$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

클로렐라 처리에 의한 유기농 콩나물 생육촉진 및 항산화 능력 증진효과
Effect of Chlorella sp. on Improving Antioxidant Activities and Growth Promotion in Organic Soybean Sprout Cultivation 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.4, 2015년, pp.939 - 950  

김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  이승복 (홍성군 농업기술센터) ,  김석철 (국립농업과학원 유기농업과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to estimate the growth promoting effects and improvement of antioxidant activity of the soybean sprouts treated with Chlorella sp. culture solution. The soybean sprout treated with 0.1% and 0.2% Chlorella sp. culture solution was significantly increased the length (more...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 콩나물 재배시 클로렐라(Chlorella sp.) 배양액을 처리하였을 때 콩나물의 생육촉진과 항산화 능력 증진효과를 조사하여 보고함으로써 다양한 기능성을 지닌 클로렐라의 농업적 활용도를 높이고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Means with different superscripts in the same row are different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩이 다양한 콩가공 식품으로 이용되는 이유는? , 2003). 콩은 그 자체로도 섭취하기도 하지만 두유, 두부, 콩나물, 된장 등의 다양한 형태의 가공식품으로 이용되고 있는데, 그 이유는 소비자들이 보단 간편하게 콩의 우수한 생리활성 성분을 섭취할 수 있기 때문이다(Xu et al., 2005).
클로렐라에 함유된 것은? 클로렐라는 광합성을 하는 녹조류의 일종으로 단백질, 엽록소, 비타민, 미네랄, 핵산 및 불포화지방산 등(Cha et al., 2008)을 세포내에 함유하고 있어 영양학적(Kay, 1991)으로 우수할 뿐만 아니라 면역기능 향상(Guzman et al.
콩나물로 발아하면서 감소되는 성분은? 콩나물은 생육기간이 짧고 재배가 쉬우며 콩이 발아하는 동안 지질, 루테인, β-카로틴, 클로로필a 등의 함량이 감소하지만 콩에 존재하지 않던 Vitamin C가 생합성되며 단백질과전분의 소화흡수율이 증가하였다(Choi et al., 2000; Choi et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Andersen, R. A. 2005. Algal culturing techniques. Elsevier Academic Press, San Diego C. A., USA. pp. 239-287. 

  2. Boloor, K. K., J. P. Kamat, and T. P. A. Devasagayam. 2000. Chlorophyllin as a protector of mitochondrial membranes against ${\gamma}$ -radiation and photosensitization. Toxicology 155: 63-71. 

  3. Cha, J. Y., J. W. Kim, B. K. Park, H. J., Jin, S. Y. Kim, and Y. S. Cho. 2008. Isolation and identification of Chlorella sp. CMS-1 the chemical composition of its hot water extract. J. Life Sci. 18: 1723-1727. 

  4. Chen, L. H., C. E. Well, and J. R. Fordham. 1975. Carbohydrate analysis : A practical approach. IRL press Ltd., Oxford, United Kingdom. 

  5. Cho, K. J., S. H. Han, B. Y. Kim, S. G. Hwang, K. K. Park, K. H. Yang, and A. S. Chung. 2000. Chlorophyllin suppression of Lipopolysaccharide-induced nitric oxide production in RAW 264.7 cells. Toxicol. Appl. Pharm. 166: 120-127. 

  6. Choi, Y. S., B. H. Lee, J. H. Kim, and N. S. Kim. 2000. Concentration of phytoestrogens in soybean and soybean products in Korea. J. Sci. Food Agric. 80: 1709-1712. 

  7. Choi, H. D., S. S. Kim, H. D. Hong, and J. Y. Lee. 2011. Comparison of physicochemical and sensory characterizations of soybean sprouts from different cultivars. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol 43: 207-212. 

  8. Chon, S. U., D. K. Kim, and Y. M. Kim. 2013. Phenolics content and antioxidant activity of sprouts in several legume crops. Korean J. Plant res. 26: 159-168. 

  9. Drake, M. A., X. O. Chen, S. Tamarapu, and B. Leenanon. 2000. Soy protein fortification affect sensory, chemical and microbiological properties of dairy yoghurts. J. Food Sci. 65: 1244-1247. 

  10. Friedeck, K. G., Y. Karagul-Yuceer, and M. A. Drake. 2003. Soy protein fortification of a low-fat dairy-based ice cream. J. Food Sci. 66: 2651-2657. 

  11. Guzman, A., M. Gato, M. Lamela, J. M. Gerie-Garabal, and J. M. Calleja. 2003. Antiinflammatory and immunomodulatory activities of polysaccharide from Chlorella stigmatophora and Phaeodactylum tricornutum. Phytother. Res. 17: 665-670. 

  12. Guzman, A., M. Gato, and J. M. Calleja. 2001. Anti-inflammatory, analgesic and free radical scavenging activities of the marine microalgae Chlorella stigmatophora and Phaeodactylum tricornutum. Phytotherapy Res. 15: 224-230. 

  13. Han, D. S. and S. J. Kim. 1994. SOD-like compounds and development of functional food. Bull. Food Technol. 7: 41-49. 

  14. Hsu, C. Y., C. M. Yang, C. M. Chen, P. Y. Chao, and S. P. Hu. 2005. Effects of chlorophyll-related compounds on hydrogen peoxide induced DNA damage within human lymphocytes. J. Agric. Food Chem. 53: 2746-2750. 

  15. Hwang, Y. H. 2003. Development of good quality sprout-soybean variety and enhancement of functional effects of soybean sprouts. The thesis of master degree of Gyeongbook National University, Daegook, Korea. 

  16. Kang, M. S., S. J. Shim, and H. J. Chae. 2004. Chlorella as a functional biomaterial, Korean J. Biotechnol. 19: 1-11. 

  17. Kay, P. A. 1991. Microalgae as food and supplement. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 30: 555-573. 

  18. Kim, Y. H., Y. H. Hwang, and H. S. Lee. 2003. Analysis of isoflavones fro 66 varieties of sprout beans and bean sprout. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 568-575. 

  19. Kim, G. S. 2002. Characterization of Soybean sprout cultured with green tea extract. The the sis of master degree of Wonkang University, Iksan, Korea. 

  20. Kim, M. J., C. K. Shim, Y. K. Kim, J. H. Park, S. J. Hong, E. J. Han, and J. C. Yoon. 2014. Effect of Chlorella vulgaris on enhancement of storage and freshness in organic strawberry fruit and leaf vegetables. Korean J. Horti. Sci. & Tech. 32: 872-878. 

  21. Kim, S. L., J. E. Lee, Y. U. Kwon, W. H. Kim, G. H. Jung, D. W. Kim, C. K. Lee, Y. Y. Lee, M. J. Kim, Y. H. Kim, T. Y. Hwang, and I. M. Chung. 2013. Introduction and nutrional evaluation of germinated soy germ. Food Chem. 136: 491-500. 

  22. Kim, S. S., M. K. Park, N. S. Oh, D. C. Kim, N. S. Han, and M. J. In. 2003. Studies on quality characteristics and shelf-life of chlorella soybean curd (Tofu). J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46: 12-15. 

  23. Kim, Y. H. 2003. Development of alpha soybean sprout by chlorella culture fluid. Korean Soybean Digest. 20: 63-70. 

  24. Marklund, S. and G. Marklund. 1975. Involvement of superoixde amino radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem 47: 468-474. 

  25. Shibata, S., Y. Natori, T. Nishihara, K. Tomisaka, K. Matsumoto, H. Sansawa, and V. C. Nquyen. 2003. Antioxidant and anti-cataract effect of Chorella on rats with streptozotocininduced diabetes. J. Nutr. Sci. Vitaminol 49: 334-339. 

  26. Shon, H. K., Y. H. Kim, and K. A. Lee. 2014. Quality characteristics of bean sprouts with different Namulkong cultivars. Korean J. Food Cook. Sci. 30: 340-350. 

  27. Stanier, R. Y., R. Kunisawa, M. Mandel, and G. Cohen-Bazire. 1971. Purification and properties of unicellular blue-green algae (order Chroococcales). Bact. Res. 35: 171-205. 

  28. Stirk, W. A., P. Balint, D. Tarkowska, O. Novak, G. Maroti, K. Ljung, V. Tureckova, M. Strnad, V. Ordog, and J. van Staden. 2014. Effect of light on growth and endogenous hormones in Chlorella minutissima (Trebouxiophyceae). Plant Physiol. and Biochem. 79: 66-76. 

  29. Sung, H. M., S. J. Kim, K. M. Kim, S. K. Yun, H. J. Jung, T. Y. Kim, and J. H. Wee. 2014. Antioxidant activity of soybean extracts prepared by enzyme and ultra high pressure. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1228-1235. 

  30. Tomaselli, L. 2004. The Microalgal cell. In: A. Richmond (ed). Handbook of microalgal culture. Blackwell Publishing Company, 2121 State Avenue, Ames, Iowa, USA. pp. 11-17. 

  31. Xu, M. J. and J. F. Zhu. 2005. Effects of germination conditions on ascorbic acid level and yield of soybean sprouts. J. Sci. Food Agric. 85: 943-947. 

  32. Yoon, H. H., M. J. Shin, and D. M. Kim. 2002. Quality characteristics of soybean sprouts from heat-treated soybean. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 994-998. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로