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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.381 - 386
Ergocalciferol is known as having vitamin D activity. In this study, the effects of UV irradiation on the increase of egocalciferol content were investigated in 7 kinds of mushrooms, i.e, lily mushroom (Flammulina velutipes), oyster mushroom (Pleurotus ostreatus), young oyster mushroom (Pleurotus os...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 D를 함유하는 식품에는 무엇이 있는가? | 지용성인 비타민 D를 함유하는 식품은 흔치 않으며 주로 연어, 고등어, 참치 등과 같이 지방 함유량이 높은 생선류에 소량 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(1). 일반적으로 비타민은 인체에서 합성되지 않아 음식을 통해 섭취되어야 하는 필수 영양소를 일컫는다. | |
인체 내에서 ES가 자외선에 의해 광분해되는 반응이 일어나지 않는 이유는 무엇인가? | 비타민 D3와 유사하게, 비타민 D2는 ES가 자외선에 의해 광분해되어 생성된다. 그러나 이 반응은 인체에서는 일어나지 않는데, 이는 ES가 효모, 곰팡이, 버섯 등의 일부 생물에 분포하고 인체에는 존재하지 않기 때문이다. 그럼에도 불구하고 비타민 D2는 인체에서 비타민 D의 활성을 나타내는 것으로 보고되어 있다. | |
ES의 기능은 무엇인가? | 버섯은 특히 생체중 100g 당 수십 밀리그램에 달하는 비교적 높은 수준의 ES를 함유하는 것으로 보고되어 있다(6). ES는 cholesterol의 소화흡수를 억제하고(7) 혈중 LDL cholesterol을 감소(8)시키는 등의 생리적 기능이 알려져 있기도 하다. 그러나 ES의 보다 중요한 기능적 가치는 비타민 D 즉 EC로 쉽게 전환될 수 있다는 점에 있다. |
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