$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

현장에서 싱싱회의 경과시간 판정기술 개발에 관한 연구
Studies on the Development of an Evaluation System to Judge the Shelf-life of Sliced Fresh Fish `Shingshinghoe` 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400022893
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 싱싱회 경과시간 판정지표의 검색
넙치, 농어, 방어, 숭어, 조피볼락, 참돔, 홍민어 총 7종의 활어를 싱싱회로 제조하여 빙장 중 파괴강도와 ATP 관련물질의 변화를 조사하였다. 넙치는 즉살 직후 넙치의 파괴강도는 1.34±0.04 kg였으며, 시간의 경과와 더불어 파괴강도는 빠르게 상승하여 6시간 후의 파괴강도는 1.58±0.10 kg을 나타내었다. 이후 파괴강도는 감소되기 시작하였으며, 저장 16시간에 1.31±0.13 kg으로 즉살 직후에 비하여 다소 높은 값을 나타내었으나 유의적인 차이는

Abstract

"A study into the technical development of an establishment's food safety system in order to promote the demand for fish using materials for sliced raw fish" was conducted by the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries on 7 types of fish that are popular throughout Korea, including the olive flou

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • Summary ... 22
  • CONTENTS ... 36
  • 목 차 ... 39
  • List of Figure ... 43
  • List of Table ... 47
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 48
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 48
  • 제 2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 49
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 49
  • 2. 연구개발 내용 및 범위 ... 52
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 54
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 55
  • 제 1절 싱싱회 경과시간 판정지표의 검색 ... 55
  • 1. 서론 ... 55
  • 2. 재료 및 방법 ... 56
  • 가. 원료어 ... 56
  • 나. 실험방법 ... 56
  • 3. 결과 및 고찰 ... 58
  • 가. 싱싱회 경과시간에 따른 파괴강도 및 ATP 관련물질의 변화 ... 58
  • 1) 넙치 ... 58
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 58
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 59
  • 2) 농어 ... 60
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 60
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 61
  • 3) 방어 ... 61
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 61
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 66
  • 4) 숭어 ... 69
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 69
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 69
  • 5) 조피볼락 ... 72
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 72
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 72
  • 6) 참돔 ... 73
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 73
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 73
  • 7) 홍민어 ... 79
  • 가) 파괴강도의 변화 ... 79
  • 나) ATP 관련물질의 변화 ... 79
  • 나. 파괴강도와 ATP 함량과의 상관관계 ... 82
  • 제 2절 현장에서 루미노메타에 의한 싱싱회 근육 중의 ATP 함량 측정방법 개발 ... 87
  • 1. 서론 ... 87
  • 2. 재료 및 방법 ... 90
  • 가. 추출용매의 조제 ... 90
  • 나. 루미노메타를 이용한 RLU(Relative light unit)값의 측정 ... 90
  • 3. 결과 및 고찰 ... 90
  • 가. ATP 함량 측정을 위한 최적 조건 선정 ... 90
  • 1) 최적의 추출용매 선정 ... 90
  • 2) 최적의 추출방법 선정 ... 95
  • 나. 싱싱회의 경과시간에 따른 루미노메타를 이용한 ATP 함량 측정 ... 98
  • 다. 크기 및 부위별 싱싱회의 경과시간에 따른 ATP 함량 변화 ... 101
  • 라. 추출방법 및 실험자간의 오차 ... 103
  • 마. 소형균질기를 이용한 어종별, 크기별에 따른 ATP 함량 측정 ... 108
  • 1) 넙치 싱싱회 ... 108
  • 2) 농어 싱싱회 ... 111
  • 3) 방어 싱싱회 ... 113
  • 4) 숭어 싱싱회 ... 115
  • 5) 조피볼락 싱싱회 ... 115
  • 6) 참돔 싱싱회 ... 116
  • 7) 홍민어 싱싱회 ... 116
  • 제 3절 현장에서 경도계에 의한 육질의 단단함의 측정방법 확립 ... 122
  • 1. 서론 ... 122
  • 2. 재료 및 방법 ... 123
  • 가. 원료어 ... 123
  • 나. 휴대용 경도계 ... 123
  • 3. 결과 및 고찰 ... 123
  • 제 4절 싱싱회 경과시간에 따른 RLU값의 수치화 ... 129
  • 1. 서론 ... 129
  • 2. 재료 및 방법 ... 130
  • 가. 원료어 ... 130
  • 나. 실험방법 ... 130
  • 다. 싱싱회 경과시간에 따른 어종별 RLU값의 수치화 ... 138
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 146
  • 제 1절 연구개발목표의 달성도 ... 146
  • 제 2절 관련분야 기술 발전에의 기여도 ... 149
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 152
  • 제 1절 연구개발결과의 활용계획 ... 152
  • 제 2절 연구개발결과의 활용을 위한 정책제안 ... 153
  • 제 6 장 참고문헌 ... 159
  • 끝페이지 ... 169

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로