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토마토 종류에 따른 카로티노이드 함량 비교와 다중분석법 개발
Method Development and Analysis of Carotenoid Compositions in Various Tomatoes 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.34 no.3, 2015년, pp.196 - 203  

김한결 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  천진혁 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  김선주 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Purpose of this research is HPLC analysis method development of lycopene in tomato. And then, three components of carotenoid in four kinds of tomatoes (general tomato, cherry tomato, red and orange date tomato) were compared with each other. METHODS AND RESULTS: Lycopene in tomato was ex...

주제어

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문제 정의

  • 그렇지만 토마토는 카로티노이드 중 라이코펜을 다량 함유하고 있으므로 향후 토마토 기능성 성분을 평가하기 위해서는 카로티노이드 4성분(루테인, 제아크산틴, 알파카로틴, 베타카로틴) 뿐만 아니라 라이코펜 성분을 동시에 분석할 수 있는 분석법 개발이 절실하다. 따라서 본 실험에서는 확립한 상기 배추 내 카로티노이드의 HPLC 분석 방법을 바탕으로 토마토의 카로티노이드 5성분을 동시에 분석할 수 있는 HPLC 분석법을 확립하였다. 이를 위하여 다음과 같이 이동상 용매의 구배조건과 HPLC 분석시간을 조절에 따라 단계별[분석조건 ①-⑤]로 분석법을 검토하였다(Fig.

가설 설정

  • b)ND, not detected. c) n=12.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
라이코펜 함량이 빨간색, 주황색 토마토에서 다르게 나타나는 이유는 무엇인가? )에서 가장 낮게 나타났다. 이러한 결과는 라이코펜이 짙은 붉은색을 띄게 하는 색소이므로, 상대적으로 붉은색 색소를 적게 가지고 있는 주황색 대추방울토마토에서 함량이 다른 토마토에 비해 낮게 나타난 것으로 생각된다(Gomez-Prieto et al., 2003).
카로티노이드란? , 2003). 카로티노이드는 자연계에서 주황색, 노란색, 빨간색과 보라색을 나타내는 천연 색소이며, 작물과 박테리아(bacteria), 조류(algae), 균류(fungi)에 의해 생합성 되는 식물화학물질(phytochemicals)이다(Campbell et al., 2007; Dias et al.
토마토 내 라이코펜 함량과 차지하는 비중은 얼마인가? 총 카로티노이드 함량 중 가장 높은 비율을 차지하고 있는 성분은 라이코펜이다. 토마토 내 라이코펜 함량은 최저 50 mg/kg wet wt.부터 최고 250 mg/kg fresh wt.까지 나타나며, 총 카로티노이드 함량대비 58~98%를 차지하고 있다(Rao et al., 1998; Burns et al.
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참고문헌 (20)

  1. Agarwal, S., & Rao, A. V. (1998). Tomato lycopene and low density lipoprotein oxidation: a human dietary intervention study. Lipids 33(10), 981-984. 

  2. Ascenso, A., Pinho, S., Eleuterio, C., Praca, F. G., Bentley, M. V. L. B., Oliveira, H., Santos, C., Silva, O., & Simoes, S. (2013). Lycopene from tomatoes: vesicular nanocarrier formulations for dermal delivery. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(30), 7284-7293. 

  3. Burns, J., Fraser, P. D., & Bramley, P. M. (2003). Identification and quantification of carotenoids, tocopherols and chlorophylls in commonly consumed fruits and vegetables. Phytochemistry, 62(6), 939-947. 

  4. Campbell, J. K., Canene-Adams, K., Lindshield, B. L., Boileau, T. W. M., Clinton, S. K., & Erdman, J. W. (2004). Tomato phytochemicals and prostate cancer risk. The Journal of Nutrition, 134(12), 3486S-3492S. 

  5. Campbell, J. K., Engelmann, N. J., Lila, M. A., & Erdman, J. W. (2007). Phytoene, phytofluene, and lycopene from tomato powder differentially accumulate in tissues of male Fisher 344 rats. Nutrition Research, 27(12), 794-801. 

  6. Dias, M. G., Oliveira, L., Camoes, M. Filomena G. F. C., Nunes, B., Versloot, P., & Hulshof, Paul J. M. (2010). Critical assessment of three high performance liquid chromatography analytical methods for food carotenoid quantification. Journal of Chromatography A, 1217(21), 3494-3502. 

  7. Emenhiser, C., Sander, L. C., & Schwartz, S. J. (1995). Capability of a polymeric C 30 stationary phase to resolve cis-trans carotenoid isomers in reversed-phase liquid chromatography. Journal of Chromatography A, 707(2), 205-216. 

  8. Gomez-Prieto, M. S., Caja, M. M., Herraiz, M., & Santa-Maria, G. (2003). Supercritical fluid extraction of all-trans-lycopene from tomato. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(1), 3-7. 

  9. Henry, L. K., Catignani, G. L., & Schwartz, S. J. (1998). Oxidative degradation kinetics of lycopene, lutein, and 9-cis and all-trans ${\beta}$ -carotene. Journal of the American Oil Chemists' Society, 75(7), 823-829. 

  10. Kun, Y., Ssonko Lule, U., & Xiao-Lin, D. (2006). Lycopene: Its properties and relationship to human health. Food Reviews International, 22(4), 309-333. 

  11. Lee, M. T., & Chen, B. H. (2002). Stability of lycopene during heating and illumination in a model system. Food Chemistry, 78(4), 425-432. 

  12. Maiani, G., Periago Caston, M. J., Catasta, G., Toti, E., Cambrodon, I. G., Bysted, A., Granado-Lorencio, F., Olmedilla-Alonso, B., Knuthsen, P., Valoti, M., Bohm, V., Mayer-Miebach, E., Behsnilian, D., & Schlemmer, U. (2009). Carotenoids: actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans. Molecular Nutrition & Food Research, 53(Sp. 2), S194-S218. 

  13. Markovic, K., Hruskar, M., & Vahcic, N. (2006). Lycopene content of tomato products and their contribution to the lycopene intake of Croatians. Nutrition Research, 26(11), 556-560. 

  14. Rao, A. V., Waseem, Z., & Agarwal, S. (1998). Lycopene content of tomatoes and tomato products and their contribution to dietary lycopene. Food Research International, 31(10), 737-741. 

  15. Ross, A. B., Vuong, L. T., Ruckle, J., Synal, H. A., Schulze-Konig, T., Wertz, K., Rumbeli, R., Liberman, R. G., Skipper, P. L., Tannenbaum, S. R., Bourgeois, A., Guy, P. A., Enslen, M., Nielsen, I. L. F., Kochhar, S., Richelle, M., Fay, L. B., & Williamson, G. (2011). Lycopene bioavailability and metabolism in humans: an accelerator mass spectrometry study. The American Journal of Clinical Nutrition, 93(6), 1263-1273. 

  16. Sathish, T., Udayakiran, D., Himabindu, K., Sridevi, P. L. D., Kezia, D., & Bhojaraju, P. (2009). HPLC method for the determination of lycopene in crude oleoresin extracts. Asian Journal of Chemistry, 21(1), 139. 

  17. Sun, L., Yuan, B., Zhang, M., Wang, L., Cui, M., Wang, Q., & Leng, P. (2012). Fruit-specific RNAi-mediated suppression of SlNCED1 increases both lycopene and ${\beta}$ -carotene contents in tomato fruit. Journal of Experimental Botany, 63(8), 3097-3108. 

  18. Toma, R. B., Frank, G. C., Nakayama, K., & Tawfik, E. (2008). Lycopene content in raw tomato varieties and tomato products. Journal of Foodservice, 19(2), 127-132. 

  19. Tuan, P. A., Park, N. I., Park, W. T., Kim, Y. B., Kim, J. K., Lee, J. H., Lee, S. H., Yang, T. J., & Park, S. U. (2012). Carotenoids accumulation and expression of carotenogenesis genes during seedling and leaf development in Chinese cabbage (Brassica rapa subsp. pekinensis). Plant Omics 5(2), 143-148. 

  20. West, C. E., & Poortvliet, E. J. (1993). The carotenoid content of foods with special reference to developing countries. The Netherlands: Department of Human Nutrition, Wageninggen Agricultural University, 7-172. 

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