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사료화 및 퇴비화 공정 유래 음폐수의 성상 비교 연구
Characteristics of Food Waste Leachate Derived from Feed Supplement- and Compost-Producing Facilities 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.23 no.3, 2015년, pp.68 - 77  

신승구 (포항공과대학교 환경공학부) ,  한규성 (포항공과대학교 환경공학부) ,  배영신 (수도권매립지관리공사 미래전략홍보실) ,  황석환 (포항공과대학교 환경공학부)

초록
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본 연구에서는 수도권매립지 반입 음폐수에 대한 성상분석을 통하여 음폐수의 일반적인 특성을 살펴보고, 음폐수 유래 공정(사료화, 퇴비화)에 따른 음폐수 성상 특징을 비교하였다. 음폐수는 고농도의 유기물을 함유한 폐수이며 습식 혐기소화가 가능한 범위의 함수율을 나타내었다. 음폐수는 산성을 띠며 비교적 높은 세부 성상(탄수화물, 단백질, 지방, 에탄올, 아세트산, 프로피온산 등)의 변화율을 나타냈다. 사료화 및 퇴비화 공정 유래 음폐수 성상을 비교한 결과, 평균값 기준으로 사료화가 다소 낮은 농도를 보였으나 분산분석에 따른 통계적 차이는 유의성이 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to characterize food waste leachate (FWL) and to compare its characteristics according to generation source: feed supplement- and compost-producing facilities. FWL contained high levels of organic compounds such as carbohydrate, protein and lipid. The moisture content of FWL...

주제어

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문제 정의

  • 특히 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 세부 유기물 항목에 대한 자료를 바탕으로, 탄수화물 과부하에 의한 소화조 pH 감소, 단백질 과부하에 의한 암모니아 증가 및 저해, 지방 분해에 따른 고급지방산(long-chain fatty acid)의 축적과 혐기미생물 저해와 같은 상황을 가늠해볼 수 있다. 따라서 각 세부 항목의 평균값은 물론 변동폭에 대한 정보가 중요함을 알 수 있고, 본 연구에서는 이러한 기초자료를 제공하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 음폐수의 체계적인 성상 분석을 통하여 음폐수 혐기소화의 공정 설계 및 운영에 기초자료를 제공하고자 하였으며, 특히 사료화 및 퇴비화 시설에서 유래하는 음폐수의 성상을 비교하였다. 시료는 수도권매립지에 반입되는 음폐수를 무작위적으로 27개 선택하였고, 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 유기물 성분과 중금속을 포함하여 총 21개 항목을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 수도권매립지 반입 음폐수에 대한 장기간의 음폐수 성상 분석을 통하여 음폐수의 일반적인 특징과 음폐수 유래 공정(사료화, 퇴비화)에 따른 음폐수 성상 특징을 비교하였다. 음폐수는 유기물의 함량이 높은 폐수이며 습식 혐기소화가 가능한 범위의 함수율을 가지고 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
혐기소화란? 혐기소화는 유기성 폐자원으로부터 바이오에너지를 생산하는 공정이다. 혐기소화는 혐기성 미생물의 상호작용에 의하여 탄수화물, 단백질, 지방 등의 원류 유기물을 당류, 아미노산, 지방산 등의 중간물질을 거쳐 최종적으로는 메탄, 이산화탄소 등의 바이오가스로 전환시킨다.
혐기소화의 과정은? 혐기소화는 유기성 폐자원으로부터 바이오에너지를 생산하는 공정이다. 혐기소화는 혐기성 미생물의 상호작용에 의하여 탄수화물, 단백질, 지방 등의 원류 유기물을 당류, 아미노산, 지방산 등의 중간물질을 거쳐 최종적으로는 메탄, 이산화탄소 등의 바이오가스로 전환시킨다. 혐기소화는 음식물류폐기물을 비롯하여 축산분뇨, 하수슬러지 등 다양한 유기성 폐자원을 처리하는데 이용되고 있다3).
혐기소화 원료 물질의 성상이 변화율을 고려하여 파악되어야 하는 이유는? 혐기소화 공정의 설계 및 운전에 있어서 원료물질의 성상은 매우 중요한 요소이다. 일반적으로 유기성 폐자원은 유입 성상 편차가 있으므로 유기물 과부하의 위험성이 존재한다. 가령 미생물 분해가 비교적 쉬운 탄수화물이 과량 유입되는 경우 혐기성 세균(bacteria)과 고세균(archaea)간의 생장불균형이 일어나 유기산 축적과 pH 감소 등의 문제가 발생할 수 있다7). 한편 단백질이나 지방의 과부하가 일어날 경우에는 단백질과 지방 분해에서 유래되는 암모니아와 고급 지방산(long chain fatty acid)에 의하여 공정 저해가 일어날 가능성이 있다. 따라서 혐기소화 원료 물질의 성상은 변화율을 고려하여 파악되어야 한다.
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참고문헌 (19)

  1. [환경부, 제4차(2011-2012년) 전국폐기물 통계조사] Korea Ministry of Environment, National waste statistics survey, 4th ed., Korea Ministry of Environment, pp. 32-36. (2013). 

  2. [한국음식물자원화협회, 2013년 음식물류 폐기물 처리시설 설치.운영 현황] Korea Food Recycling Association, Installation and operation fact sheet on food waste recycling facilities in 2013, Korea Food Recycling Association. (2014). 

  3. [안종화, 이창수, 정명숙, 오길종, 황석환, "유기 성폐기물의 통합처리 및 바이오매스 이용기술", 유기성자원학회지] Ahn, J.-H., Lee, C., Jung, M.-S., Oh, G.-J., and Hwang, S., "Co-treatment organic wastes and technologies for biomass utilization", J. of KORRA, 15(1), pp. 85-94. (2007). 

  4. Lee, D.H., Behera, S.K., Kim, J.W., and Park, H.-S., "Methane production potential of leachate generated from Korean food waste recycling facilities: A lab-scale study", Waste Manage., 29(2), pp. 876-882. (2009). 

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  7. Shin, S.G., Zhou, B.W., Lee, S., Kim, W., and Hwang, S., "Variations in methanogenic population structure under overloading of pre-acidified high-strength organic wastewaters", Process Biochem., 46(4), pp. 1035-1038. (2011). 

  8. Lee, J., Hwang, B., Koo, T., Shin, S.G., Kim, W., and Hwang, S., "Temporal variation in methanogen communities of four different full-scale anaerobic digesters treating food waste-recycling wastewater", Bioresour. Technol., 168, pp. 59-63. (2014). 

  9. Kim, S., Bae, J., Choi, O., Ju, D., Lee, J., Sung, H., Park, S., Sang, B.-I., and Um, Y., "A pilot scale two-stage anaerobic digester treating food waste leachate (FWL): Performance and microbial structure analysis using pyrosequencing", Process Biochem., 49(2), pp. 301-308. (2014). 

  10. [한국음식물자원화협회, 처리방법 소개] Korea Food Recycling Association, "Introduction to treatment methods", url: http://www.kofra.org/business/02.php, accessed date ; June 12, 2015. 

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  17. [박종웅, 김민철, 송주형, 임점호, "음식물쓰레기의 발생원 및 계절별 특성에 관한 연구", 한국폐기물학회지] Park, J., Kim, M., Song, J., and Lim, J., "A study on the characteristics of food wastes according to generation source and season", J. Korea Solid Wastes Eng. Soc., 18(7), pp. 595-603. (2001). 

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  19. [류태권, 조재구, 김경태, 양창용, 정기은, 윤준헌, 최경희, "다양한 시험생물종을 이용한 산업 폐수 생태독성 평가 및 원인물질 탐색", Environ. Health Toxicol] .Ryu, T.-K., Cho, J.-G., Kim, K.-T., Yang, C.-Y., Joung, K.-E., Yoon, J., and Choi, K., "Ecotoxicity test of wastewater by a battery of bioassay and toxicity identification evaluation", Environ. Health Toxicol.25(3), pp. 207-214. (2010). 

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