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NTIS 바로가기한국수자원학회 2010년도 학술발표회, 2010 May 10, 2010년, pp.1667 - 1671
유승환 (서울대학교 농업생명과학연구원) , 최진용 (서울대학교 조경.지역시스템공학부) , 김태곤 (서울대학교 생태조경.지역시스템공학부) , 임정빈 (서울대학교 농경제사회학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농산물의 생산을 위해 기본적으로 필요로 하는것은? | 이와 같은 농산물의 생산을 위해서는 기본적으로 물을 필요로 하는데, 유 등에 의하면 한국은 1 ha당 약 6,445 kg의 쌀을 생산하였는데, 쌀 1 톤을 생산하기 위해서는 약 1,601 ㎥정도의 물을 사용되는 것으로 조사되었다 (유승환 등, 2009). 이와 같이 어떠한 농작물, 가공식품 또는 제품을 만들기 위해서 사용된 물의 총량을 가상수라고 하는데, Allan 등 (1993)에 의해 처음 제안된 이론이다. | |
높은 인구밀도에 비하여 경지면적이 작고 경제 발전에 따라 곡물 수요가 증가한 결과로 판단되는 결과는? | 2007년 기준 한국의 전체곡물 자급도는 27.2 %에 불과하다. 특히 밀의 자급률은 0.2 %, 옥수수는 0.7 %, 두류는 11.1 %로써, 쌀 (95. 8%)과 서류 (98.4 %)와 비교하여 곡물자급도가 매우 낮다. 이는 높은 인구밀도에 비하여 경지면적이 작고 경제 발전에 따라 곡물 수요가 증가한 결과로 판단된다. | |
가상수란? | 이와 같은 농산물의 생산을 위해서는 기본적으로 물을 필요로 하는데, 유 등에 의하면 한국은 1 ha당 약 6,445 kg의 쌀을 생산하였는데, 쌀 1 톤을 생산하기 위해서는 약 1,601 ㎥정도의 물을 사용되는 것으로 조사되었다 (유승환 등, 2009). 이와 같이 어떠한 농작물, 가공식품 또는 제품을 만들기 위해서 사용된 물의 총량을 가상수라고 하는데, Allan 등 (1993)에 의해 처음 제안된 이론이다. 농산물 또는 공산품을 수입 또는 수출 하는 것은 실질적으로 물을 교역하는 것과 같은 효과가 있다고 할 수 있고, 우리가 수출입하는 많은 농산물은 사실상 그 농산물을 생산하기 위하여 소비된 물을 수출입한 효과가 있는 것이다. |
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