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계란등급제 개선방안에 관한 연구
A Measure of Improvement of the Shell Egg Grading System 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.3, 2015년, pp.223 - 230  

김동진 ((사)대한양계협회) ,  임성수 (건국대학교 국제통상학전공)

초록
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계란등급제는 2001년 12월 시범사업을 시작으로 국내에 정착하기 시작하였다. 정부가 인정하는 기준과 평가를 통해 생산자와 유통업자 그리고 소비자 모두에게 도움을 주고자 시행되고 있는 계란등급제가 전체 계란생산량의 6.3%(2014년 기준)를 차지하면서 미미하나마 지속적인 증가가 이루어지고 있다. 하지만 가격 차별화, 농가 수익창출 등 본래의 등급제 역할과 기능을 발휘하지 못하면서 많은 문제점이 제기되어 왔다. 본 연구는 계란등급제에 참여하고 있는 작업장(GP센터)과 일반 농가 등 72곳에 대해 방문, 전화 그리고 팩스 등을 통해 설문조사를 실시하여 계란등급제의 현황을 파악하고, 계란등급제 만족도와 등급란과 일반란의 차이에 대한 인지도를 회귀분석상관분석을 통해 계란등급제의 문제점과 향후 발전방안을 도출하는데 초점을 맞추었다. 계란등급제 만족도에 대해서 각각의 설명변수인 1일 평균처리물량(처리규모), 등급판정 수수료의 적정 여부, 회사운영형태, 등급제 참가 여부로 나누어 상관관계를 분석한 결과, 등급제에 참여하는 업체(농가)일수록, 등급판정 수수료가 적정하다고 인식하는 업체(농가)일수록, 처리규모가 큰 업체(농가)일수록, 회사운영형태가 조합 및 주식회사처럼 전문화 조직화될수록 만족도가 높은 것으로 분석되었다. 또한 등급란과 일반란에 대한 품질차이 인지와 등급판정참가 여부, 1일 평균계란처리 규모, 사업형태에 대한 상관분석을 한 결과 등급판정에 참여한 농가일수록, 일일처리물량이 많은 농가일수록, 그리고 주식회사나 농업회사법인과 같은 대규모 기업형태에서 품질 차이를 대체로 인지하고 있음을 볼 수 있다. 특히 품질차이 인지에 있어 생산규모보다는 계란등급제 참여가 상관성이 있는 변수로 추정되었다. 따라서 계란등급제가 채란업 유통의 한 부분을 차지하면서 정착이 되고 있지만, 대규모 기업 위주, GP센터나 농가들의 참여 한계성, 등급란의 가격 차별화 부재 등의 문제점을 본 연구과정에서 조사할 수 있었다. 계란등급제가 발전하기 위해서는 등급판정 대상 계란의 전체 물량을 판정하여 계란등급란의 품질과 가격차별화를 기해야 할 것이며, 콜드 체인 시스템(Cold Chain System) 구축을 통한 유통구조 개선, 학교급식법 등 관련규정 개정, 등급판정 수수료에 대한 부담 등을 줄여, 참여확대 유도 등에 힘을 기울여야 할 것으로 판단된다. 본 연구는 계란등급제에 대한 소비자 의향, 해외 선진국의 운영실태 등의 연구 등의 과제를 남겼지만, 계란등급제의 현황과 발전방안을 제시하는데 의의가 있으며, 계란등급제도의 운영에 있어 도움이 되기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Eggs are an important source of protein for the human diet. Consumers want fresher, more delicious and more sanitary eggs. In Korea, the Shell Egg Grading system (EGS) was employed in 2001. The portion of graded shell eggs has increased every year, but graded shell eggs account for only 6% of all eg...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 당면현안 문제, 등급판정에 미치는 주 요인 등을 분석하여 실질적인 등급판정의 문제점을 도출하였다. 마지막으로 등급 란과 일반란의 차이, 등급제 발전을 위한 건의사항을 취합하여 향후 계란등급제의 개선방안을 제시해 보았다.
  • 더욱이 선행연구 자체 숫자가 적을 뿐 아니라, 비교적 오래 전의 내용이라 최근 시행되고 있는 계란등급제의 현황과 문제점을 고찰할 필요가 있다. 본 연구에서는 직접 계란을 등급 판정하는 업체와 참여농가들을 대상으로 계란등급제도 시행에 있어서 최근에 나타나는 문제점에 대해 조사하고, 올바른 등급제 정착 방안은 무엇이며, 과연 계란등급제가 존속하기 위한 방안은 무엇인지를 모색하는데 그 목적이 있다. 특히 현재 시행되고 있는 계란 등급제가 생산자와 유통업자, 소비자들에게 과연 필요한 제도로 정착되고 있는지를 연구, 분석하여 궁극적으로 양계산업 발전에 도움을 주고자 본 논문을 발표하게 되었다.
  • 본 연구에서는 직접 계란을 등급 판정하는 업체와 참여농가들을 대상으로 계란등급제도 시행에 있어서 최근에 나타나는 문제점에 대해 조사하고, 올바른 등급제 정착 방안은 무엇이며, 과연 계란등급제가 존속하기 위한 방안은 무엇인지를 모색하는데 그 목적이 있다. 특히 현재 시행되고 있는 계란 등급제가 생산자와 유통업자, 소비자들에게 과연 필요한 제도로 정착되고 있는지를 연구, 분석하여 궁극적으로 양계산업 발전에 도움을 주고자 본 논문을 발표하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란은 2014기준 연간생산액은 얼마인가? 계란은 인간에게 없어서는 안 될 단백질 공급원으로 2014년 기준 연간 생산액이 1조 7천억 원에 이르며, 국민 1인당 연간 254개를 섭취할 정도로 매년 지속적인 성장세를 보이고 있다. 계란은 다양한 홍보활동을 통해 콜레스테롤에 대한 오해 불식 등 국민들에게 가장 완벽한 영양소 공급원으로 인식이 되고 있으며, 여러 가지 조리법 개발은 물론 다양한 가공란 생산 등으로 소비자층을 넓혀가고 있다.
계란등급제는 언제 시범사업을 시작했는가? 계란등급제는 2001년 12월 시범사업을 시작으로 국내에 정착하기 시작하였다. 정부가 인정하는 기준과 평가를 통해 생산자와 유통업자 그리고 소비자 모두에게 도움을 주고자 시행되고 있는 계란등급제가 전체 계란생산량의 6.
계란등급제의 문제점은 무엇인가? 3%(2014년 기준)를 차지하면서 미미하나마 지속적인 증가가 이루어지고 있다. 하지만 가격 차별화, 농가 수익창출 등 본래의 등급제 역할과 기능을 발휘하지 못하면서 많은 문제점이 제기되어 왔다. 본 연구는 계란등급제에 참여하고 있는 작업장(GP센터)과 일반 농가 등 72곳에 대해 방문, 전화 그리고 팩스 등을 통해 설문조사를 실시하여 계란등급제의 현황을 파악하고, 계란등급제 만족도와 등급란과 일반란의 차이에 대한 인지도를 회귀분석과 상관분석을 통해 계란등급제의 문제점과 향후 발전방안을 도출하는데 초점을 맞추었다.
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참고문헌 (10)

  1. Ji CG 1986 A study on the improvement of egg grading system. Master's thesis, University of Konkuk, Seoul, Korea. Pages 1-75. 

  2. Kim JK 2007 A study on product differentiation and distribution of eggs in Korea. Ph. D. Dissertation, University of Sangji University, Wonju, Korea. Pages 1-117. 

  3. Ko KC 2002 Status and development of rational egg grading system. Pages 31-52 In: Proceeding of Spring Symposium for Korean Journal of Poultry Science, Korean Society of Poultry Science, Korea. 

  4. Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2004 The guidance of egg grading system. 

  5. Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2011 Livestock products marketing in Korea. 

  6. Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2011 Project report for livestock products grading. 

  7. Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2015 (http://www.ekape.or.kr/) 

  8. Ministry of Agriculture and Forestry 2004 The grading livestock products and sales system. 

  9. Park SA 2011 How to improve the egg marketing in Korea. Master's thesis, Konkuk University, Seoul, Korea. Pages 1-80. 

  10. Ryu DY 2001 The Demonstration project of egg grading system. Pages 87-90 In: Proceeding of Spring Symposium for Korean Journal of Poultry Science, Korean Society of Poultry Science, Korea. 

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