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[국내논문] 유치원 급식으로 이용되는 알팔파 새싹채소의 소독방법에 따른 미생물제어 효과
Effect of Microbial Control on Alfalfa Sprout Vegetable by Depending on Sanitization Method in Kindergarten Foodservice 원문보기

Journal of the Korean Society of Integrative Medicine = 대한통합의학회지, v.4 no.4, 2016년, pp.109 - 117  

우수희 (김해대학교 유아교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose : This study was designed to provide basic data of effective sanitization method of sprout vegetable for microbiological safety. Methods : Sanitization treatments were performed by dipping the sprout into chlorine and vinegar water. Microbial analysis were composed of the total plate count(T...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 Lee 등(2005)에 의해 polyphen이과 식이섬유소 함량이 현저히 증가되는 것으로 보고된 알팔파를 대상으로 염소수와 식초수를 사용하여 소독의 농도, 침지 시간에 따른 미생물 저감 효과에 있어 효과적인 소독 방법의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 알팔파 새싹채소를 대상으로 염소수와 식초 수를 사용하여 소독의 농도, 침지 시간에 따른 미생물 저감효과에 있어 효과적인 소독방법을 알아보기 위하여 대조 구와 처리구로 비교한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 유치원 급식의 식품 안전성 확보를 위해 새싹채소의 효과적인 소독방법을 모색하고 실용 가능한 방안에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 도매시장에서구입한 알팔파 새싹채소를 대상으로 염소수와 식초 수로소독을 실시한 후, 각 소독제의 농도 및 침지 시간에 따른 미생물 제어효과를 확인하기 위해 총 균수와 대장균 군수를 측정하였다.
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