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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.151 - 157
최정희 (한국식품연구원 유통시스템연구단) , 정문철 (한국식품연구원 유통시스템연구단) , 김동만 (한국식품연구원 유통시스템연구단)
This study was conducted to investigate the effect of mature stages on quality of Rafito tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during storage at low temperature. Tomatoes grown in greenhouse were harvested at three different mature stages (turning, pink, and red), packaged with a 30-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연화된 토마토는 유통 현장에서 어떻게 유통하는가? | 연화된 토마토는 유통시 물리적 장해가 쉽게 발생되며, 신선편이 가공시 절단 단계에서 형태유지가 어렵고, 태좌가 과육에서 분리되어 상품성이 낮아지고, 포장용기 내에 과즙이 축적되어 미생물 생육으로 인한 부패가 촉진된다. 따라서 유통 현장에서는 유통 중 물리적 장해를 최소화 하고 최종소비 단계까지의 물리적·시간적 거리, 그리고 신선편이 가공성을 고려하여 완숙단계 이전인 mature green 또는 turning 단계에서 수확하여 유통하고 있다. 특히, 신선편이 제품은 품질 변화가 더욱 빠르게 발생하므로 완숙과 이용이 상대적으로 더 어려운 실정이다. | |
토마토는 어떤 성분이 풍부한 작물인가? | 토마토는 라이코펜, 페놀화합물, 비타민 C, 비타민 E가 풍부한 작물로서(1), 건강유지 및 질병예방의 기능이 강조되면서 소비량이 크게 증가하고 있으며. 최근에는 식품의 소비패턴의 변화에 따라 신선편이 제품으로의 생산 및 소비가 급증하고 있다. | |
토마토의 단맛은 무엇과 관련이 있는가? | 토마토에 대한 소비자 기호도는 주로 맛, 외관, 색, 조직감에 의해 결정된다(8,9). 토마토의 단맛은 환원당이나 가용성 고형분 함량과 높은 상관성을 보이고 신맛은 주로 citric acid 함량과 관련되어 있다고 알려져 있다(10). 토마토의 수확시 숙성 정도는 원료의 저장성뿐만 아니라 신선편이 가공 후 최종 소비단계에서의 품질 및 shelf-life를 결정짓는 중요한 인자로 보고되고 있다(11,12). |
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