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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.650 - 655
문은우 (한양대학교 식품영양학과) , 박헌조 (대숲맑은영농조합법인) , 나환식 (전라남도보건환경연구원 약품화학과) , 박정숙 (광주여자대학교 대체의학과)
Bamboo sprout powder was added to rice cake in an effort to improve the quality and functional properties of dough. The contents of crude protein and carbohydrates increased as the amount of bamboo sprout powder increased, whereas moisture contents decreased. According to increasing contents of bamb...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 대나무는 어느 지역에 집중적으로 분포되어 있는가? | 우리나라의 대나무 주산지는 서해안으로 충남 태안반도까지, 동해안으로 강원도 고성까지 죽림 분포 한계선으로 되어있으며, 특히 전남 지방에 60% 이상 집중 분포되어 있다 (Park & Jhon 2006). 우리나라에는 자생종과 수입종을 포함하여 약 70여종의 대나무가 자생하고 있고 이중에서도 경제성이 있는 죽종은 왕죽(참대, Phyllostachys bambusoides Starf), 분죽(솜대, 담대, Phyllostachys nigra var. | |
죽순이 건강식품으로서의 활용가치가 높은 것으로 보고 된 이유는 무엇인가? | 죽순은 지방과 콜레스테롤의 함량이 적은 반면 단백질, 탄수화물 및 섬유질이 함량이 높고 비타민, 미네랄, 아미노산, 플라본 등의 영양학적 물질들이 풍부하여 건강식품으로서의 활용가치가 높은 것으로 보고되어있다(Choudhry et al. 2012, Singhal et al. | |
죽순가공이 필요한 이유는 무엇인가? | 죽순은 염장과 냉동 보관 시 조직에 큰 변화가 없이 장기간 저장이 가능하지만 냉동 저장은 비용이 많이 소요되기 때문에 주로 염장법을 많이 이용하고 있는 실정이며 식이섬유의 단단한 조직감 때문에 그대로 섭취하기가 어려우므로 적당한 가공공정이 필요하다(Park & Jhon 2006; Singhal et al. 2013). |
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