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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.10, 2016년, pp.563 - 570
박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) , 박병주 (전남대학교 치의학전문대학원 구강생화학교실) , 박해령 (광주여자대학교 교양교직과정부)
This study investigated applicable values and developments of 5 different kinds of oriental medicine materials as functional supplements or medicinal uses, known to improve blood circulation by means of analyzing nutritional compositions and antioxidant activities. Among general nutritional composit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보혈 효능을 가진 재료은 어떻게 활용될 수 있는가? | 보혈 효능을 가진 재료들은 간혈허(肝血虛), 심주혈(心主血) 및 비통혈(脾統血)의 한의학적 생리기전에 따라 얼굴이 창백하고 입술과 혀, 손톱과 발톱의 색이 옅으며, 현기증, 가슴 두근거림, 숨참, 이명증상, 건망, 실면 및 월경이 순조롭지 못하며 색깔이 옅고 양이 적은 등의 증상에 활용되어진다[7]. 특히 원활한 혈액대사를 기본으로 삼고 있는 여성질환에서 각종의 혈허증에 응용되어지며 최근에 증가되는 각종 만성소모성 질환 등에 있어 보혈재료들은 건강식품 등의 개발을 위한 좋은 재료가 될 수 있을 것이다. | |
혈액의 역할은? | 혈액은 심장의 박동에 의해 동맥, 모세혈관, 정맥을 통해 온 몸을 끊임없이 순환하면서 소화 · 흡수된 영양소와 호흡에 의해 공급받은 산소를 각 조직 세포에 전달하고, 조직 세포에서 생긴 노폐물과 이산화탄소 등을 폐와 신장과 같은 배설기관으로 운반한다[1]. 또한 체내 항상성 유지와 우리 몸에 침입한 세균이나 바이러스에 대항하여 싸우는 생체방어 작용도 수행한다[2]. | |
혈액을 구성하는 주요 성분은? | 콜레스테롤, 포도당, 젖산, 단백질, 중성지방 그리고 요소성 질소 등이 혈액을 구성하는 주요 성분이며 이런 성분이 부족하여 혈액의 기능이 원활하지 않을 때는 여러 종류의 장애가 발생하게 된다[3]. 인체의 혈액량은 대략 4. |
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