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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.34 no.3, 2015년, pp.196 - 203
김한결 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) , 천진혁 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) , 김선주 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과)
BACKGROUND: Purpose of this research is HPLC analysis method development of lycopene in tomato. And then, three components of carotenoid in four kinds of tomatoes (general tomato, cherry tomato, red and orange date tomato) were compared with each other. METHODS AND RESULTS: Lycopene in tomato was ex...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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라이코펜 함량이 빨간색, 주황색 토마토에서 다르게 나타나는 이유는 무엇인가? | )에서 가장 낮게 나타났다. 이러한 결과는 라이코펜이 짙은 붉은색을 띄게 하는 색소이므로, 상대적으로 붉은색 색소를 적게 가지고 있는 주황색 대추방울토마토에서 함량이 다른 토마토에 비해 낮게 나타난 것으로 생각된다(Gomez-Prieto et al., 2003). | |
카로티노이드란? | , 2003). 카로티노이드는 자연계에서 주황색, 노란색, 빨간색과 보라색을 나타내는 천연 색소이며, 작물과 박테리아(bacteria), 조류(algae), 균류(fungi)에 의해 생합성 되는 식물화학물질(phytochemicals)이다(Campbell et al., 2007; Dias et al. | |
토마토 내 라이코펜 함량과 차지하는 비중은 얼마인가? | 총 카로티노이드 함량 중 가장 높은 비율을 차지하고 있는 성분은 라이코펜이다. 토마토 내 라이코펜 함량은 최저 50 mg/kg wet wt.부터 최고 250 mg/kg fresh wt.까지 나타나며, 총 카로티노이드 함량대비 58~98%를 차지하고 있다(Rao et al., 1998; Burns et al. |
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