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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.4 no.2, 2015년, pp.65 - 70
박재용 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장내균총의 불균형이 초래될 경우 야기될 수 있는 질환은? | , 2013). 유아기에 형성된 장내균총이 우리 몸과 공생관계를 잘 이룰 때 면역시스템, 장내 항상성, 건강한 대사작용을 유지 할 수 있게 되나, 장내균총의 불균형이 초래 될 경우에 미래에 아토피, 천식과 같은 면역 질환이나 염증성장질환(Inflam-matory bowel disease: IBD), 괴사성 장염, 대장암과 같은 장질환, 당뇨나 비만과 같은 대사성질환을 야기할 수 있다. 따라서, 조제분유에 HMOs를 대체해서 Bifidobacterium등의 프로바이틱스(pro-biotics)라 불리는 숙주의 건강에 도움을 주는 미생물의 생육이나 활성을 증가시키는 프리바이오틱스(prebiotics)의 첨가는 유아기의 장내균총의 균형 잡힌 정착을 돕게 만들 수 있다. | |
모유 섭취 유아와 조제분유 섭취 유아 사이의 장내균총의 조성 차이 중 대표적인 것은? | 완전모유 섭취 유아가 아닌 경우 조제분유를 공급받게 되는데, 조제분유는 우유 단백질(또는 두유단백질)에 유당, 지질, 무기질, 비타민 등을 첨가하여 열량, 단백질, 지방, 면역물질, 비타민, 무기물 등 다양한 성분이 영양학적으로 모유성분에 근접하도록 인위적으로 생산된 식품이다. 그러나 조제분유의 원료가 되는 우유와 모유는 그 성분에서 많은 차이가 있으며, 가장 대표적인 것이 모유 올리고당(Human Oligosaccharides: HMOs)라고 불리는 올리고당으로의 존재이다. 이러한 차이로 인해 모유 섭취 유아와 조제분유 섭취 유아 사이의 장내균총의 조성은 차이를 보이게 된다(Azad et al. | |
조제분유는 무슨 식품인가? | 또한 1개월 이후에는 모유와 조제분유를 혼용하는 경우가 증가하기 때문에, 조제분유를 섭취하는 유아의 비율은 월령이 증가할수록 계속 증가한다. 완전모유 섭취 유아가 아닌 경우 조제분유를 공급받게 되는데, 조제분유는 우유 단백질(또는 두유단백질)에 유당, 지질, 무기질, 비타민 등을 첨가하여 열량, 단백질, 지방, 면역물질, 비타민, 무기물 등 다양한 성분이 영양학적으로 모유성분에 근접하도록 인위적으로 생산된 식품이다. 그러나 조제분유의 원료가 되는 우유와 모유는 그 성분에서 많은 차이가 있으며, 가장 대표적인 것이 모유 올리고당(Human Oligosaccharides: HMOs)라고 불리는 올리고당으로의 존재이다. |
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