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박피 유무에 따른 우엉 분말의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Dried Burdock (Arctium lappa L.) Powder in the Peeling Process 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.902 - 910  

황동주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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우엉을 식재료로 이용함에 있어서 당연시 수반되었던 박피 과정으로 인한 급격한 갈변현상과 조직의 연화, 미생물의 오염 등으로 양질의 우엉을 얻는데 어려움이 있었다. 본 연구에서는 좋은 품질의 우엉을 좀 더 쉽고, 간편하게 식품소재로 활용하기 위해 박피 여부에 따른 이화학적 특성을 분석하였다. 수분 함량은 박피에 의한 차이가 없었고, 회분, 조단백질, 조지방 및 총식이섬유의 함량은 박피하지 않은 우엉이 박피한 우엉에 비해 높았다. 고형분($^{\circ}Bx$), pH, 그리고 총 산도는 박피 유무에 영향을 받지 않았고, 색도에 있어 L값은 박피한 우엉이 박피하지 않은 우엉에 비해 더 높아 명도가 밝은 반면에 a값과 b값은 낮았다(p<0.05). 무기질 함량의 경우, 박피하지 않은 우엉의 K, Ca, Fe, P 함량은 박피한 우엉보다 높았지만(p<0.05), Mg과 Na 함량은 박피한 우엉이 더 높았다(p<0.05). 총 지방산의 경우 우엉의 박피에 의한 함량 차이는 없었다. Palmitic acid 함량은 박피하지 않은 우엉이 박피한 우엉보다 높았다(p<0.05). 하지만 oleic acid는 이와는 다른 양상이었다(p<0.05). 총 유리당 함량은 박피 유무에 따라 그 값이 달랐는데(p<0.05), 박피하지 않은 우엉의 fructose, glucose 함량이 박피한 우엉보다 높았고, sucrose 함량은 박피한 우엉이 높았으며, maltose 함량은 박피에 의한 차이가 없었다. D-Malic acid와 acetic acid를 제외한 oxalic, citric, succinic acid의 유기산은 박피하지 않은 우엉이 더 높았고, 유리 아미노산은 박피한 우엉이 필수, 비필수아미노산 모두 높게 나타났다. 향후 본 연구결과에 이어 박피 여부에 따른 기능성 및 생리활성, 조리적성, 관능평가 등과 같은 식품소재로 사용하기 위한 연구가 지속되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the qualitative properties of burdock (Arctium lappa L) peels as food material. Proximate composition, sweetness, pH, total acidity, mineral, fatty acid, free sugar, and organic acid contents of preprocessed burdock were measured. Crude ash, protein, fat, and total dietary fiber...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 우엉의 가공 식재료 생산 현장에서 박피 처리 공정 선택 시 효과적인 이용법이 될 수 있는 정보를 제공하고자 박피 유무에 따른 우엉의 일반성분, 맛 관련 성분 분석 등의 이화학적 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우엉의 뿌리의 영양학적 특징은? 한의학에서는 잎, 뿌리, 종자를 약재로 이용하지만, 어린 순과 뿌리는 식용으로 주로 이용한다(Lee MY et al 2009). 우엉의 뿌리에는 당질과 섬유소가 풍부하고, 대부분의 당질이 이눌린의 형태로 되어 있는데, 이는 국화과의 특이한 생화학적 특성으로 뿌리와 종자에 지방유 대신 이눌린이 저장되며, 우엉뿌리 추출물에는 3.5%의 이눌린이 함유되어 있다고 밝혀져 있다(Chalcarz W & Urbanowicz M 1984). 예로부터 당뇨병, 신장병 환자에 도움을 주는 식품으로 전해져 오고 있으며, 고혈압, 통풍, 동맥경화뿐만 아니라, 간염과 같은 염증성 질환에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(Feracane R et al 2010).
우엉을 유럽에서 관상용으로 재배하는 이유는? )은 2년생으로 줄기가 50∼150 cm까지 자라고, 뿌리는 30∼60 cm까지 곧게 자란다(Lee CB 1999). 우엉은 길고 큼지막한 잎과 자주색 꽃이 아름다워 유럽에서는 관상용으로 많이 재배한다. 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동북아시아에서는 주로 식용, 약용으로 재배한다.
한의학에서는 우엉의 어떤 부분을 약재로 사용하는가? 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동북아시아에서는 주로 식용, 약용으로 재배한다. 한의학에서는 잎, 뿌리, 종자를 약재로 이용하지만, 어린 순과 뿌리는 식용으로 주로 이용한다(Lee MY et al 2009). 우엉의 뿌리에는 당질과 섬유소가 풍부하고, 대부분의 당질이 이눌린의 형태로 되어 있는데, 이는 국화과의 특이한 생화학적 특성으로 뿌리와 종자에 지방유 대신 이눌린이 저장되며, 우엉뿌리 추출물에는 3.
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