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동남아시아 옥수수 생산 및 유통현황
Status of Maize Production and Distribution in South East Asia 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.3, 2015년, pp.318 - 332  

이상규 (농업회사법인 아시아종묘(주)) ,  송준호 (농업회사법인 아시아종묘(주)) ,  백성범 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  권영업 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이병무 (동국대학교 생명과학과)

초록
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2012년 농림수산 식품부 자료에 따르면 국내 식용 옥수수 재배 면적은 약 15,000 ha, 생산량은 74,399 톤이며, 옥수수의 식량 자급률은 3,8%, 곡물자급률은 0.9% 내외로 소비량의 대부분을 수입에 의존하고 있다. 옥수수 전체 수입량의 75%가 사료용, 23%가 가공용으로 국내 사료 및 산업소재로서 중요한 위치를 차지하고 있지만 옥수수 수입대체 및 품종 개발과 관련된 국내 연구는 내수를 위하여 제한적으로 수행되어 왔기 때문에 그 동안 축적된 기술을 바탕으로 종자시장이 협소한 국내보다는 해외를 대상으로 한 기술 개발이 시급하다. 현재 동남아시아는 외국 투자 유치를 자국 경제 발전의 원동력으로 삼고 외국인 투자자에 대해 면세혜택까지 부여하며 각종 지원책을 내세워 투자를 유도하고 있다. 최근 동남아시아의 경제 성장과 더불어 노동임금과 토지임대료가 올라 농업이 점점 어려워진다는 얘기도 있지만 농업 기계화와 선진 영농을 접목시켜 노동생산성을 높이면 우리나라보다는 발전의 여지가 많이 남아있는 땅이다. 특히 세계적으로 축산물 수요가 증가하는 가운데 옥수수를 이용한 가공식품 및 사료작물의 활용은 좋은 아이템이 아닐 수 없다. 따라서 동남아시아를 대상으로 하는 해외식량기지로서의 가능성을 타진하고 해외 수출용 옥수수 품종을 개발하여 개발 품종에 대한 마케팅 판매 전략의 수립을 목적으로 진행된 결과는 다음과 같다. 1. 동남아시아의 주요 곡물 생산량 중 옥수수의 생산량은 1990년대를 기점으로 가축 사육 증가와 더불어 지속적으로 증가하고 있으나 옥수수 재배 농가의 재래종 사용 및 농사를 위한 기본 인프라 시설과 열악한 관개시설, 수확 후 관리기술의 미흡으로 단위면적당 생산성은 낮은 편이다. 최근 급속한 기후 변화로 인한 수량감소도 생산성을 저해하는 중요한 요인으로 작용하면서 내재해 다수성 교잡종 품종의 수요 및 요구도가 높아지고 있다. 2. 인도네시아는 1992년부터 3계교잡을 이용하여 개발된 품종이 보급되기 시작하여 2001년 부터는 단교잡 품종을 개발하여 보급하고 있고 캄보디아는 사료용 옥수수의 거의 대부분을 CP 캄보디아가 농가로부터 수매하여 사료를 제조하고, 농가는 이 회사로부터 옥수수 종자를 구매하여 재배하는 상호 유기적 관계를 유지하고 있었다. 2010년 이후 캄보디아의 주요 재배 품종몬산토의 DK8868, DK9955, 신젠타의 NK6326, NK7328, CP그룹의 CP333 등 여전히 다국적 기업 및 현지 로컬 기업의 품종이 재배되고 있었다. 베트남은 동남아시아에서 많은 양의 옥수수를 수입하는 대표적인 국가 중 하나로 1990년부터 2011년까지 평균 수입량이 수출량의 13배에 달한다. 또한 경제성장 및 육류소비의 증가로 인한 사료용 옥수수의 수입으로 베트남의 옥수수는 주변 국가에 비해 높은 시장 가격을 형성하고 있다. 이에 베트남 정부는 정책적인 투자로 생산 효율성 향상을 위해 LVN-10과 같은 다양한 개량종 품종을 개발하고 있을 뿐 아니라 해충저항성, 제초제저항성 품종과 같은 GM작물의 재배를 승인 하였다. 이는 2020년까지 지속가능한 농업을 장려하는 계획과 맞물려 GM작물을 30~50%까지 늘려 농산물의 품질을 개선하여 농촌소득을 증진시킬 계획이다. 3. 국내의 협소한 종자 시장 한계를 극복하기 위해 동남아시아에 우리 농업관련 기관이나 민간기업 등이 진출하려면, 현지의 투자환경과 여건을 사전에 조사하고 외국인과 외국기업에 관련된 법규 및

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The maize production in South-eastern Asian countries showed a continuous increase with increasing poultry-livestock from the beginning of the 1990s to early 2010. Also the need for a new variety development of each contries was increased rapidly in the same period. Single-Cross hybrid varieties hav...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 인도네시아 농업부는 농업발전전략(2010~2014) 5개년 계획을 수립하여 농업 생산성 증대를 통한 주요 작물의 자급자족 달성을 추진 중에 있다. 농지 액세스 개선을 위한 농업 인프라를 확충하고 농산물 가공 및 유통 등의 기술 개발 보급 및 인재 육성을 통해 사탕수수, 옥수수, 쌀 등 주요 작물의 자급자족을 달성하는 것이 목표이다. 최근에는 농산물의 자급자족 뿐 아니라 대통령령으로 석유 소비량의 10%를 바이오 연료로 대체할 것을 지시하였고, 따라서 바이오 연료의 원료 작물인 팜, 카사바, 사탕수수, 옥수수 등의 작물이 농업을 주도할 것으로 전망되고 있다.
  • 이러한 옥수수 종자 산업 육성의 필요성은 3~7월에 집중되어 있는 국내 옥수수 재배환경 제한의 어려움을 극복하기 위해 동남아를 해외기지로 이용하여 1년 내내 품종 개량 및 재배육성이 가능한 시스템을 요구하고 있다. 따라서 본 연구는 동남아에서 생산되는 옥수수의 생산량과 재배면적 등의 실태를 파악하고 유통 현황을 분석하여 국내 농산업체의 해외 진출 및 우수 품종 수출 증진을 위한 자료 제공을 목적으로 실시하였다.
  • 인도네시아 농촌에 살고 있는 대부분의 사람들은 식량작물 재배에 종사하고 있다. 벼, 콩, 옥수수 및 땅콩은 논과 중간 정도의 고도에서 재배되는데 콩, 옥수수 및 땅콩은 벼를 대체하는 작물로 해충을 방지하고, 농민들의 수입을 유지하는데 목표를 두고 있다. 벼를 제외하고 가장 보편적으로 재배되고 있는 작물은 콩, 옥수수, 땅콩 및 고구마이고 동부자바의 북부해안과 같은 일부 지역에서는 칠리와 쪽파를 재배한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수의 대는 산업적으로 어디에 사용되는가? 오늘날 거의 모든 국가에서 재배되는 옥수수의 영양 가치는 사료용으로뿐만 아니라 식용으로도 오래 전부터 널리 알려져 왔다. 옥수수 종실, 줄기, 잎, 옥수수 대 등 거의 모든 부분이 사료용으로 이용 가능하며, 비식용 부위는 산업용으로 쓰이는데, 줄기는 종이와 벽판을 만드는 데 쓰이고, 옥수수 대는 숯을 만들어 연료로 쓰거나 산업 용매의 조제에 이용되어 에탄올 생산과 석유 에너지의 대체 에너지 자원으로써도 이용된다(Lee et al., 2011).
인도네시아에서 해충을 방지하고 농민들의 수입 유지에 목표를 둔 벼 대체 작물은 무엇인가? 인도네시아 농촌에 살고 있는 대부분의 사람들은 식량작물 재배에 종사하고 있다. 벼, 콩, 옥수수 및 땅콩은 논과 중간 정도의 고도에서 재배되는데 콩, 옥수수 및 땅콩은 벼를 대체하는 작물로 해충을 방지하고, 농민들의 수입을 유지하는데 목표를 두고 있다. 벼를 제외하고 가장 보편적으로 재배되고 있는 작물은 콩, 옥수수, 땅콩 및 고구마이고 동부자바의 북부해안과 같은 일부 지역에서는 칠리와 쪽파를 재배한다.
UPOV에 의한 종자의 지적재산권 및 품종 보호가 글로벌하게 추진되고 있는데 우리나라도 따르고 있는 이 국제 규정은 어떤 내용인가? UPOV (International Union for the Protection of New Varieties of Plant, 국제식물신품종보호제도)에 의한 종자의 지적재산권 및 품종보호가 글로벌하게 추진되고 있으며 한국도 10년 전에 가입하여 국제규정을 따르고 있다. 이는 유전자원에 따라 해외에서 개발된 종자의 지적재산권이 현지 국가가 아닌 개발기업의 소유가 될 수 있다는 내용이다. 물론 국내의 경우 국제식물신품종보호제도가 외국 거대기업의 국내 유전자원 유출을 통한 신품종 육성의 제도적 장치가 되어 국내 품질경쟁력을 약화시키는 결과를 초래할 수 있다.
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참고문헌 (8)

  1. AFSIS. 2014. ASEAN Food Security Information System. 

  2. Food and Agriculture Organization (FAO). www.fao.org. 

  3. Korea Safety Clearing House. 2014. www.biosafety.or.kr. 

  4. Lee, K. S., J. W. Park, E. J. Kim, B. M. Son, and W. H. Kim. 2011. The status of maize production and distribution in Cambodia. Korean J. Intl. Agri., 23 : 513-519. 

  5. MAFF. 2006. Annual report for agriculture forestry and Fisheries. Cambodia. 

  6. MAFF. 2008-2009. Annual report for agriculture forestry and Fisheries. Cambodia. 

  7. NSW Department of Primary Industries. 2008. Field Crop Manual. 

  8. OECD-FAO. Agriculture Outlook 2010-2019. 

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