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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.5, 2015년, pp.638 - 646
김지수 (충북대학교 축산.원예.식품공학부 생물건강소재산업화사업단) , 조주성 (충북대학교 축산.원예.식품공학부 생물건강소재산업화사업단) , 이철희 (충북대학교 축산.원예.식품공학부 생물건강소재산업화사업단)
To increase the utility of seeds in plant resources, seeds of 6 Aster species(A. incisus, A. hayatae, A. koraiensis, A. scaber, A. spathulifolius, and A. yomena) were subjected to experiments to develop adequate methods for sprout production. To study optimum germination conditions, germination rate...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새싹은 성장시기에 따라 SOD 유사활성 및 DPPH radical 소거능이 어떻게 달라지는가? | 새싹은 성장시기에 따라 기능성 물질의 함유량도 달라지는데, 무순 추출물은 성장 초기인 4일과 성장 말기인 12일에 SOD 유사활성 및 DPPH radical 소거능이 높았으며, 성장 중기인 8일에는 SOD 유사활성 및 DPPH radical 소거능이 낮았다고 한다(Han et al., 2003a). | |
국화과 식물들 중에서 쑥부쟁이속의 가새쑥부쟁이, 눈개쑥부쟁이 및 쑥부쟁이의 특징은? | 예로부터 구절초, 감국 등의 국화과 식물들은 식용 및 약용소재로 사용되어 왔다(Ahn, 2003). 그 중 쑥부쟁이속의 가새쑥부쟁이, 눈개쑥부쟁이 및 쑥부쟁이 등은 관상가치가 우수하여 경관식물로 유망하며, 약용하거나 어린순을 식용한다(Jung et al., 2005; Lee et al. | |
암상태에서 재배된 쓴메밀의 새싹채소는 보통 메일에 비하여 단위당 기능성 물질의 함량이 어떠한가? | 또한 항산화, 항암 등 식품의 기능성 물질에 관한 관심도가 높아지면서 새싹채소를 이용한 기능성 분석도 왕성하게 이루어지고 있다. 일반적으로 새싹채소가 일반채소에 비하여 단위당 기능성 물질의 함량이 높다는 것은 잘 알려져 있으며, 암상태에서 재배된 쓴메밀의 새싹채소는 보통 메밀에 비해 rutin 함량은 4.1배, quercetin 함량은 19배, chlorogenic acid 함량은 5배 가량 높았다(Yoon et al., 2006). |
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