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가을 무(Raphanus sativus L.)두 줄 재배를 위한 적정 재식거리
Optimum Double-Row Spacing in the Autumn Cultivation of Radish (Raphanus sativus L.) 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.34 no.3, 2015년, pp.204 - 209  

강은선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  하선미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  정승룡 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  서명훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  박수형 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  곽용범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 남해출장소) ,  최근진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  채원병 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

초록

본 연구는 시장점유율이 가장 높은 가을무 두 품종을 이용하여 적정 재식거리를 구명하고자 실시하였다. 열간거리 $55{\times}25$, $45{\times}25$, $35{\times}25$$25{\times}25cm$ 등 4 실험구로, 주간거리 $35{\times}28$, $35{\times}25$, $35{\times}22$$35{\times}19cm$ 등 4 실험구로 파종하여 파종 58일 후 수확하여 지상부 및 지하부 생육과 뿌리 품질을 조사하였다. 두 품종 모두 열간거리에 따른 지상부 생육의 차이는 없었다. 하지만 열간거리 25 cm에서 S품종의 근장 및 C품종의 근중이 각각 20.5 cm, 1,422 g으로 다른 처리에 비해 통계적으로 유의하게 적었다. 따라서 가을무의 두 줄 재배시 열간거리는 근중이 감소하지 않고 무의 품질에도 영향을 미치지 않는 35 cm가 적절한 것으로 판단된다. 주간거리는 두 품종 모두 28, 25 및 22 cm에서는 평균 1,500 g 이상의 적절한 크기의 무가 생산되었으나 C품종의 경우 19 cm 실험구에서 근중이 1148.3 g으로 다른 실험구에 비해 크게 감소하였다. S품종의 경우, 주간거리는 무의 수량 및 품질에 큰 영향을 미치지 않았으나 C품종의 경우 주간거리에 의해 지상부 및 지하부 생육이 크게 영향을 받는 것으로 나타났다. 당도와 바람들이는 재식거리에 따라 영향을 받았지만 그 차이는 적었다. 따라서 가을무 두 줄 재배시 적정 재식거리는 최소 열간거리 25 cm, 주간거리 19 cm 이상 설정하는 것이 가을무 재배에 유리할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Radish (Raphanus sativus L.) is cultivated worldwide and one of important vegetables in Korea where year-round production of radish is possible. Most of radishes in autumn are cultivated with double-row spacing except for Gangwon-do where sing-row spacing is predominant. However, no rese...

주제어

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문제 정의

  • 무 전체 생산량의 절반을 차지하는 가을재배에 주로 이용되는 두 줄 재배를 위한 표준 재식거리가 현재까지 설정되어있지 않아 농민들이 경험에 따라 대략 열간거리 33~38 cm,주간거리 22~25 cm 내외로 하여 무 종자를 파종하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 가을무 재배 시 두 줄 재배의 적정 열간 및 주간 거리를 구명하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 시장점유율이 가장 높은 가을무 두 품종을 이용하여 적정 재식거리를 구명하고자 실시하였다. 열간거리 55×25, 45×25, 35×25 및 25×25 cm 등 4 실험구로, 주간거리 35×28, 35×25, 35×22 및 35×19 cm 등 4 실험구로 파종하여 파종 58일 후 수확하여 지상부 및 지하부 생육과 뿌리 품질을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2015년 기준 노지 가을무 재배면적의 재배면적 비율과 생산량은 어떠한가? 노지 가을무 재배면적은 7,532 ha로 전체 재배면적 중 약 34.5%를 차지하고 생산량은 약 64만 톤으로 전체 생산량의 49.2%를 차지하는 무의 주요 작형이다(KREI Report, 2015). 가을무 재배의 경우, 강원도를 제외한 전국 대부분의 농가가 두 줄 재배를 실시하고 있으며, 두 줄 재배는 외줄 재배에 비해 대체로 단위 면적당 수량이 많고 관리가 편리하지만 작물을 밀식재배 하게 되므로 습해에 약한 경향이 있다.
무의 특징은 무엇인가? 무(Raphanus sativus L.)는 전세계적으로 널리 재배되고 있는 주요 채소로 서늘한 기후를 좋아하는 저온성이며 우리나라에서는 김치와 각종 요리의 주재료로 이용되고 있다. 무는 우리나라에서 2013년 전체 재배면적이 21,790 ha, 생산량은 약 130만 톤에 이르는 주요 채소 중 하나(KREI Report, 2015)이며 무의 독특한 맛을 내는 allyl isothiocyanate라는 성분은 강한 항균성, 항충성 등으로 발암물질 해독 및 체외배출을 촉진시키는 생체 방어 기능(Lund et al.
무의 두 줄 재배를 위한 표준 재식거리가 없는 실정으로 인해 농민들은 경험에 따른 열간 및 주간 거리를 사용하고 있는데 그 거리는 몇 cm 인가? 무 전체 생산량의 절반을 차지하는 가을재배에 주로 이용되는 두 줄 재배를 위한 표준 재식거리가 현재까지 설정되어 있지 않아 농민들이 경험에 따라 대략 열간거리 33~38 cm, 주간거리 22~25 cm 내외로 하여 무 종자를 파종하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 가을무 재배 시 두 줄 재배의 적정 열간 및 주간 거리를 구명하기 위하여 실시하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Hussain, C. A., Said, M. M., & Shyja, M. A. (1964). Some spacing and manurial studies in seed production of Japanese radish(R. sativus). West Pakistan Journal of Agricultural Research, 2, 77-80. 

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  3. Kim, Y. G., Yeo, J. H., Han, S. H., Hur, M., Lee, Y. S., & Park, C. B. (2013). Characteristics of growth and yield by planting density and mulching materials in Salvia miltiorrhiza Bunge. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 21(3), 179-183. 

  4. Ko, S. B., Kim, S. B., Kim, J. S., Ko, T. S., Kim, Y. H., & Kang, S. K. (2012). Growth response of Danji Radish by planting density in Jeju. Korean Journal of Horticultural Science & Technology, 30 (Sp. II), 62. 

  5. Lee, S. S. (1985). Status of varietal improvement and approaches for progress of seed industry in vegetables in Korea. Korean Journal of Breeding, 17(3), 253-262. 

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  12. Shin, J. S., Shin, J. S., Hyan, K. H. & Kwon, B. S. (2002). Effects of row width and plant spacing within row on yield in Scutellaria baicalensis George. Korean Journal of Plant Resources, 15(1), 77-80. 

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