$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2007년부터 2009년까지 서울지역에서 유통 중인 채소류 91종 18,069건에 대해 GC와 HPLC 및 GC-MSD를 이용한 다성분 동시분석법으로 잔류 농약을 분석하여 농약의 잔류실태를 파악하였다. 채소류 중 잔류농약 검출비율은 2007년 11.2%, 2008년 8.5%, 2009년 12.0%로 나타났으며, 잔류허용기준초과비율은 2007년 4.6%, 2008년 2.8%, 2009년 2.1%로 감소하는 경향을 나타내었다. 농약 잔류허용기준을 초과한 농약성분은 각각 2007년 43종, 2008년 30종, 2009년 36종이었으며, 이 중 2007년에는 azoxystrobin이 71회, 2008년에는 procymidone이 29회, 2009년에는 endosulfan이 24회로 가장 많았다. 3년 동안 연도별로 10건 이상 분석한 채소류의 시료수 대비 농약 잔류허용기준 초과비율은 겨자채가 가장 높게 나타났다. 검출빈도가 높은 농약성분에 대해 연도별 농약 잔류량을 비교한 결과 diazinon, endosulfan, paclobutrazol, procymidone 검출량이 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The characteristics of pesticide residues by multiresidue analysis method using GC, HPLC and GC-MSD were examined for 18,069 numbers of 91 kinds of vegetables in Seoul from 2007 to 2009. Detection rates of pesticide residues were 11.2% in 2007, 8.5% in 2008 and 12.0% in 2009, respectively, and the e...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 2007년부터 2009년까지 서울 강남지역의 시장, 대형 마트 및 백화점에서 유통되고 있는 채소류를 대상으로 검출 농약과 잔류허용기준초과 농약의 실태를 조사하여 향후 채소류의 잔류농약으로 인한 피해를 최소화하고 채소류 안전성 관리 기준의 설정 및 위해성 평가를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Do, J.A., H.J. Lee, Y.W. Shin, W.J. Choe, K.R. Chae, K.C. Soon, W.S. Kim (2010) Monitoring of pesticides residues in domestic agricultural products. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(6):902-908. 

  2. Hong, M.K., K.P. Won, I.G. Hwang, D.M. Choi, K.B. Lee, G.S. Oh, J.H. Suh, S.j. Hu, M.H. Im, S.Y. Jeong, J.L. Yoo, K.J. Lee, E.K. Lee (2002) Monitoring of pesticide residues in foods - In minor crop (vegetables), nuts & seeds, peas and potatoes. The Annual Report of KFDA. 6:67-75. 

  3. Hong, M.K., I.G. Hwang, D.M. Choi, K.B. Lee, G.S. Oh, J.H. Suh, E.J. Lee, K.J. Lee, E.K. Lee, J.S. Lee, M.C. Kim (2003) Monitoring of pesticide residues in foods. The Annual Report of KFDA. 7:104-111. 

  4. Jegal, S.A., Y.S. Han, S.A. Kim (2000) Organophosphorus pesticides removal effect in rice and Korean cabbage by washing and cooking. Korean J. Soc. Food Sci. 16(5):410-415. 

  5. KFDA (2008) Korea Food Code. 58 Multi class pesticides multi-residue methods. Korea Food and Drug Administration, Korea. 

  6. Korea Health Industry Development Institute (2009) MRLS for pesticides in foods. 

  7. Kim, H.Y., S.H. Yoon, H.J. Park, J.H. Lee, I.S. Gwak, H.S. Moon, M.H. Song, Y.M. Jang, M.S. Lee, J.S. Park, K.H. Lee (2007) Monitoring of residual pesticides in commercial agricultural products in Koea. Korean J. Food Sci. Technol. 39(3):237-245. 

  8. Kim, S.H., W.J. Choe, Y.K. Baik, W.S. Kim (2008) Monitoring of pesticide residues and risk assessment of agricultural products consumed south Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37(11):1515-1522. 

  9. Kim, T.R., D.H. Yuk, M.R. Jang, C.K. Hong, K.H. Hawng, S.A. Jo, E.S. Lee, C.M. Choi, E.H. Kim, S.H. Han, E.J. Choi, J.H. Kim, S.G. Park (2009) Characteristics of pesticide residues in agricultural products collected from the southern area of Seoul in 2009. Report of S.I.H.E. 45:21-33. 

  10. Lee, J.K., H.D. Woo (2010) Current status for management of pesticide maximum residue limits in foods. Food science and industry 43(2):2-23. 

  11. Lee SM, Michael L, Papathakis, Hsiaoming C, Feng, Gray FH, Joyce EC. (1991) Multipesticide residue method for fruits and vegetables. Fresenius J. Anal. Chem.; 339-376. 

  12. Marin, A., O. Jose, Carlos (2003) Dissipation rates of cyprodinil and fludioxonil in lettuce and table grape in the filed and under cold storage condition. J. Agri. Food Chem., 51(16):4708-4711. 

  13. Oh, B.Y. (2003) Monitoring on pesticide residues in irrigation water, arable soil and agricultural products in Korea. Proceedings of IUPAC/KSPS international workshop on harmonization of data requirement and evaluation, Seoul, Korea. 

  14. Seo, J.M., J.P. Kim, Y.S. Yang, M.S. Oh, J.K. Chung, H.W. Shin, S.J. Kim, E.S. Kim (2007) The degradation patterns of three pesticides in perilla leaf by cultivation, storage and washing. J. Food Hyg. Safety 22(3):199-208. 

  15. Woo, H.D., J.K. Lee, G.D. Han (2010) Comsumer awareness survey on safety management of pesticide residues. Food science and industry 43(2):24-40. 

  16. 김경호. 친환경매거진. Available from: http://www.digitalorganic.net. Accessed Aug. 22, 2010. 

  17. 농림수산식품부 (2009) 농식품안전백서, pp. 9-10. 

  18. 농촌진흥청. 농약관리시스템. Available from: http://epmso.rda.go.kr Accessed Nov. 17. 2010. 

  19. 식품의약품안전청 (2009) 식품공전(제I권) 

  20. 임무혁 (2007) 대한민국의 잔류농약 연구 동향. 식품기술 20(4):50-62. 

  21. 통계청. e-나라지표. Available from: http://www.index.go.kr Accessed Aug. 21, 2010. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로