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오미자박과 미강 첨가배지가 느타리버섯 자실체의 γ-aminobutyric acid(GABA) 함량에 미치는 효과
Effect of schizandra berry dregs and rice bran treatment on γ-aminobutyric acid (GABA) content enhancement in Pleurotus ostreatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.2, 2017년, pp.88 - 93  

정윤경 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  강영주 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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느타리버섯(Pleurotus ostreatus)'흑타리'의 기본배지 조성에 농산물 부산물 유래 첨가용 배지를 추가하였을 경우 기억력 증진물질 중인 하나인 GABA(Gamma-amino butyric acid)함량을 증가시킬 수 있는 배지재료와 첨가수준을 구명한 결과는 다음과 같다. '흑타리'는 5% 녹차가루 처리에서 발이율과 수량이 현저히 떨어졌고, 다시마가루는 첨가된 전체 처리구에서 생육이 불량하였으며, 10% 녹차박과 오미자박 처리구에서는 생육이 가장 양호하였으나 녹차박 처리구보다는 오미자박 처리구에서 기능성물질 함량이 더 우수한 것으로 분석되었다. 또한, 첨가 수준에 따른 자실체의 GABA 함량은 무처리 대비 녹차가루는 2%, 녹차박은 10%, 다시마가루는 1% 정도 증가되었으나, 오미자박은 5%, 10%, 15%, 미강은 1%처리구에서 1.2~2.1배 수준까지 증가되는 양상을 보였다. 결론적으로, 느타리버섯 '흑타리'의 발이율과 생육 뿐만 아니라 GABA 함량 증가를 고려한 적합 첨가 배지로는 오미자박과 미강처리시 가장 양호했으며, 자실체 GABA 함량은 오미자박 10% 처리구에서 2.1배, 미강 1% 처리구에서 12%정도가 증가됨을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to establish a cultivation technique for increasing the ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) content in the fruit body of mushrooms by adding processed by-products. For the oyster mushroom 'Heucktari', addition of green tea powder, sea tangle powder, and green te...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 현미를 급격한 온도변화, 기계적자극, 수분 제공 등의 환경변화로 발아시킬 경우 GABA, ferulic acid, inositol 등의 기능성 성분(Laboure 등, 1993)이 증진될 뿐만 아니라 취반성이 개선되어 발아현미는 새로운 건강식품으로 주목받고 있다(Oh & Choi, 2000; Oh 등, 2002). 이에, 본 연구는 버섯기본배지에 천연유래 첨가배지를 혼합시켜 버섯연구소에서 2009년도에 개발한 갓이 진회색이며 대가 굵으며 조직은 부드러운 느타리버섯인 ‘흑타리’ 품종의 자실체내 GABA 함량을 증진시키는 재배기술 확립과 기억증진 물질이 함유된 느타리버섯 소비를 증가시키는 효과까지 얻고자 수행하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GABA는 무엇인가? GABA(γ-aminobutyric acid)는 동·식물 등 자연계에 분포하고 있는 비단백질 아미노산의 일종으로 물에 매우 잘 녹는 물질로 알려져 있다(Oh 등, 2002; Xinga, 2007). 동물의 경우, 뇌의 중추신경계의 억제성 신경전달물질로(Chung 등, 2009) 뇌혈류의 이동을 활발하게 하고 산소공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진시키는 것으로도 알려져 있다.
동물의 경우, GABA는 체내에서 어떤 역할을 하는가? GABA(γ-aminobutyric acid)는 동·식물 등 자연계에 분포하고 있는 비단백질 아미노산의 일종으로 물에 매우 잘 녹는 물질로 알려져 있다(Oh 등, 2002; Xinga, 2007). 동물의 경우, 뇌의 중추신경계의 억제성 신경전달물질로(Chung 등, 2009) 뇌혈류의 이동을 활발하게 하고 산소공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진시키는 것으로도 알려져 있다.
현미는 백미와 비교해 함유 성분 측면에서 어떤특징을 가지고 있나? 이에, 국내·외 많은 식품업계나 의약업계에서는 GABA에 대한 혈압 상승 억제작용, 뇌의 대사촉진작용 등의 효과를 갖는 기능성 식품소재 연구에 주목하고 있다. 현미는 백미에 비해 2배이상의 식이섬유를 공급할 수 있으며, 칼슘 및 철분 등의 무기질과 thiamin, riboflavin등의 비타민도 2배 이상 함유하고 있어 현미의 섭취가 권장되지만, 장시간의 수침, 외피에 의한 거침으로 식감이나 취반성 등이 약해 소비가 크게 증가하지 않고 있다. 하지만, 현미를 급격한 온도변화, 기계적자극, 수분 제공 등의 환경변화로 발아시킬 경우 GABA, ferulic acid, inositol 등의 기능성 성분(Laboure 등, 1993)이 증진될 뿐만 아니라 취반성이 개선되어 발아현미는 새로운 건강식품으로 주목받고 있다(Oh & Choi, 2000; Oh 등, 2002).
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참고문헌 (18)

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  8. Laboure AM, Gangnon J, Lescure AM. 1993. Purification and characterization of a phytase accumulated in maize(Zea mays) seedlings during germination. Biochem J. 295:413-419. 

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  18. Zhang D, Bown AW. 1996. The rapid determination of ${\gamma}$ -aminobutyric acid. Phytochemistry 44:1007-1009. 

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