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[국내논문] 시판 마른청어(Clupea pallasi) 및 마른멸치(Engraulis japonicus)의 위생 특성 비교 및 품질기준 제시
Sanitary Characterization of Commercial Boiled-dried Pacific Herring Clupea pallasi and Boiled-dried Anchovy Engraulis japonicus and Proposal of Quality Standards 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.5, 2015년, pp.604 - 613  

강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이수광 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김용중 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김민주 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to estimate the food quality of commercial boiled-dried Pacific herring Clupea pallasi as a substitute for boiled-dried anchovy. Standards for controlling quality of boiled-dried Pacific herring were suggested based on international (US FDA and CODEX) and domestic (Ko...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 마른멸치의 대용으로 시판되고 있는 마른청어를 보다 효율적으로 이용할 목적으로 국내외 마른멸치의 규격에 대하여 조사하고, 이를 토대로 마른청어의 품질관리를 위한 규격(안)을 제시하고자 하였으며, 아울러 시판마른청어를 이에 대하여 적용하여 보고자 하였다.
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