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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.6, 2017년, pp.513 - 520
이기연 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김재은 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 홍수영 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 박아름 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 노희선 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김시창 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 박종열 (강원도농업기술원 옥수수연구소) , 안문섭 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)
This study was performed to provide basic data of 'Kangilok'. The objective of this study was to investigate worth of 4 parts of maize hybrid for grain, 'Kangilok' for functional foods. The 4 parts are kernels, dehulled kernels, skin of kernels and cobs of 'Kangilok'. We evaluated moisture, crude as...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세계적으로 다양한 종류의 옥수수를 어떻게 구분하는가? | 최근 국내 식용 옥수수의 소비가 증가함에 따라 재배면적도 지속적으로 증가하고 있으며 기후 및 토양에 대한 적응력이 우수하여 우리나라 전역에서 재배가 가능하고 특히 강원도 지역에서 주로 생산되고 있다 2,3). 세계적으로 다양한 종류의 옥수수는 알곡의 색차이로 흰색, 노란색, 적색, 자색, 흑색 등으로 구분되고, 종실 특성에 따라 사료용으로 사용되는 마치종, 저장성이 높은 경립종, 가공용으로 사용되는 연립종, 튀김용으로 사용되는 폭렬종, 당분 함량이 높은 감미종 등으로 구분된다 4,5). 옥수수 중에서 황색 마치 종이 대부분의 제품 원료로 사용되고 있으며 최근 황색 마치종 이외의 다른 품종들의 색소, 식이섬유, 단백질 원료 등으로 활용하기 위한 연구가 진행되고 있다 6,7). | |
강일옥 옥수수는 무엇인가? | 옥수수 중에서 황색 마치 종이 대부분의 제품 원료로 사용되고 있으며 최근 황색 마치종 이외의 다른 품종들의 색소, 식이섬유, 단백질 원료 등으로 활용하기 위한 연구가 진행되고 있다 6,7). 본 연구에 사용된 강일옥은 강원도 농업기술원 옥수수연구소에서 2005년도에 품종 등록되었으며 단교잡종 옥수수로서 종실은 마치종이고 알곡 과피색은 황색인 종실용 옥수수 이다. 잡종강세를 이용한 단교잡종이므로 매년 갱신된 F1종자를 사용하여 재배하여야 하며 습해를 방지하기 위해 강우 시 배수 관리에 주의해야하는 특성이 있다. | |
강일옥 옥수수를 대상으로 한 2종류 radical 소거능 측정 결과는 어떠한가? | 88%로 처리별 시료 중 가장 높게 측정되었으며 알곡, 거피된 알곡 및 알곡껍질 추출물(10 mg/mL)의 DPPH 소거능은 모두 70% 이상으로 우수한 항산화활성을 나타내었다. 같은 추출물을 대상으로 2종류의 radical 소거 능을 측정한 결과, 상대적으로 ABTS radical 소거능 보다 DPPH radical 소거능이 우수하다는 것을 알 수 있었다. |
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