 대한 위해성은 낮은 것으로 평가되었다.
2010년부터 2012년까지 서울 가락동 농수산물도매시장에서 경매되는 채소류 중 들깻잎 4,063건 상추 2,248건을 대상으로 잔류농약 검사를 실시하였다. 들깻잎은 812건에서 농약이 검출되었고 40건이 부적합판정을 받았다. 상추의 경우 108건에서 농약이 검출되었고 잔류허용기준을 초과한 상품은 10건이었다. 검출된 농약은 들깻잎 61종, 상추는 28종이었다. 들깻잎 및 상추 섭취에 따른 다종농약 성분에 대한 안전성 평가는 들깻잎이 0.05% 이하, 상추가 0,1% 이하로서 인체에 대한 위해성은 낮은 것으로 평가되었다.
This study was conducted to monitor residual pesticides in perilla leaf & lettuce and to assess their risk to human health. The total number of perilla leaf & lettuce were 4,063 and 2,248 respectively and these products were collected at the Garak-dong Agricultural & Marine Products Market sold by a...
This study was conducted to monitor residual pesticides in perilla leaf & lettuce and to assess their risk to human health. The total number of perilla leaf & lettuce were 4,063 and 2,248 respectively and these products were collected at the Garak-dong Agricultural & Marine Products Market sold by auction from 2010 to 2012. Multi-residual analysis of 285 pesticides were performed by GC-ECD, GC-NPD, HPLC-DAD and HPLC-FLD. In perilla leaf, 61 pesticides were detected and detection rate was 20.0%. 28 pesticides were detected in case of lettuce and detection rate was 4.8%. In order to do risk assessment by perilla leaf & lettuce consumption, estimated daily intake of residual pesticides were determined and compared to acceptable daily intake, referring to hazard index (HI values). The range of % HI values of perilla leaf was from 0.000% to 0.049%. The range of % HI values of lettuce was from 0.000% to 0.095%. These results show that the risk caused by pesticide residues in perilla leaf & lettuce intake were very low and these vegetable intake was safe.
This study was conducted to monitor residual pesticides in perilla leaf & lettuce and to assess their risk to human health. The total number of perilla leaf & lettuce were 4,063 and 2,248 respectively and these products were collected at the Garak-dong Agricultural & Marine Products Market sold by auction from 2010 to 2012. Multi-residual analysis of 285 pesticides were performed by GC-ECD, GC-NPD, HPLC-DAD and HPLC-FLD. In perilla leaf, 61 pesticides were detected and detection rate was 20.0%. 28 pesticides were detected in case of lettuce and detection rate was 4.8%. In order to do risk assessment by perilla leaf & lettuce consumption, estimated daily intake of residual pesticides were determined and compared to acceptable daily intake, referring to hazard index (HI values). The range of % HI values of perilla leaf was from 0.000% to 0.049%. The range of % HI values of lettuce was from 0.000% to 0.095%. These results show that the risk caused by pesticide residues in perilla leaf & lettuce intake were very low and these vegetable intake was safe.
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문제 정의
Cheon, 2012). 따라서 본 연구는 2010년부터 2012년까지 서울시 공영도매시장 내 경매용으로 반입된 들깻잎과 상추를 대상으로 검출된 잔류농약의 실태를 조사하고 그 결과를 토대로 검출농약에 대한 섭취량을 추정하여 소비자들에게 위의 쌈채류 섭취에 따른 잔류농약의 안전성 평가를 통해 농약의 유해성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
2010년부터 2012년까지 경매용 들깻잎 및 상추의 잔류농약 실태조사 결과 검출된 농약성분에 대한 각각의 농약 1일 섭취허용량(ADI, accetable daily intake)을 이용 하여 노출 평가를 실시하였다. 즉 모니터링 결과 검출량을 바탕으로 1일 추정섭취량(EDI, estimated daily intake)을 계산하여 ADI를 고려할 경우 몇 %에 해당되는 농약 을 섭취하게 되는지 위해지수(hazard Index, HI %)로 계산하여 Table 6 및 7에 나타내었다.
그러나 본 연구에 사용된 잔류농약 모니터링 자료는 2010년부터 3년간 여러 장비로부터 얻어진 검출결과로서 성분별 LOD적용이 어려웠다. 한편 식품공전 잔류농약 분석법 실무해설서 분석법의 검출한계는 잔류허용기준의 1/2~1/10까지 검출하도록 규정하고 있어 불검출된 시료의 농도는 농약의 농산물 최저기준치의 1/5에 해당하는 양을 검출한계로 적용하여 농약의 평균잔류량을 산출하였다.
대상 데이터
2010년부터 2012년까지 서울시 공영도매시장의 하나인 가락동 농수산물도매시장에 경매용으로 반입된 농산물 중들깻잎 4,063건, 상추 2,248건을 대상으로 잔류농약을 분석하였다.
농약별 ADI (Acceptable Dietary Intake)는 식품의약품안전처의 잔류농약데이터베이스 자료를 활용하였고(KFDA, 2013), ADI값이 설정되지 않은 농약은 CODEX나 EU 자료를 이용하였다.
시료의 전처리 및 분석방법은 식품공전의 식품 중 잔류농약 분석법 다종농약 다성분 분석법 제2법에 따라 285종 농약성분을 기체크로마토그래프와 액체크로마토그래프로 동시 분석하였다. 분석기기는 정성분석을 위해 GC/MSD(Gas Chromatography/Mass Selective Detector)는 6890 series (Agilent사, USA)의 5975 Mass Selective Detector를 사용하였고, LC/MSD (Liquid Chromatography/Mass Selective Detector)는 1200 series (Agilent사, USA)의 6130 Quadropole Mass Selective Detector를 사용하였다.
잔류농약 분석용 표준품은 Dr. Ehrenstorfer GmbH (Germany)와 Wako (Japan)를 구입하여 사용하였고 추출 및 정제 용매인 acetone, dichloromethane, hexane은 Kanto (Japan)제품을 사용하였고 acetonitrile, methanol은 Burdick & Jackson(USA), NaCl은 Merck(Denmark)을 사용하였다.
정량분석을 위해서 GC/NPD (Gas Chromatograph/ Nitrogen Phosphorous Detector)와 GC/ECD (Gas Chromatograph/ Electron Capture Detector)는 6890 및 7890 (Agilent사, USA) 를 사용하였고, HPLC/DAD (High Performance Liquid Chromatograph/Diode Array Detector)와 HPLC/FLD (High Performance Liquid Chromatograph/Fluorescence Detector) 는 1200 series (Agilent사, USA)를 사용하였다. 기기분석 조건은 Table 1~5에 나타내었다.
0051 kg/per/day이었다(MHW, 2008). 또한 평균체중은 CODEX 가이드라인에 따라 잔류 농약 기준 설정 시 적용하는 아시아인의 평균체중인 55 kg을 적용하였다.
시료의 전처리 및 분석방법은 식품공전의 식품 중 잔류농약 분석법 다종농약 다성분 분석법 제2법에 따라 285종 농약성분을 기체크로마토그래프와 액체크로마토그래프로 동시 분석하였다. 분석기기는 정성분석을 위해 GC/MSD(Gas Chromatography/Mass Selective Detector)는 6890 series (Agilent사, USA)의 5975 Mass Selective Detector를 사용하였고, LC/MSD (Liquid Chromatography/Mass Selective Detector)는 1200 series (Agilent사, USA)의 6130 Quadropole Mass Selective Detector를 사용하였다.
성능/효과
2010년부터 3년간 서울 가락동 농수산물도매시장에서 경매되는 채소류 중 들깻잎은 4,063건 상추는 2,248건의 검사를 실시하였으며, 이중 들깻잎은 812개 시료에서 농약이 검출되었고, 그 중 40건은 식품의약품안전처에서 고시한 잔류 허용기준을 초과하여 부적합으로 판명되었다. 한편 상추는 108건의 시료에서 농약이 검출되었으며, 10건이 부적합으로 처리되었다.
들깻잎에서 검출된 농약을 대상으로 노출평가를 실시한 결과 위해지수는 0.000 0.049%로서 안전한 수준이 것으로 판단된다. 위해지수(%)가 가장 높은 농약은 메티다티온 0.
들깻잎에서 검출된 농약종류는 총 61종으로 가스크로마토그래프 및 질량분석기에서 41종, 액체크로마토그래프에서 20종이 분석되었다. 동일 들깻잎에서 2종 이상의 농약이 검출된 것도 있어 1,042건의 농약이 검출되었다.
상추에서 검출된 농약에 대한 위해지수는 0.000~0.095%로서 들깻잎의 경우와 마찬가지로 안전한 것으로 평가되었으며, 그 중 위해지수가 높은 농약들을 살펴보면 테부피림포스 0.095, 테트라코나졸 0.054, 빈클로졸린 0.019, 엔도설판 0.018, 보스칼리드 0.013이며 그 외 농약들은 0.010 이하로 평가되었다. 이는 2010년 김 등이 국내 유통 중인 관행및 인증 농산물 중 들깻잎과 상추를 대상으로 110종의 잔류 농약 안전성 평가를 실시한 결과 상추에서 검출된 사이퍼메트린과 들깻잎에서 검출된 디클로르보스는 모두 ADI의 0.
동일 들깻잎에서 2종 이상의 농약이 검출된 것도 있어 1,042건의 농약이 검출되었다. 상추에서 검출된 농약종류는 총 28종으로 가스크로마토그래프 및 질량분석기에서 20종, 액체크로마토그래프 및 질량분석기에서 8종이 분석되었고, 총 118건의 농약이 검출되었다. Table 4를 살펴보면, 들깻잎에서 아족시스트로빈 198회, 디에토펜카브 179회, 테부펜피라드 118회로 위 3종의 농약이 495회 검출되어 1,042건의 47.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
농약을 사용목적에 따라 분류하면?
농약은 사용목적에 따라 살균제, 살충제, 제초제 등으로 분류되며, 이들은 각각 대상 생물체에 작용점과 작용기작에 의해 독성을 유발시킨다. 농약의 독성은 독성의 발현 속도에 따라 급성독성, 아급성독성, 만성독성으로 구분한다.
농산물에 잔류하는 농약은 농산물의 1일 섭취량을 고려할 때에는 적은 수준임에도 불구하고 주의해야 하는 이유는 무엇인가?
농산물에 잔류하는 농약은 적은 양으로 농산물의 1일 섭취량을 고려하면 급성독성을 일으킬 가능성은 매우 낮으나 농산물을 비롯한 식품은 일생동안 섭취하기 때문에 검출빈도와 그 수준이 높아질수록 농약의 만성독성이 문제될 수 있다(Kim et al., 2009).
본 고에서 서울시 공영도매시장 내 경매용으로 반입된 들깻잎과 상추를 대상으로 잔류농약의 실태 조사한 이유는?
국내 유통 농산물에 대한 잔류농약 모니터링 및 안전성평가에 관련된 연구를 살펴보면 채소류에서의 농약 검출율이 높으며 그 중에서도 엽채류에서의 위해지수 수치는 안전한 수준이나 상대적으로 높았다(Jang et al., 2011). 들깻잎과 상추는 시민들이 육류와 더불어 가장 많이 섭취하는 쌈채소류로서 조리가공 등의 과정을 거치지 않고 대부분 생식으로 섭취하게 된다(Choi, 2006, Chung H. J.
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