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서울과 강원 일부지역 대학생들의 스트레스 정도가 식습관에 미치는 영향
Eating Habits of the University Students affected by Stress Levels in the Areas of Seoul and Gangwon Province 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.782 - 793  

이정실 (경동대학교 호텔조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is the examination of stress levels and the eating habits that are affected by stress, and the provision of basic nutritional education data for the improvement of the eating habits of students who have experienced stress-related nutritional problems. Using the BEPSI-K inst...

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생들의 스트레스 정도와 스트레스가 식습관에 미치는 영향을 조사하고, 스트레스로 인한 영양문제를 개선하는데 도움이 될 수 있는 영양교육의 기초자료를 제공하기 위하여 수행되었다. 대상자의 성별, 학년별, 전공별 스트레스 수준과 식습관을 조사하기 위하여 남학생 166명, 여학생 161명 총 327명을 대상으로 BEPSI-K를 활용하여 저스트레스, 중스트레스 및 고스트레스로 분류하였으며, 연구결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 서울 일부지역과 강원도 일부지역 대학생들을 대상으로 그들의 스트레스 수준과 식습관을 조사하고, 스트레스에 영향을 미치는 요인들을 분석하여 대학생들의 올바른 식습관 형성과 건강 증진을 위한 영양교육의 기초자료를 제공하는 것을 목적으로 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생들은 어떤 스트레스에 대처하는데 문제를 겪는가? 그러나 지성의 상아탑에 있는 대학생들도 최근 사회가치의 급격한 변화와 장래에 대한 불안감 등으로 스트레스에 대처하는데 문제를 보이기도 한다. 대학교에 입학하기 이전의 수동적이고 의존적인 생활방식에서 독립적이며 능동적인 생활방식으로 전환하면서 대학생들은 스스로 책임을 져야 하는 부담감과 전공적성 문제, 학점관리스트레스, 취업스트레스, 단체생활의 대인관계 스트레스 등을 경험하게 된다. 스트레스는 식행동에도 영향을 미치는데, Song 등(2006)에 의하면 대학생들의 스트레스가 증가할수록 전반적인 식습관과 식습관 구성요소 중 식사의 규칙성과 균형성이 떨어진다고 하였다.
스트레스의 정의는? 스트레스는 인체에 가해지는 자극에 대한 비특이적 반응으로 정의되며, 스트레스 자극이 좋은 것이든 나쁜 것이든 인체는 이 자극에 적응해서 스트레스 반응이 나타난다. 스트레스는 건강과 직접 관련이 있는데, 심장병 유발요인의 75%가 스트레스에 의한 것이다(Lee JB 2000).
스트레스가 건강과 직접 관련이 있다고 볼 수 있는 이유는? 스트레스는 인체에 가해지는 자극에 대한 비특이적 반응으로 정의되며, 스트레스 자극이 좋은 것이든 나쁜 것이든 인체는 이 자극에 적응해서 스트레스 반응이 나타난다. 스트레스는 건강과 직접 관련이 있는데, 심장병 유발요인의 75%가 스트레스에 의한 것이다(Lee JB 2000). 스트레스 자체가 정신적, 생리적인 작용으로 신체의 건강에 직접적으로 영향을 미치기도 하지만, 식습관에 작용하여 간접적으로 건강에 영향을 미치기도 한다(Steptoe A 1991).
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