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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.902 - 910
This study evaluated the qualitative properties of burdock (Arctium lappa L) peels as food material. Proximate composition, sweetness, pH, total acidity, mineral, fatty acid, free sugar, and organic acid contents of preprocessed burdock were measured. Crude ash, protein, fat, and total dietary fiber...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우엉의 뿌리의 영양학적 특징은? | 한의학에서는 잎, 뿌리, 종자를 약재로 이용하지만, 어린 순과 뿌리는 식용으로 주로 이용한다(Lee MY et al 2009). 우엉의 뿌리에는 당질과 섬유소가 풍부하고, 대부분의 당질이 이눌린의 형태로 되어 있는데, 이는 국화과의 특이한 생화학적 특성으로 뿌리와 종자에 지방유 대신 이눌린이 저장되며, 우엉뿌리 추출물에는 3.5%의 이눌린이 함유되어 있다고 밝혀져 있다(Chalcarz W & Urbanowicz M 1984). 예로부터 당뇨병, 신장병 환자에 도움을 주는 식품으로 전해져 오고 있으며, 고혈압, 통풍, 동맥경화뿐만 아니라, 간염과 같은 염증성 질환에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(Feracane R et al 2010). | |
우엉을 유럽에서 관상용으로 재배하는 이유는? | )은 2년생으로 줄기가 50∼150 cm까지 자라고, 뿌리는 30∼60 cm까지 곧게 자란다(Lee CB 1999). 우엉은 길고 큼지막한 잎과 자주색 꽃이 아름다워 유럽에서는 관상용으로 많이 재배한다. 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동북아시아에서는 주로 식용, 약용으로 재배한다. | |
한의학에서는 우엉의 어떤 부분을 약재로 사용하는가? | 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동북아시아에서는 주로 식용, 약용으로 재배한다. 한의학에서는 잎, 뿌리, 종자를 약재로 이용하지만, 어린 순과 뿌리는 식용으로 주로 이용한다(Lee MY et al 2009). 우엉의 뿌리에는 당질과 섬유소가 풍부하고, 대부분의 당질이 이눌린의 형태로 되어 있는데, 이는 국화과의 특이한 생화학적 특성으로 뿌리와 종자에 지방유 대신 이눌린이 저장되며, 우엉뿌리 추출물에는 3. |
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