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자외선 조사에 의한 버섯의 ergocalciferol(비타민 D) 함량의 증진
Enhancement of ergocalciferol (vitamin D) content in mushrooms by UV irradiation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.381 - 386  

최성진 (대구가톨릭대학교 생명공학과)

초록
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Ergocalciferol은 vitamin D의 활성을 가지는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 팽이(Flammulina velutipes), 느타리 (Pleurotus ostreatus), 애느타리(Pleurotus ostreatus), 새송이(Pleurotus eryngii), 양송이(Agaricus bisporus), 표고(Lentinula edodes), 목이(Auricularia auricula-judae) 등 7종의 버섯을 대상으로 자외선 조사에 따른 ergocalciferol(EC, 비타민 $D_2$) 함량의 증진 효과를 조사하였다. 자외선을 조사하지 않은 버섯의 ergocalciferol 함량은 극히 낮았으나 자외선 조사에 의해 ergocalciferol 함량이 크게 증가하였으며, 자외선 A, B, C 중 특히 자외선 B가 EC 함량 증진에 효과적이었다. 버섯에서 ergocalciferol의 생성은 자외선에 직접 노출되는 부위 즉 깊이 1 mm 이내의 버섯 표면에서만 일어나는 것으로 조사되었다. 따라서 세절하지 않은 생 버섯에 자외선을 조사할 경우 팽이 버섯과 같이 체적에 비해 표면적인 넓은 종류의 버섯에서 ergocalciferol 생성이 많았고, 건조 및 세절할 경우에는 EC 생성의 기질인 ergosterol의 함량이 높은 버섯에서 ergocalciferol 생성이 많았는데, 새송이, 표고, 양송이 등이 이에 속하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ergocalciferol is known as having vitamin D activity. In this study, the effects of UV irradiation on the increase of egocalciferol content were investigated in 7 kinds of mushrooms, i.e, lily mushroom (Flammulina velutipes), oyster mushroom (Pleurotus ostreatus), young oyster mushroom (Pleurotus os...

주제어

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문제 정의

  • Ergocalciferol은 vitamin D의 활성을 가지는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 팽이(Flammulina velutipes), 느타리(Pleurotus ostreatus), 애느타리(Pleurotus ostreatus), 새송이(Pleurotus eryngii), 양송이(Agaricus bisporus), 표고(Lentinula edodes), 목이(Auricularia auricula-judae) 등 7종의 버섯을 대상으로 자외선 조사에 따른 ergocalciferol(EC, 비타민 D2) 함량의 증진 효과를 조사하였다. 자외선을 조사하지 않은 버섯의 ergocalciferol 함량은 극히 낮았으나 자외선 조사에 의해 ergocalciferol 함량이 크게 증가하였으며, 자외선 A, B, C 중 특히 자외선 B가 EC 함량 증진에 효과적이었다.
  • 그러나 ES의 보다 중요한 기능적 가치는 비타민 D 즉 EC로 쉽게 전환될 수 있다는 점에 있다. 이러한 관점에서 근래에 들어 자외선 조사를 통하여 버섯의 EC 함량을 증진하려는 연구가 활발히 수행되고 있는데(9-11), 본 연구에서는 국내의 재배 버섯을 대상으로 자외선 조사의 EC 함량 증진 효과와 EC 함량 증진에 적합한 버섯의 종류를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 D를 함유하는 식품에는 무엇이 있는가? 지용성인 비타민 D를 함유하는 식품은 흔치 않으며 주로 연어, 고등어, 참치 등과 같이 지방 함유량이 높은 생선류에 소량 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(1). 일반적으로 비타민은 인체에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취되어야 하는 필수 영양소를 일컫는다.
인체 내에서 ES가 자외선에 의해 광분해되는 반응이 일어나지 않는 이유는 무엇인가? 비타민 D3와 유사하게, 비타민 D2는 ES가 자외선에 의해 광분해되어 생성된다. 그러나 이 반응은 인체에서는 일어나지 않는데, 이는 ES가 효모, 곰팡이, 버섯 등의 일부 생물에 분포하고 인체에는 존재하지 않기 때문이다. 그럼에도 불구하고 비타민 D2는 인체에서 비타민 D의 활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다.
ES의 기능은 무엇인가? 버섯은 특히 생체중 100g 당 수십 밀리그램에 달하는 비교적 높은 수준의 ES를 함유하는 것으로 보고되어 있다(6). ES는 cholesterol의 소화흡수를 억제하고(7) 혈중 LDL cholesterol을 감소(8)시키는 등의 생리적 기능이 알려져 있기도 하다. 그러나 ES의 보다 중요한 기능적 가치는 비타민 D 즉 EC로 쉽게 전환될 수 있다는 점에 있다.
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참고문헌 (15)

  1. Calvo MS, Whiting SJ, Barton CN (2005) Vitamin D intake: a global perspective of current status. J Nutr, 135, 310-316 

  2. Norman AW (2008) From vitamin D to hormone D: fundamentals of the vitamin D endocrine system essential for good health. Am J Clin Nutr, 88, 491-499 

  3. Zhu GD, Okamura WH (1995) Synthesis of vitamin D (calciferol). Chem Rev, 95, 1877-1952 

  4. Holick MF, Biancuzzo RM, Chen TC, Klein EK, Young A, Bibuld D, Reitz R, Salameh W, Ameri A, Tannenbaum AD (2008) Vitamin $D_2$ is as effective as vitamin $D_3$ in maintaining circulating concentrations of 25-hydroxyvitamin D. J Clin Endocrinol Metab, 93, 677-681 

  5. Keegan RJH, Lu Z, Bogusz JM, Williams JE, Holick MF (2013) Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans. Derm Endocrinol, 5, 165-176 

  6. Phillips KM, Ruggio DM, Horst RL, Minor B, Simon RR, Feeney MJ, Byrdwell WC, Haytowitz DB (2011) Vitamin D and sterol composition of 10 types of mushrooms from retail suppliers in the United States. J. Agric. Food Chem, 59, 7841-7853 

  7. de Jong A, Plat J, Mensink RP (2003) Metabolic effects of plant sterols and stanols. J Nutri Biochem, 14, 362-369 

  8. Lagarda MJ, Garcia LG, Farre R (2006) Analysis of phytosterols in foods. J Pharm Biomed Anal, 41, 1486-1496 

  9. Kalaras MD, Beelman RB, Holick MF, Elias RJ (2012) Generation of potentially bioactive ergosterol-derived products following pulsed ultraviolet light exposure of mushrooms (Agaricus bisporus). Food Chem, 135, 396-401 

  10. Guan W, Zhang J, Yan R, Shao S, Zhou T, Lei J, Wang Z (2016) Effects of UV-C treatment and cold storage on ergosterol and vitamin $D_2$ contents in different parts of white and brown mushroom (Agaricus bisporus). Food Chem, 210, 129-134 

  11. Nolle N, Argyropoulos D, Ambacher S, Muller J, Biesalski HK (2016) Vitamin $D_2$ enrichment in mushrooms by natural or artificial UV-light during drying. LWT - Food Sci and Technol, In Press 

  12. Mattila PH, Piironen VI, Uusi-Rauva EJ, Koivistoinen PE (1994) Vitamin D contents in edible mushrooms. J Agric Food Chem, 42, 2449-2453 

  13. Takamura K, Hoshino H (1995) Vitamin $D_2$ of shiitake mushrooms. New Food Ind, 37, 33-39 

  14. Wang W, Tang K, Yang HR, Wen PF, Zhang P, Wang HL, Huang WD (2010) Distribution of resveratrol and stilbene synthase in young grape plant (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon) and the effect of UV-C on its accumulation. Plant Physiol Biochem, 48, 142-152 

  15. Luthria DL, Mukhopadhyay S, Krizek DK (2006) Content of total phenolics and phenolic acids in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruits as influenced by cultivar and solar UV radiation. J Food Composit Anal, 19, 771-777 

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