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음나무 신품종 새순의 유용물질 함량분석과 항산화활성
Bioactive Component Analysis and Antioxidant Activity in Fresh Sprout of New Kalopanax septemlobus Cultivar 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.104 no.3, 2015년, pp.397 - 402  

송정호 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김혜수 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김문섭 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김세현 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이진태 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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본 연구는 국립산림과학원에서 음나무 신품종으로 개발한 청산, 청송, 청순1 등 3개 신품종을 대상으로 새순의 영양성분 분석, 생리활성 물질분석 및 항산화활성 분석을 통하여 식품학적 가치의 확인과 기능성 소재로서의 개발 가능성을 모색하고자 하였다. 3개의 품종에 대하여 일반성분은 탄수화물과 단백질 함량이 높게 나타났으며 무기성분에서는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 순으로 높게 나타났으나 그 차이는 미비했다. 유리아미노산 분석에서는 청산, 청송, 청순1에서 각각 26, 25, 28개의 아미노산을 분석하였으며, 각각 6, 6, 7개의 필수 아미노산을 분석하였다. 기능성 분석을 위한 총폴리페놀 함량에서는 청산 품종이, 총플라보노이드 함량에서는 청송 품종이 높게 나타났다. DPPH 자유라디컬을 이용한 항산화활성 분석에서는 100 ppm에서 청산과 청송의 70% 에탄올과 물추출물의 활성이 높게 나타났다. ABTS 라디컬을 이용한 항산화활성 분석에서는 500 ppm에서 청순1의 70% 에탄올 추출물과 청산, 청송의 물 추출물의 활성이 높게 나타났다. 본 결과로 청산, 청송의 경우 항산화활성이 우수한 기능성과 동시에 가시가 없거나 적은 형태적 특성을 활용할 수 있을 것으로 판단되어지며, 청순1의 경우 단맛을 나타내는 아미노산의 함량이 높아 음나무 고유의 쓴맛과 동시에 단맛이 나는 맛 특성을 활용할 수 있을 것으로 판단되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analyze the nutritional composition, bioactive compound and antioxidant activity in fresh sprout of 3 new Kalopanax septemlobus cultivars. Cheong-San, Cheong-Song and Cheong Sun 1 had largest carbohydrate (52.90, 53.12, 55.28%), crude protein (34.23, 31.33, 33.58%) in t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 음나무 신품종 ‘청송’, ‘청산’, ‘청순1’의 기능성 검토와 이용개발을 위하여 일반성분, 무기질, 아미노산 분석 등을 통하여 영양적 가치를 평가하고 생리활성 효과를 검토하기 위해 총페놀, 총플라보노이드 함량 및 항산화활성 분석을 통하여 기능성 품종으로서의 개발 가능성을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음나무 새순을 부르는 이름은? , 2009). 또한, 음나무 새순은 개두릅이라 불리며 식용으로 이용되어 왔으며, 2009년도에 산림청 임산물 소득원 약용류 지원 대상품목으로 지정되어 재배가 권장되고 있는 수종이다(Korean Forest Research Institute, 2010). 다른 약용 및 산채류에 비해 고소득 수종임에도 불구하고 가시가 많아 재배에 어려움이 있어 농가에 제한적으로 소득원이 되어왔다.
음나무란 무엇인가? 음나무(Kalopanax septemlobus Koidz.)는 두릅나무과음나무속의 낙엽교목으로 수고 30 m, 흉고직경 1.8 m까지 자라는 거목성 수종이다. 지리적으로 한국, 중국,일본 등 동북아시아 지역에 분포하며, 한국에서는 전국에 자생한다.
음나무의 분포지는? 8 m까지 자라는 거목성 수종이다. 지리적으로 한국, 중국,일본 등 동북아시아 지역에 분포하며, 한국에서는 전국에 자생한다. 음나무는 예로부터 한방에서 음나무의 수피를 해동피(海桐皮), 근피는 해동수근(海桐樹根)이라 하여 수렴·소염·항염증·항진통작용이 있어 동통,옴, 버짐, 습진 등에 널리 사용되어 왔으며, 최근에는 면역활성, 항산화활성, 항돌연변이원성, 세포독성 및 잎 추출물의 진통 및 소염효과에 대한 연구 결과가 보고되고 있다(Choi, 1997; Kim et al.
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