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소금의 HepG2 인체 간암세포에서의 in vitro 항암 효과
In vitro Anticancer Effect of Salt on HepG2 Human Hepatocellular Carcinoma Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.1, 2016년, pp.137 - 142  

김희영 (부산대학교 식품영양학과) ,  주재현 (부산대학교 식품영양학과) ,  이경희 (부산대학교 식품영양학과) ,  박건영 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 국내산 천일염 두 종류와 정제염이 HepG2 인체 간암 세포에서의 세포 성장 억제 효과, apoptosis 관련 유전자 Bcl-2, Bax, p53 및 p21의 mRNA 발현과 단백질 발현을 확인하였다. 소금 시료들은 HepG2 인체 간암세포에 0.5% 및 1% 농도로 처리하였을 때 세포 성장을 억제시켰으며 T염전의 천일염(SS-T)과 Y염전의 천일염(SS-Y)은 정제염(PS)에 비해 암세포 성장을 유의적으로 억제하였다(P<0.05). 또한 HepG2 세포에 1% 농도로 소금 시료를 처리하였을 때 대조군에 비해 apoptosis를 억제하는 유전자들을 mRNA 및 단백질 수준에서 조절하여 Bcl-2는 낮게 나타났고, Bax, p53, p21은 높게 발현되었다. SS-T와 SS-Y는 PS에 비하여 Ca, Mg, S, K 함량이 많았으며, 천일염 중에서도 SS-T가 SS-Y보다 많이 함유되어 있었다. 전반적으로 무기질이 많이 함유된 천일염이 정제염보다 항암 효과가 높았으며 이는 소금의 Na 및 그 외 다른 무기질들이 항암 관련 유전자들을 조절한 것으로 보인다. 이상의 결과를 통해 국내산 천일염과 정제염은 HepG2 세포에서 apoptosis와 cell cycle 관련 유전자 조절을 통해 항암 효과를 나타냄을 확인하였으며 그중에서도 천일염의 효과가 더 높게 나타나 그 원인 물질 및 항암 기작에 대한 후속 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the anti-proliferative effects of solar salt and purified salt (PS) on HepG2 human hepatocellular cancer cells as well as their effects on mRNA and protein expression of apoptosis- and cell cycle-related genes, including Bcl-2, Bax, p53, and p21. Each salt sample suppressed cancer ce...

주제어

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문제 정의

  • 특히 소금의 항암 활성에 대한 연구로는 인체 대장암세포에서 천일염(8), 칼륨 죽염(11), 9회 죽염(12)의 항암 효과를 확인한 정도밖에 보고되지 않아 소금의 항암 활성에 대한 연구가 매우 부족하다. 따라서 본 연구에서는 정제염과 국내 주요 산지 천일염의 in vitro 항암 효과를 HepG2 인체 간암 세포를 통해 확인함으로써 소금 자체의 항암 기능성을 확인하고자 하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인간이 살아가는 데 있어 소금의 역할은? 소금은 인간이 살아가는 데에 있어서 필수로 요하는 무기질로 인체 혈액의 0.9%를 차지하고, 인체의 산・염기의 균형 조절, 근육흥분성 유지, 신진대사 촉진, 체내 삼투압 유지 등의 기능을 한다(1). 또한 식품에서는 짠맛을 내는 조미료의 역할과 식품을 오래 보존토록 하는 방부제 역할을 하여 세계적으로 오랫동안 사용되어 왔으며, 특히 우리나라에서는 김치, 된장 등 전통 발효식품에 필수적인 식재료로 이용되어 왔다.
정제염은 무엇인가? 소금은 다양한 종류가 있으며 대표적으로는 천일염과 정제염 및 가공염으로 나눌 수 있다(2). 정제염은 이온막 투과법을 이용하여 Na과 Cl 이온만을 걸러내 NaCl이 99% 이상 함유되어 있으며(3), 식탁에서 기호에 맞게 첨가해서 먹을 수 있는 식탁염으로 사용할 수 있다. 천일염은 생산 방식에 따라 구별되는데, 갯벌 바닥에 PVC 장판을 깔아 그 위에서 생산하는 장판염, 갯벌 흙판에서 전통 방식으로 생산하는 토판염 등이 있다(4).
소금 처리 농도 0.5%에서 SS-Y, SS-T의 수치와 그 의미는 무엇인가? 그 결과 0.5% 농도에서 SS-Y가 48.6±6.2%, SS-T는 41.3±8.9%로 유의적으로 높은 억제율을 나타냈으며, PS도 26.2± 2.6%의 억제율을 보였다. 1%의 소금 농도에서 SS-Y는 69.
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참고문헌 (29)

  1. Chang M, Kim IC, Chang HC. 2010. Effect of solar salt on the quality characteristics of doenjang. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 116-124. 

  2. Cho SD, Kim GH. 2010. Changes of quality characteristics of salt-fermented shrimp prepared with various salts. Korean J Food & Nutr 23: 291-298. 

  3. Kim HL, Son YH, Kim SJ, Kim DW, Ma SJ, Cho GS, Kim IC, Ham KS. 2007. Effects of chronic chitosan salt supplementation on blood pressure, plasma component, and lipid profile in healthy male and female adults. Food Sci Biotechnol 16: 249-254. 

  4. Yoon HH, Chang HC. 2011. Growth inhibitory effect of kimchi prepared with four year-old solar salt and Topan solar salt on cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 935-941. 

  5. Prospero JM. 1979. Mineral and sea salt aerosol concentrations in various ocean regions. J Geophysical Res 84: 725-731. 

  6. Park JW, Kim SJ, Kim SH, Kim BH, Kang SG, Nam SH, Jung ST. 2000. Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Korean J Food Sci Technol 32: 1442-1445. 

  7. Na BJ, Ha SD. 2009. Effectiveness and safety of salt. Food Science and Industry 42(2): 60-73. 

  8. Zhao X, Kim SH, Qi Y, Kim SY, Park KY. 2012. Effects of different kinds of salt in the comutagenicity and growth of cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 26-32. 

  9. Kim SH, Park KY, Suh MJ. 1995. Comutagenic effect of sodium chloride in Salmonella/mammalian microsome assay. Food Biotech 4: 264-267. 

  10. Zhao X, Jung OS, Park KY. 2012. Alkaline and antioxidant effects of bamboo salt. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1301-1304. 

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  12. Zhao X, Kim SY, Park KY. 2013. Bamboo salt has in vitro anticancer activity in HCT-116 cells and exerts anti-metastatic effects in vivo. J Med Food 16: 9-19. 

  13. Zhao X, Song JL, Jung OS, Lim YI, Park KY. 2014. Chemical properties and in vivo gastric protective effects of bamboo salt. Food Sci Biotechnol 23: 895-902. 

  14. Han GJ, Son AR, Lee SM, Jung JK, Kim SH, Park KY. 2009. Improved quality and increased in vitro anticancer effect of kimchi by using natural sea salt without bittern and baked (Guwun) salt. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 996-1002. 

  15. Yoon HH, Kim IC, Chang HC. 2012. Growth inhibitory effects of Doenjang, prepared with various solar salts, on cancer cells. Korean J Food Preserv 19: 278-286. 

  16. Zhao X. 2011. Anticancer and antiinflammatory effects of bamboo salt and Rubus coreanus Miquel bamboo salt. PhD Dissertation. Pusan National University, Busan, Korea. 

  17. Zhao X, Ju JH, Kim HM, Park KY. 2013. Antimutagenic activity and in vitro anticancer effects of bamboo salt on HepG2 human hepatoma cells. J Environ Pathol Toxicol Oncol 32: 9-20. 

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  20. Park KY, Kim SH, Suh MJ. 1990. Comutagenicity of highsalted kimchi in the Salmonella assay system. J College Home Econ Pusan National University 16: 45-50. 

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  23. Vogelstein B, Lane D, Levine AJ. 2000. Surfing the p53 network. Nature 408: 307-310. 

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  25. Hengst L, Gopfert U, Lashuel HA, Reed SI. 1998. Complete inhibition of Cdk/cyclin by one molecule of $p21^{Cip1}$ . Genes Dev 12: 3882-3888. 

  26. Yang HL, Pan JX, Sun L, Yeung SC. 2003. p21 Waf-1 (Cip-1) enhances apoptosis induced by manumycin and paclitaxel in anaplastic thyroid cancer cells. J Clin Endocrinol Metab 88: 763-772. 

  27. Blackwood AM, Sagnella GA, Cook DG, Cappuccio FP. 2001. Urinary calcium excretion, sodium intake, and blood pressure in a multi-ethnic population: results of the Wandsworth Heart and Stroke Study. J Hum Hypertens 15: 229-237. 

  28. Park JW, Kim SJ, Kim SH, Kim BH, Kang SG, Nam SH, Jung ST. 2000. Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Korean J Food Sci Technol 32: 1442-1445. 

  29. Ha JO, Park KY. 1999. Comparison of autooxidation rate and comutagenic effect of different kinds of salt. J Korean Assoc Cancer Prev 4: 44-51. 

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