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팽이버섯 재배에서 미강 대체용 보리가루의 적정 첨가 비율
Optimal additive ratio of barley flour for substitution of rice bran at cultivation of winter mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.3, 2015년, pp.266 - 269  

이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  유영미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  한주연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  이병의 (순천향대학교 자연과학대학 화학과)

초록
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팽이버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 미강 대체용 유기성자원을 선발한 결과 보리가루가 대체 배지재료로 충분할 것으로 판단된다. 미강대체용 보리 가루가 10% 첨가된 배지에서는 9.5 cm로 대조구보다 균사생장이 조금 느렸지만, 보리가루 첨가량이 증가할수록 대조구보다는 균사생장이 빨랐다. 보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 증가할수록 높은 밀도를 보였지만 처리 간에 뚜렷한 차이가 없이 높은 밀도를 보였다. 자실체 수량은 대조구가 165.4 g/850 ml였고, 보 269 이찬중 문지원 유영미 한주연 정종천 공원식 이병의리가루 30% 첨가된 처리가 163.9 g/850 ml로 가장 높았으며, 보리가루를 70%까지 첨가하여도 수량은 대조구와 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 보리가루의 첨가량에 따른 팽이버섯 자실체 특성을 조사한 결과 갓의 직경은 보리가루 30%에서 가장 높았지만 보리가루를 첨가할 경우 오히려 낮은 경향을 보였다. 대의 두께와 길이는 보리가루를 첨가한 처리구에서 높았으며, 갓의 두께는 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았으며, 대와 갓의 경도는 보리가루 30% 첨가에서 높은 경향을 보였다. 수확기 자실체의 갓과 대의 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 높은 경향을 보였다. 대 색깔 중 L값은 보리가루가 첨가된 처리에서 높았지만, 갓의 L값은 보리가루가 첨가된 처리에서 낮았다. 그러나 a, b 값은 처리 간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigated optimum additive ratio of barley flour for substitution of rice bran at cultivation of winter mushrooms. Mycerial growth was faster according to increase of barley flour ratio than those of controls, but only some slow at the addition of 10% barley flour. Y...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 팽이버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 미강의 공급 불안정에 따른 농가피해를 줄이기 위하여 국내에서 생산되면서 쉽게 구할 수 있고 대량생산이 가능한 미강 대체용 유기성자원의 선발에 대한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯의 배지재료로 사용하는 것은? 팽이버섯 재배규모는 보급단계였던 90년대에는 입병량 기준으로 하루 약 3천병에서 현재에는 최대 20만병으로 확대되었다. 팽이버섯의 배지재료는 주로 미송톱밥과 미강을 혼합하여 사용하였으나, 최근에는 콘코브, 면실박, 비트펄프, 면실피, 폐솜 등 수입부산물에 의존하고 있다. Green(1972)은 영양원 첨가에 따른 자실체 생육에 대한 연구와 산도(pH), C/N율 등이 균사생장과 자실체 형성에 미치는 영향에 대한 연구결과를 보고하였다.
팽이버섯에 함유된 성분은? , 1992; Choi, 2000). 특히 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 다양한 필수아미노산(Crisan et al., 1978) 및 비타민 B, C가 풍부하고 항암효과(Woo, 1982)도 알려지면서 건강식품으로 소비자들에게 각광받고 있다. 우리나라 팽이버섯의 생산량은 2012년 50,841톤에서 2013년에는 33,416톤으로 감소하였지만(MFAFF, 2013), 재배방식의 발달과 함께 품질의 균일화 및 수량이 높은 혼합배지를 개발하기 위하여 많은 연구가 진행되어 오고 있다(Hong, 1978; Royse and Sanchez, 2007; Gal and Lee, 2002).
새로운 버섯배지용 재료 확보가 절실한 것은, 국내 배지재료의 어떤 문제점 때문인가? 그러나 배지재료에 대한 기본적인 연구부족으로 버섯의 안정적인 수량의 확보 및 안전한 버섯 생산을 위한 기반기술이 부족한 실정이다. 또한 국내에서 생산되는 농산부산물인 밀기울, 건비지, 미강 등도 계절적인 원인이나 원자재의 수급정도에 따라 가격 편차가 크며 재료의 화학성도 일정하지 않아 버섯재배에 많은 문제를 야기하고 있다. 따라서 배지재료 공급의 구조적인 불안정과 공급업체간의 과다경쟁으로 인한 수입단가의 상승(KREI, 2007)과 같은 문제를 해결하기 위한 새로운 배지 재료의 확보가 절실한 실정이다. 국내 미강 생산량은 40만톤으로 주로 축산사료와 유기질비료용으로 사용되고 벼 재배 면적이 감소하고 있어 버섯배지용 미강 구입에 어려움을 겪고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Choi SH. 2000. Extraction and purification of physiologically active materials from Agaricus blazei fruting bodies. MS Thesis. So Gang University. 

  2. Crisan EV, Sands A. 1978. Nutritional value, In the biology and cultivation of edible mushrooms. 145-150. 

  3. Gal SW, Lee SW. 2002. Development of optimal culture media for the stable production of mushroom. J. Korean Soc. Agri. Chem. Biotechnol. 45: 71-76. 

  4. Green HE, Wu SH. 1972. Production of stipe elongation in isolated Flammulina velutipes fruitbodies by carbohydrate, natural extracts and amino acid Can, J. Bot. 50: 803-818. 

  5. Hong JS. 1978. Studies on the physio-chemical properties and the cultivation of oyster mushroom(Pleurotus ostreatus). Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 21:150-184. 

  6. Korea Rural Economic Institute. 2007. Present Situation and Issues of Mushroom Industry. 

  7. Lee BW, Lee MS, Park KM, Kim CH, Ahn PU, Choi CU. 1992. Anticancer activities of extract from the mycelia of Coriolus versicolor. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 20:311-315. 

  8. MFAFF, 2013. Actual yield of industrial product. 

  9. Royse DJ, Sanchez JE. 2007. Ground wheat straw as a substitute for portions of oak wood chips used in shitake(Lentinula edodes) substrate formulae. Bioresource Technolo. 98: 2137-2141. 

  10. Woo MS. 1982. Studies on antitumor components of Flammulina velutipes of Korea. Kor. J. Mycology. 4: 213-216. 

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