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우리나라 고품질 벼 품종의 쌀 품질 특성에 미치는 등숙기 단계별 기온과 일조시간의 영향
Effects of Temperature and Sunshine Hours During Grain Filling Stage on the Quality-Related Traits of High Quality Rice Varieties in Korea 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.3, 2015년, pp.273 - 281  

양운호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최경진 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  손지영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  강신구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  신성휴 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  심강보 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김준환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정한용 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  장정희 (경기도 농업기술원) ,  정정수 (강원도 농업기술원) ,  이채영 (충청북도 농업기술원) ,  윤여태 (충청남도 농업기술원) ,  권석주 (전라북도 농업기술원) ,  안규남 (전라남도 농업기술원) ,  신종희 (경상북도 농업기술원) ,  배성문 (경상남도 농업기술원)

초록
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벼 등숙기간 및 등숙기 기간별 기온과 일조시간이 쌀 품질 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 전국 8개도 24개 지역에서 고품질 벼 11품종을 이용하여 2013-2014년에 시험한 결과는 다음과 같다. 1. 품종, 지역 및 연차별 시험성적을 모두 합하였을 때, 출수기, 출수 후 40일간 평균기온 및 일조시간의 범위는 각각 7월 23일~9월 4일, $18.8{\sim}26.4^{\circ}C$, 3.9~8.0시간/일이었다. 2. 성적을 모두 합하였을 때, 특성별 범위는 등숙비율 74.2~97.9%, 현미 천립중 19.6~26.1 g, 완전미 비율 61.4~98.5%, 완전미 수량 276~701 kg/10a, 쌀 단백질 4.8~8.3%, Toyo Mido Meter 값 66.1~91.5였다. 3. 완전미 비율, 완전미 수량, 쌀 단백질 및 Toyo Mido Meter 값은 출수 후 40일간의 등숙 최적온도인 $22.6^{\circ}C$보다 낮은 온도에서 높아졌으며, 쌀 외관품위와 밥맛을 고려한 출수 후 40일간의 최적 일조시간은 6.0~6.1시간/일로 평가되었다. 4. 쌀 단백질은 출수 후 40일간의 평균기온 및 일조시간과 유의한 관계를 보인 품종이 전체 11품종 중 각각 8개와 9개로, 다른 특성에 비해 많았다. 5. 쌀 단백질은 등숙 초기의 평균기온 및 등숙 초 중기의 일조시간에, 완전미 비율은 등숙 초기의 평균기온 및 일조시간에 상대적으로 더 큰 영향을 받았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Relationship between grain quality-related traits and daily mean temperature/sunshine hours during grain filling stage was analyzed using eleven high quality rice varieties at 24 experimental sites through eight provinces of Korea in 2013~2014. In the data set pooled across varieties, experimental s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는1) 쌀 품질 특성과 벼 등숙기간 중 기온 및 일조시간간 관계의 일반적인 경향을 분석하고, 2) 쌀 품질 관련 특성과 벼 등숙기 단계별 평균기온 및 일조시간의 관계를 상대적으로 평가하기 위하여 수행하였다.
  • 그러나 등숙 초기의 영향은 등숙 중·후기 쌀 품질 특성을 결정하는 원인으로 작용하므로,본 연구에서 등숙 초기의 기상조건이 쌀 단백질과 완전미 비율에 크게 영향을 미친 결과는 유의미하다 하겠다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2000년 이후 쌀 품질 평가 방법은? (2011)은 품종과 재배기술이 전국적으로 같은 경우 쌀 품질에 관여하는 요인을 기후와 토양에 국한하여 분석할 수 있다고 제시하였으며, 등숙기 온도에 따른 품질 관련 요인의 변화를 보고하기도 하였다. 2000년 이후 쌀 품질에 대한 평가는 전문 평가단에 의한 밥맛 검정, 기계를 사용한 기계적 식미 값, 쌀 단백질 등의 화학성분, 천립중과 완전미 비율 및 완전미 수량 등의 수량적 관점에서 주로 이루어져 왔다. 이들 중 Toyo Mido Meter는 단시간 내 백미의 취반이 가능한 원판상의 반중자판을 이용하여 밥의 보수막에 특수한 전자파를 조사하여 식미를 측정하는 장치로서(Son et al.
초기 쌀 품질 연구에 따르면 밥맛은 무엇에 의해 결정되는가? 그러나 Son et al. (2002)은 밥맛은 품종,기상, 토양, 재배, 수확시기, 건조, 도정, 저장 및 취반 조건 등 수많은 요인에 의하여 결정되기 때문에 특정한 몇 가지 요소로 판단하기 매우 어렵다고 보고하였다. 최근 Choi etal.
쌀 품질과 저장온도의 관계는? (2006a)과 Jeon et al. (1991)은 저장온도가 높을수록 쌀 품질과 식미가 저하된다고 보고하였다. 질소 비료는 쌀 단백질 함량과 직접적으로 관련되므로 생산성과 쌀 단백질 함량의 균형을 고려한 질소 시비량과 시비방법에 대한 연구결과도 많이 보고되었다(Kim et al.
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참고문헌 (24)

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