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국내 아까시나무 숲에서 수집한 감자덩이버섯(Mattirolomyces terfezioides)의 균사 생장 특성과 효소 활성
Characteristics of Mycelial Growth and Enzyme Activities of Mattirolomyces terfezioides Collected from Robinia pseudoacacia Forest in Korea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.3, 2015년, pp.165 - 173  

전성민 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  왕은진 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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감자덩이버섯(Mattirolomyces terfezioides)은 단맛을 가진 트러플의 한 종류로, 주로 아까시나무(Robinia pseudoacacia)와 외생균근을 형성한다. 상업적으로 인공재배할 만한 가치가 있는 버섯으로, 본 연구에서는 우리나라 아까시나무 숲에서 수집한 감자덩이버섯균의 균사 생장특성과 효소활성에 대해 조사한 바를 처음으로 보고하고자 한다. 이 균은 PDA 배지, $30^{\circ}C$에서 가장 잘 생장하였고, 액체배양 시에는 pH 8.0의 MMN 배지에서 균 생장력이 가장 우수하였다. 또한 암모늄염보다는 질산염 형태의 무기질소원이 함유된 액체배지에서 균체량이 1.8배 더 높았으며, 효소 검색용 고체배지 상에서 carboxymethylcellase와 laccase 활성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mattirolomyces terfezioides is a type of sweet truffles that predominantly form ectomycorrhizae with Robinia pseudoacacia. It is also worthy of artificial cultivation. This is the first report on characteristics of mycelial growth and enzyme activities of M. terfezioides collected from R. pseudoacac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 트러플을 형성하는 균류들은 균근을 형성하는 자낭균류이긴 하지만, 전술한 Tuber의 일부 종들은 일반적인 부후성 균류처럼 cellulase나 laccase를 생산한다. Cellulase나 laccase는 산업적으로 이용가치가 있을 뿐만 아니라 균류의 영양 섭취 방식을 이해하는 데에도 중요한 효소로 취급되기 때문에 본 연구에서는 고체배지 상에서 감자덩이버섯의 cellulase와 laccase활성을 조사하였다. 또한 감자덩이버섯의 cellulase와 laccase 활성이 어느 정도인지 알기 위해 두 효소를 모두 생산하는 부후균인 구름버섯 균주(T.
  • 최근 Ka 등[13]은 국내 아까시나무 숲에서 반지중형 트러플인 감자덩이버섯을 수집하여 한국산 미기록종으로 보고하였다. 본 연구는 이 균의 생리학적 특성에 관한 최초의 보고로, 상업적 잠재 가치가 있는 이 버섯의 인공재배기술 개발 시 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 감자덩이버섯(Mattirolomyces terfezioides)은 단맛을 가진 트러플의 한 종류로, 주로 아까시나무(Robinia pseudoacacia)와 외생균근을 형성한다. 상업적으로 인공재배할 만한 가치가 있는 버섯으로, 본 연구에서는 우리나라 아까시나무 숲에서 수집한 감자덩이버섯균의 균사 생장특성과 효소활성에 대해 조사한 바를 처음으로 보고하고자 한다. 이 균은 PDA 배지, 30°C에서 가장 잘 생장하였고, 액체배양 시에는 pH 8.
  • 0의 MMN 고체 배지에서 자란 배양체를 접종원으로 사용한 예 [21]도 있지만, 균사 생장이 2차원 평면으로 제한되어 있는 고체배양보다는 3차원 공간으로 균사 생장 진행이 가능한 액체배양이 다량의 균체를 확보하는 데에 더 효율적일 수 있다. 이러한 가능성을 고려하여 액체배양 시 감자덩이버섯의 균체량이 최대가 되는 배지의 pH를 조사하였다.

가설 설정

  • 아까시나무의 뿌리에는 대기 중 질소(N2)를 고정하며 암모늄(NH4+)으로 전환시키는 질소고정균이 공생하고 있기 때문에 감자덩이버섯이 발생하는 근권에는 암모늄 형태의 무기질소원이 풍부하리라 생각된다. 또한 토양 내에도 유기물을 암모늄염으로 전환시키는 토양 세균이나 암모니아 화합물을 산화하여 아질산염이나 질산염 (NO3-)으로 전환시키는 질화세균이 존재하기 때문에 질산염 형태의 무기질소원도 존재할 것이다. 아까시나무 근권에 이러한 무기질소원이 풍부하긴 하지만, 아까시나무와 균근을 형성하며 살아가는 감자덩이버섯균이 토양 내 어떠한 종류의 무기질소원을 더 잘 획득하여 균 생장에 이용하는지에 대해서는 보고된 바 없다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
트러플은 무엇인가? 트러플(truffles)은 수목의 뿌리와 공생하며 살아가고 있는 자낭균류가 땅 속에 만드는 지하생 자실체이다[1]. 담자균류의 전형적인 자실체 형태가 진화 과정을 통해 트러플과 같은 형태로 변한 ‘false truffle’과 구별하기 어려운 경우도 간혹 있지만, 트러플은 진정한 버섯 즉 담자균류가 아닌 자낭균류,특히 주발버섯목(Pezizales)에 속하는 균류가 여기에 속한다[2].
사막 트러플은 어디에 분포하는가? 나 Mattirolomyces spp.을 포함한 desert truffle의 여러 속들은 지중해와 중동 국가, 아시아(중국, 일본), 미국, 멕시코, 호주, 남아프리카 등지에 분포하는 것으로 보고 되었다[8]. 이중 Mattirolomyces spp.
지하생 트러플을 만드는 주발버섯목 균류는? 담자균류의 전형적인 자실체 형태가 진화 과정을 통해 트러플과 같은 형태로 변한 ‘false truffle’과 구별하기 어려운 경우도 간혹 있지만, 트러플은 진정한 버섯 즉 담자균류가 아닌 자낭균류,특히 주발버섯목(Pezizales)에 속하는 균류가 여기에 속한다[2]. 주발버섯목 중 지하생 트러플을 만드는 균류들은 주로 6개의 과(Glaziellaceae, DiscinaceaeMorchellaceae, Helvellaceae, Tuberaceae, Pezizaceae, Pyronemataceae)의 범위에 걸쳐 분포하고 있는데[3], 덩이버섯과(Tuberaceae)에 속하는 몇몇 트러플들을 제외한 나머지 트러플들에 대해서는 과학적인 연구가 잘 이루어지지 않았다[2]. 주발버섯목 중 가장 높은 가격으로 취급되는 산림 내 트러플은 덩이버섯과이며[3], 여기에는 덩이버섯속 (Tuber spp.
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참고문헌 (26)

  1. Jamali S. Taxonomy of the truffles. Plant Sci Today 2014;1: 219-22. 

  2. Bunyard BA. Truffles and false truffles: a primer. Truffles 2008;1:13-5. 

  3. Kagan-Zur V, Roth-Bejerano N.Sitrit Y, Morte A. Desert truffles. Heidelberg: Springer; 2014. 

  4. Seok SJ, Lim YW, Kim CM, Ka KH, Lee JS, Han SK, Kim SO, Hur JS, Hyun IH, Hong SG, et al. List of mushrooms in Korea. Seoul: Korea Society of Mycology; 2013. 

  5. Gogan A., Bujaki G, Dimeny J. Truffle cultivation- a way of sustainable agriculture and land use. Bull UASVM CN 2004; 61:150-3. 

  6. Gogan Csorbaine A, Illyes Z, Dimeny J, Merenyi Z, Bratek Z. Choiromyces meandriformis and Mattirolomyces terfezioides: peculiar truffles with new perspectives. Micol Ital 2009;38:21-8. 

  7. Akyuz M, Kirbao S, Kurat M. Ecological aspects of the arid and semi-arid truffle in Turkey: evaluation of soil characteristics, morphology, distribution, andmycorrhizal relationships. Turk J Bot 2012;36:386-91. 

  8. Dib-Bellahouel S, Fortas Z. Activity of the desert truffle Terfezia boudieri Chatin, against associated soil microflora. Afr J Microbiol Res 2014;8:3008-16. 

  9. Chevalier G. The European desert truffles. In: Kagan-Zur V, Roth-Bejerano N, Sitrit Y, Morte A, editors. Desert truffles. Heidelberg: Springer; 2014. p. 121-41. 

  10. Slama A, Fortas Z, Boudabous A, Neffati M.Cultivation of an edible desert truffle (Terfezia boudieri Chatin). Afr J Microbiol Res 2010;4:2350-6. 

  11. Orczan AK,Vetter J, Merenyi Z, Bonifert E, Bratek Z. Mineral composition of hypogeous fungi in Hungary. J Appl Bot Food Qual 2012;85:100-4. 

  12. Smith ME, Henkel TW, Rollins JA. How many fungi make sclerotia? Fungal Ecol 2015;13:211-20. 

  13. Ka KH, Jeon SM, Ryoo R, Kang JA, Hong KS. First record of Mattirolomyces terfezioides and Tricholoma bakamatsutake in Korea. Kor J Mycol 2015;43:125-8. 

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  16. Jeon SM, Kim MS, Ka KH. Effects of medium, temperature and pH on mycelial growth and cellulase activity of ectomycorrhizal fungi from Korean forests. Kor J Mycol 2012;40: 191-203. 

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  18. Al-Qarawi AA, Mridha MA.Status and need of research on desert truffles in Saudi Arabia. J Pure Appl Microbiol 2012; 6:1051-62. 

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  21. Kovacs GM, Vagvolgyi C, Oberwinkler F. In vitro interaction of the truffle Terfezia terfezioides with Robinia pseudoacacia and Helianthemum ovatum. Folia Microbiol (Praha) 2003;48: 369-78. 

  22. Sanchez F, Honrubia M, Torres P. Effects of pH, water stress and temperature on in vitro cultures of ectomycorrhizal fungi from Mediterranean forests. Cryptogam Mycol 2001;22:243-58. 

  23. Shin HS, Kim HJ, Han SH, Ko SY, Kang HJ, Lee SH, Lee CY, Kim CB, Bae YT, Shin JK, et al. Classification of west coastal dune vegetation and comparison of the inorganic constituents for the soil and present plants. J Kor For Soc 2013;102:345-54. 

  24. Yamanaka T. The effect of pH on the growth of saprotrophic and ectomycorrhizal ammonia fungi in vitro. Mycologia 2003; 95:584-9. 

  25. Nadim M, Deshaware S, Saidi N, Abd-Elhakeem MA, Ojamo H, Shamekh S. Extracellular enzymatic activity of Tuber maculatum and Tuber aestivum mycelia. Adv Microbiol 2015;5: 523-30. 

  26. Miranda M, Bonfigli A, Zarivi O, Ragnelli AM, Pacioni, G, Botti D. Truffle tyrosinase: properties and activity. Plant Sci 1992;81:175-82. 

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