$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수확시의 숙도에 따른 저온저장 중 토마토의 품질인자의 변화
Changes in Quality Parameters of Tomatoes Harvested at Different Mature Stages during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.151 - 157  

최정희 (한국식품연구원 유통시스템연구단) ,  정문철 (한국식품연구원 유통시스템연구단) ,  김동만 (한국식품연구원 유통시스템연구단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 수확시 숙성 정도가 토마토의 저장 중 품질변화에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 그린하우스에서 재배된 'Rafito' 품종을 각각 turning, pink, red 단계에 수확한 후 $30{\mu}m$ PE 필름으로 포장한 후 $5^{\circ}C$$10^{\circ}C$에 두어 1주일 간격으로 경도, 가용성 고형분 함량, 적정산도, 색, 라이코펜 함량, 부패율, 저온장해율을 조사하였다. 저장 3주 이후에 $5^{\circ}C$에서는 저온장해가 $10^{\circ}C$에서는 부패가 높게 발생되었다. $5^{\circ}C$에서는 수확 후 품질변화가 거의 없으므로 완숙과인 red 토마토의 품질 유지에 적합하였나, turning과 pink 토마토는 수확후 숙성과정이 억제되어 저장 2주 후에도 미숙한 상태에 머물렀다. Turning과 pink 토마토를 수확 후 $10^{\circ}C$에 저장하면 수확기에 비해 품질이 향상되었다. 특히, turning 토마토는 $10^{\circ}C$에 2주간 저장할 경우 연화는 억제되어 경도가 높게 유지되면서도, 착색이 완성되고 SSC/TA가 증가하며 라이코펜 함량이 완숙과 수준으로 증가되어 내 외부 품질이 가장 우수하였다. 따라서 red 단계에서 수확된 'Rafito' 토마토의 경우 부패를 억제할 수 있는 $5^{\circ}C$ 저장이 바람직하며, red 단계보다 미숙한 상태에서 수확할 경우 저온에서는 후숙에 의한 품질형성이 억제되므로 $10^{\circ}C$가 적정 온도인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of mature stages on quality of Rafito tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during storage at low temperature. Tomatoes grown in greenhouse were harvested at three different mature stages (turning, pink, and red), packaged with a 30-${\mu}m$...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 일반적으로 저온장해는 미숙과일수록 심하며 온도와 노출시간에 의해 영향을 받으므로 신선도 유지를 위한 적정 온도는 각 품목의 숙도에 따라 차별적으로 결정되어야 하는데, 현재까지는 토마토의 숙도별 적정온도에 대한 지침이 없이 모든 숙도에 대해 동일한 품질관리 지침을 적용하고 있다. 따라서 본 연구에서는 각 숙도에서 수확된 토마토의 저온 저장 중에 나타나는 품질인자의 변화를 분석하여 숙도별 적정 온도관리 지침을 제안코자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연화된 토마토는 유통 현장에서 어떻게 유통하는가? 연화된 토마토는 유통시 물리적 장해가 쉽게 발생되며, 신선편이 가공시 절단 단계에서 형태유지가 어렵고, 태좌가 과육에서 분리되어 상품성이 낮아지고, 포장용기 내에 과즙이 축적되어 미생물 생육으로 인한 부패가 촉진된다. 따라서 유통 현장에서는 유통 중 물리적 장해를 최소화 하고 최종소비 단계까지의 물리적·시간적 거리, 그리고 신선편이 가공성을 고려하여 완숙단계 이전인 mature green 또는 turning 단계에서 수확하여 유통하고 있다. 특히, 신선편이 제품은 품질 변화가 더욱 빠르게 발생하므로 완숙과 이용이 상대적으로 더 어려운 실정이다.
토마토는 어떤 성분이 풍부한 작물인가? 토마토는 라이코펜, 페놀화합물, 비타민 C, 비타민 E가 풍부한 작물로서(1), 건강유지 및 질병예방의 기능이 강조되면서 소비량이 크게 증가하고 있으며. 최근에는 식품의 소비패턴의 변화에 따라 신선편이 제품으로의 생산 및 소비가 급증하고 있다.
토마토의 단맛은 무엇과 관련이 있는가? 토마토에 대한 소비자 기호도는 주로 맛, 외관, 색, 조직감에 의해 결정된다(8,9). 토마토의 단맛은 환원당이나 가용성 고형분 함량과 높은 상관성을 보이고 신맛은 주로 citric acid 함량과 관련되어 있다고 알려져 있다(10). 토마토의 수확시 숙성 정도는 원료의 저장성뿐만 아니라 신선편이 가공 후 최종 소비단계에서의 품질 및 shelf-life를 결정짓는 중요한 인자로 보고되고 있다(11,12).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Khachik F, Carvalho L, Bernstein PS, Muir GJ, Zhao DY, Katz NB (2002) Chemistry, distribution, and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. Expt Biol Med, 227, 845-851 

  2. Abushita AA, Hebshi EA, Daood HG, Biacs PA (1997) Determination of antioxidant vitamins in tomatoes. Food Chem, 60, 207-212 

  3. Carrari F, Baxter C, Usadel B, Urbanczyk-Wochniak E, Zanor MI, Nunes-Nesi A, Nikiforova V, Centero D, Ratzka A, Pauly M, Sweetlove LJ, Fernie AR (2006) Integrated analysis of metabolite and transcript levels reveals the metabolic shifts that underlie tomato fruit development and highlight regulatory aspects of metabolic network behavior. Plant Physiol, 142, 1380-1396 

  4. Giovanelli G, Lavelli V, Peri C, Nobili S (1999) Variation in antioxidant components of tomato during vine and post-harvest ripening. J Sci Food Agr, 79, 1583-1588 

  5. Cano A, Acosta M, Arnao MB (2003) Hydrophilic and lipophilic antioxidant activity changes during on-vine ripening of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.). Postharvest Biol Technol, 28, 59-65 

  6. Cantwell M (2000) Optimum procedures for ripening tomatoes. In: Management of Fruit Ripening, 9th ed. University of California, Davis. USA, p 80-88 

  7. Balibrea ME, Martinez-Andujar C, Cuartero J, Bolarin MC, Perez-Alfocea F (2006) The high fruit soluble sugar content in wild Lycopersicon species and their hybrids with cultivars depends on sucrose import during ripening rather than on sucrose metabolism. Funct Plant Biol, 33, 279-288 

  8. Malundo TMM, Shewfelt RL, Scott JW (1995) Flavor quality of fresh tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) as affected by sugar and acid levels. Postharvest Biol Technol, 6, 103-110 

  9. Schuch W, Bird C (1994) Improving tomato fruit quality using bioscience. Acta Hort, 376, 75-80 

  10. Tandon KS, Baldwin EA, Scott JW, Shewfelt RL (2003) Linking sensory descriptors to volatile and nonvolatile components of fresh tomato flavor. J Food Sci, 68, 2366-2371 

  11. Ahumada M, Cantwell M (1996) Postharvest studies on pepinodulce (Solanum muricatum): maturity at harvest and storage behavior. Postharvest Biol Technol, 81, 129-136 

  12. Beaulieu JC, Gorny JR (2001) Fresh-cut fruits. In: The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks, Gross K, Saltveit ME, Wang CY(Editors), USDA Handbook 66, USDA, Washington DC, USA, p 1-49 

  13. Getinet H, Seyoum T, Woldetsadik K (2008) The effect of cultivar, maturity stage and storage environment on quality of tomatoes. J Food Eng, 87, 467-478 

  14. Maul E, Sargent SA, Sims CA, Baldwin EA, Balaban MO, Huber DJ (2000) Tomato flavor and aroma quality as affected by storage temperature. J Food Sci, 65, 1228-1237 

  15. Pinheiro J, Alegria C, Abreu M, Goncalves EM, Silva CLM (2013) Kinetics of changes in the physical quality parameters of fresh tomato fruits (Solanum lycopersicum, cv. 'Zinac') during storage. J Food Eng, 114, 338-345 

  16. USDA (1991) United States Standards for Grades of Fresh Tomatoes. USDA, Agricultural Marketing Service, Washington DC, USA 

  17. Vu TS, Smout C, Sila DN, LyNguyen B, Van Loey AML, Hendrickx MEG (2004) Effect of preheating on thermal degradation kinetics of carrot texture. Innov Food Sci Emerg Technol, 5, 37-44 

  18. Stevens C, Liu J, Khan VA, Lu JY, Kabwe MK, Wilson CL, E.C.K. Igwegbe, E. Chalutz, S. Droby (2001) Involvement of pectin methyl-esterase during the ripening of grape berries: partial cDNA isolation, transcript expression and changes in the degree of methyl-esterification of cell wall pectins. Phytochem, 58, 693-701 

  19. Beckles DM (2012) Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit. Postharvest Biol Technol, 63, 129-140 

  20. de Leon-Sanchez FD, Pelayo-Zaldivar C, Rivera-Cabrera F, Ponce-Valadez M, Avila-Alejandre X, Fernandez FJ, Escalona-Buendia HB, Perez-Flores LJ (2009) Effect of refrigerated storage on aroma and alcohol dehydrogenase activity in tomato fruit. Postharvest Biol Technol, 54, 93-100 

  21. Toor RK, Savage GP (2006) Changes in major antioxidant components of tomatoes during post-harvest storage. Food Chem, 99, 724-727 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로