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Lactobacillus brevis BK11의 증식과 항균물질 생산을 위한 최적 배양조건 및 prebiotics의 영향
Optimal conditions and effects of prebiotics for growth and antimicrobial substances production of Lactobacillus brevis BK11 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.51 no.3, 2015년, pp.288 - 299  

임은서 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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숙성된 백김치로부터 얻은 Lactobacillus brevis BK11의 증식과 항균물질 생산에 대한 배양용 배지 종류, 공기 조성, 초기 pH, 배양온도 및 시간과 프리바이오틱스의 영향을 조사하였다. L. brevis BK11의 증식과 항균물질 활성은 BHI와 M17 배지 보다는 MRS 배지 상에서 더 높게 나타났으며, 배지의 초기 pH 6.0에서 생산량이 최대에 이르렀다. 혐기적 조건보다는 호기적 및 미호기적 조건에서 배양했을 때와 $25^{\circ}C$ 보다는 $30^{\circ}C$$37^{\circ}C$ 온도에서 배양했을 때 균 성장과 항균물질 생산에 유리하였다. BK11 균주는 배양 24시간 만에 정지기에 도달하였고, 36시간 후부터는 생균수가 감소되었고, 배양상등액과 박테리오신 용액의 항균 활성$37^{\circ}C$, 24-30시간 배양했을 때 가장 높았다. 세포수와 유산 및 박테리오신 생산은 프락토올리고당 1-2% 첨가한 경우에 가장 높았으나, 이뉼린과 라피노오스는 균 증식에 별다른 도움을 주지 못했다. 결과적으로 L. brevis BK11의 항균물질 생산은 세포수와 관계 있었으며, 이러한 최적 조건 하에서 배양한 경우 Helicobacter pylori ATCC 43504의 성장을 효과적으로 저해할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactobacillus brevis BK11 obtained from Baikkimchi was selected to study the effects of culture medium, initial pH, atmosphere composition, incubation temperature and time, and prebiotics on growth and production of antimicrobial substances. Growth and antimicrobial substances production of L. brevi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • pylori (ATCC 43504)에 대한 항균활성이 확인되어 프로바이오틱스 균주로서의 기본 조건을 일부 충족하는 것으로 확인한 바 있다. 본 연구에서는 유산균의 증식 및 항균물질 생산량 증가를 위한 최적의 배지, 초기 pH, 공기 조성, 배양 온도와 시간 등의 배양 조건과 프리바이오틱스의 영향을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Helicobacter pylori의 일반적인 제균방법과 부작용은? 일반적으로 이용되는 H. pylori 제균 방법으로는 양성자 펌프 억제제(proton pump inhibitor, PPI), 제산제(bismuth subsalicylate) 및 amoxicillin, clarithromycin 혹은 metronidazole 등의 항생제를 병용 처리하는 3제요법(triple therapy)이 있으나(Vakil and Megraud, 2007), 이러한 치료약제의 사용으로 인하여 메스꺼움, 복통 등의 부작용이 동반되기도 하고, 항생제 사용에 따른 내성 균주의 출현으로 제균 효과가 감소되는 것으로 알려져 있다(Megraud et al., 2013).
프로바이오틱이란? 프로바이오틱이란 인간이나 동물의 성장을 촉진시키고 건강을 이롭게 하는 살아있는 미생물로서 Lactobacillus 속이나 Bifidobacterium 속 균주들이 여기에 속한다(Fuller, 1989). 이들 유용 미생물들은 항균물질 생산, 상피세포의 수용체나 영양분에 대한 H.
H. pylori가 위장 내에 정착할 수 있는 이유는? H. pylori의 세포는 나선형이며, 편모를 가지고 있어서 위장 점막을 뚫고 쉽게 침투할 수 있을 뿐만 아니라, 특히 우레아제에 의해 요소를 분해시켜 생산한 암모니아로 위산을 중화시킴으로써 위장 내에 정착하여 위장 점막을 손상시킨다(Kusters et al., 2006).
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