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[국내논문] 흰민들레 추출물의 생리활성 및 볶음시간에 따른 흰민들레 침출차 제조에 관한 연구
Biological Activity of Korean Dandelion (Taraxacum coreanum) Extracts and Preparation of Korean Dandelion Tea by Roasting Time 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.581 - 587  

유은미 (국립암센터 생물의약품생산실) ,  민성희 (세명대학교 한방식품영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidative and antimicrobial activities of Korean dandelion (Taraxacum coreanum). Water extracts, ethanol extracts and methanol extracts were used to examine the free radical scavenging activity, total flavonoid content, total polyphenol content and ant...

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문제 정의

  • 토종 민들레의 원가가 높다는 단점이 있다 해도 침출차에 사용하는 분량은 아주 소량이며 건강 지향을 목표로 음료에 대한 선택이 이루어지는 시점에 흰민들레가 차로 가공될 경우 충분히 마케팅 가능성이 있을 것으로 여겨진다. 따라서 본 연구에서는 추출 용매에 따른 흰민들레의 항산화성과 항균활성에 초점을 맞춘 침출음료를 실험하여 흰민들레의 우수성을 알리고 제품개발의 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라 고유의 유용식물이며, 오래전부터 음식과 약으로 사용되어 온 토종 흰민들레를 활용하고자 추출물의 항산화특성과 항균특성을 측정하였고, 흰민들레를 침출음료에 응용하고자 볶음시간과 침출량에 따른 특성변화를 분석하였다. 흰민들레의 항산화특성은 DPPH radical scarvenging activity, flavonoid 정량, polyphenol 정량, total antioxidant activity의 총 4가지 실험을 하여 모든 실험에서 흰민들레의 열수추출물이 높은 항산화 특성을 보였고, 메탄올 추출물과 에탄올 추출물은 열수추출물보다는 낮은 항산화 특성을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민들레는 과거 한방이나 민간에서 어떻게 불렸는가? 최근 기능성 음료가 새로운 소비 유형으로 자리 잡고 있어 이에 대한 연구와 제품의 개발이 활발히 진행되고 있으며 참취, 신선초, 양파, 클로렐라, 감잎, 손바닥 선인장, 누에 등을 이용한 기능성 음료에 관한 연구가 보고된 바 있다(Chung DO & Park YK 1999, Bae DK 등 2000, Kwon SC 등 2003, Kim SJ 등 2004, Kim JS 2004, Kim EJ 등 2011, Lee GD 2013, Song NE 등 2013). 민들레는 한방 및 민간에서 포공영(蒲公英:본초도경), 포공초 (蒲公草:당본초), 지정(地丁:본초연의), 백고정(白鼓丁:야 채보) 등으로 불리고 있는 다년생의 국화과 식물로 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 널리 퍼져있다(Lee YE & Hong SH 2003). 민들레에 대한 연구도 다양하게 진행되어 왔으며 서양민들레 잎과 뿌리의 항산화 활성에 관한 연구, 서양민들레 추출물의 식중독 및 병원성 세균에 미치는 증식 억제효과에 대한 연구가 진행된 바 있다 (Kim KH 등 1998, Kang MJ & Kim KS 2001, Kang MJ 등 2002, Han EK 등 2011, Kim KM 등 2012, Min KC & Jhoo JW 2013).
민들레란? 최근 기능성 음료가 새로운 소비 유형으로 자리 잡고 있어 이에 대한 연구와 제품의 개발이 활발히 진행되고 있으며 참취, 신선초, 양파, 클로렐라, 감잎, 손바닥 선인장, 누에 등을 이용한 기능성 음료에 관한 연구가 보고된 바 있다(Chung DO & Park YK 1999, Bae DK 등 2000, Kwon SC 등 2003, Kim SJ 등 2004, Kim JS 2004, Kim EJ 등 2011, Lee GD 2013, Song NE 등 2013). 민들레는 한방 및 민간에서 포공영(蒲公英:본초도경), 포공초 (蒲公草:당본초), 지정(地丁:본초연의), 백고정(白鼓丁:야 채보) 등으로 불리고 있는 다년생의 국화과 식물로 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 널리 퍼져있다(Lee YE & Hong SH 2003). 민들레에 대한 연구도 다양하게 진행되어 왔으며 서양민들레 잎과 뿌리의 항산화 활성에 관한 연구, 서양민들레 추출물의 식중독 및 병원성 세균에 미치는 증식 억제효과에 대한 연구가 진행된 바 있다 (Kim KH 등 1998, Kang MJ & Kim KS 2001, Kang MJ 등 2002, Han EK 등 2011, Kim KM 등 2012, Min KC & Jhoo JW 2013).
국내에서 민들레 추출물에 대해 어떤 연구 시도가 이루어지고 있는가? 민들레에 대한 연구도 다양하게 진행되어 왔으며 서양민들레 잎과 뿌리의 항산화 활성에 관한 연구, 서양민들레 추출물의 식중독 및 병원성 세균에 미치는 증식 억제효과에 대한 연구가 진행된 바 있다 (Kim KH 등 1998, Kang MJ & Kim KS 2001, Kang MJ 등 2002, Han EK 등 2011, Kim KM 등 2012, Min KC & Jhoo JW 2013). 항산화 물질이 함유된 식품은 항산화물질간의 상호작용으로 인하여 자유라디칼이나 ROS(Reactive oxygen species)에 대한 생체방어시스템을 지속적으로 유지할 수 있어, 우리나라에서 오래 전부터 섭취해왔던 식물자원으로부터 항산화 효과가 있는 물질을 분리, 이용하려는 시도가 활발히 이루어지고 있다(Choi SY 등 2005, Han EK 등 2010, Jang HS & Choi I 2012, Joo SY 2013). 
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