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음식물류 폐기물 퇴비화시설에서 생산된 퇴비품질 특성
Characteristics of compost produced in food waste processing facility 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.3, 2015년, pp.177 - 181  

이창훈 (국립농업과학원 토양비료과) ,  박성진 (국립농업과학원 토양비료과) ,  김명숙 (국립농업과학원 토양비료과) ,  윤순강 (국립농업과학원 토양비료과) ,  고병구 (국립농업과학원 토양비료과) ,  이덕배 (국립농업과학원 토양비료과) ,  김성철 (충남대학교 생물환경화학과) ,  오택근 (충남대학교 생물환경화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food waste has been widely considered as a recycling resource to be applied to agricultural lands due to the effects of organic matter and nutrient for plant productivity. but the maturity and salt concentration in the compost produced from food waste processing facilities should be considered first...

주제어

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문제 정의

  • 그럼에도 불구하고 음식물 류폐기물 퇴비화 처리시설에서 생산되는 퇴비의 품질특성에 대한 실태조사는 미미한 수준이다. 따라서 본 연구에서 전국 음식물류 폐기물 처리시설 현황과 퇴비화 시설에서 생산되는 퇴비품질의 실태를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물류 폐기물 자원화방법의 종류는? 이러한 문제점을 해결하기 위해 2005년 음식물류 폐기물의 직·매립금지 정책이 시행되었고, 자원화 장려 정책에 따라 2013년에 음식물류 폐기물의 95% 이상 자원화 되었다. 자원화방법에 따라 호기성 퇴비화, 혐기성 퇴비화, 건식 사료화, 습식 사료화 등으로 구분되며 방법에 따라 기술적, 환경적, 경제적 측면이 상이하나, 호기성 퇴비화의 경제성이 가장 우수한 것으로 알려져 있다(Lee and Lim, 2003).
음식물류 폐기물에서 악취가 발생하는 이유는? 음식물류 폐기물은 수분함량이 80% 이상으로 높고 혐기적 상태에서 부패하여 악취가 발생한다. 게다가 낮은 발열량으로 소각처리가 어렵고, 매립은 부지확보가 어려울 뿐만 아니라 토양 및 지하수오염과 같은 2차 오염문제를 야기한다(Kim and Kim, 2000).
음식물류 폐기물의 처리가 어려운 이유는? 음식물류 폐기물은 수분함량이 80% 이상으로 높고 혐기적 상태에서 부패하여 악취가 발생한다. 게다가 낮은 발열량으로 소각처리가 어렵고, 매립은 부지확보가 어려울 뿐만 아니라 토양 및 지하수오염과 같은 2차 오염문제를 야기한다(Kim and Kim, 2000). 이러한 문제점을 해결하기 위해 2005년 음식물류 폐기물의 직·매립금지 정책이 시행되었고, 자원화 장려 정책에 따라 2013년에 음식물류 폐기물의 95% 이상 자원화 되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Kim NC, Jung BM. 2006. The experiment of process efficiency and salt elimination in food waste compost using triple salt. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 14(2):83-90. 

  2. Kim NC, Kim DH. 2000. Effect of Salinity Concentration on Aerobic Composting of Food Waste. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 8(2):124-129. 

  3. Kwon SI, So KH, Hong SG, Kim GY, Lee JT, Seong KS, Kim KR, Lee DB, Jung KY. 2009a. The effect of continuous application of the food waste composts on the paddy field environment. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 17(3):55-70. 

  4. Kwon SI, So KH, Hong SG, Kim GY, Lee JT, Seong KS, Kim KR, Lee DB, Jung KY. 2009b. The continuous application effect of the food waste composts on the cultivated upland soils and plants. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 17(3):71-81. 

  5. Lee JI, Lim DS. 2003. Economic Analysis on food waste recycling system. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 11(2):46-53. 

  6. Lee SE, Ahn HJ, Youn SK, Kim SM, Jung KY. 2000. Application effect of food waste compost abundant in NaCl on the growth and cationic balance of rice plant on paddy sil. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer. 32(2):100-108. 

  7. NAAS. 2010. Fertilization standard on crops. 

  8. Phae CG, Chu YS, Park JS. 2002. Investigation of Affect on Composting process and plant growth of Salt concentration in food waste. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 10(4):103-111. 

  9. Sikora LJ, Sullivan DM. 2000. Case studies of municipal and on-farm composting in the United States. p. 605-623. In J. Power and W. Dick (ed.) Land application of agricultural, industrial, and municipal by-products. SSSA Book Ser. No. 6. SSSA, Madison, WI. 

  10. So KH, Hong SG, Kim GY, Seong KS, Park WK, Kim KR, Lee DB, Jung KY. 2009. The continuous application effect of the food waste composts on the cultivated upland soils and plants. Journal of Korea Organic Resource Recycling Association. 17:71-81. 

  11. Sullivan DM, Fransen SC, Bary AI, Cogger CG. 1998. Slow-release nitrogen from composts: The bulking agent is more than just fluff. p. 319-325. In Brown et al. (ed.) Beneficial co-utilization of agricultural, municipal and industrial by-products. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, the Netherlands. 

  12. Touart AP. 1999. Investing upfront in a compost factory. Biocycle. 40:31-33. 

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