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서울지역 지하철역사 내 자판기 판매 음료현황 및 당류 함량 조사
Survey of the current status of beverages sold from vending machines in subway stations in the Seoul metropolitan area, and their sugar content 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.29 no.6, 2016년, pp.249 - 254  

김동규 (서울시 보건환경연구원) ,  이목영 (서울시 보건환경연구원) ,  김여숙 (서울시 보건환경연구원) ,  최수정 (서울시 보건환경연구원) ,  신재민 (서울시 보건환경연구원) ,  황영숙 (서울시 보건환경연구원) ,  윤은선 (서울시 보건환경연구원) ,  조남숙 (서울시 보건환경연구원) ,  김정헌 (서울시 보건환경연구원) ,  오영희 (서울시 보건환경연구원) ,  정권 (서울시 보건환경연구원) ,  곽지영 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  김다현 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  김은지 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  박솜이 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  양실비 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  조혜림 (동덕여자대학교 보건관리학과) ,  안령미 (동덕여자대학교 보건관리학과)

초록
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서울지역 지하철역사내 자판기에서 판매되는 음료현황 및 설문조사 결과, 자판기 진열음료 중 탄산음료의 비율이 36%으로 가장 높았고, 설문응답자들은 갈증해소를 위해 당류 함량이 많은 탄산음료와 이온음료를 구매하였다. 또한 다빈도 진열음료에 대한 당류 함량 분석결과, 탄산음료 1회 제공량에는 평균 30.4 g, 최고 50.1 g 으로 각설탕(3 g)으로는 평균 10개에서 최고 17개 분량의 당류가 있었다. 이는 세계보건기구의 1일 당류 섭취 권고기준 50 g의 평균 60 % 수준이었고, 일부 탄산음료는 한 캔으로도 권고기준을 모두 섭취하는 제품도 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Looking at the current status of beverages sold from vending machines in subway stations in Seoul, it was found that carbonated beverages accounted for the highest percentage of beverages on sale in vending machines, representing 36 % of all beverages sold. Survey respondents purchased carbonated dr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 즉 응답자들은 음료에 첨가된 당류에 대한 인식부족으로 당류 함량이 많은 탄산음료, 혼합음료를 구매하였다. 그리고 응답자의 과반수는 지하철 음료자판기 내 당류가 많은 탄산음료를 우유, 두유 등 건강음료로 대체하는 방안에 찬성을 표시하였다(Fig. 3). 그러나 본 조사는 모든 지하철 역사의 모든 자판기를 전수조사하지 않았으며 설문참 여자가 대부분 20대 여성이었고, 계절에 따른 소비의 영향을 고려하지 못한 한계가 있었다.
  • 당류 과다섭취의 경로에는 음료류, 커피 등 다양한 가공식품을 들 수 있으며, 가공식품 중 음료를 통한 당류 섭취증가의 가장 큰 원인으로 주의가 필요해 보이나, 지하철 이용객의 편의로 설치된 자판기에서 판매되는 음료가 당류의 섭취 증가에 직접적인 영향을 미치고 있다. 따라서 본 조사는 서울지역의 대중교통 분담률10 38.8 %으로 높은 지하철역사 내 자판기에서 판매목적으로 진열된 음료현황, 음료구매 형태, 당 인식에 대한 설문조사 그리고 진열제품의 당류 함량을 조사하여, 소비자들에게 자판기음료의 올바른 영양정보를 제공하여 음료를 통한 당류 섭취량을 줄여 건강한 식문화조성에 기여하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식약처의 발표에 따르면 우리 국민에게 당류의 섭취비율이 높은 가공식품의 순위와 그 비율은 어떠한가? 0 g으로 증가하여 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고기준 50 g과 비교하여 80 % 수준이었다. 당류의 섭취비율이 높은 가공식품은 음료류 34.4 %이었고, 빵·과자·떡류 15.0 %, 설탕 및 기타 당류 14.5 %의 순이었다.1
첨가당의 과다섭취에 영향을 미치는 요소 중 가장 큰 원인은 무엇이며 이것에 영향을 미치는 요인에는 어떤것이 있는가? 당류 과다섭취의 경로에는 음료류, 커피 등 다양한 가공식품을 들 수 있으며, 가공식품 중 음료를 통한 당류 섭취증가의 가장 큰 원인으로 주의가 필요해 보이나, 지하철 이용객의 편의로 설치된 자판기에서 판매되는 음료가 당류의 섭취 증가에 직접적인 영향을 미치고 있다. 따라서 본 조사는 서울지역의 대중교통 분담률10 38.
첨가당의 과다섭취가 야기하는 위험성은? 당류는 식품 내에 존재하는 포도당, 자당, 과당, 유당, 맥아당의 합을 말하며, 우리나라에서 가공식품의 영양표시는 1 회 제공량에 포함된 총 당으로 식품에 원래 존재하는 천연당과 식품가공 또는 조리 시 단맛을 내기위해 추가되는 설탕 등 당류를 합한 값이며, 당의 주요기능은 1 g 당 4 ‘kcal’에너지원과 단맛을 제공하는 영양성분이지만,2 식약처는 첨가당의 과다섭취 시 비만과 충치의 원인이 될 수 있으며,3 지 등은 개인의 비만도에 따른 전체사망과의 관련성과 비만이 암 발생에도 영향을 미친다는 사실을 인구집단에서 규명하였고,4 WHO에서도 음료, 과자 등 가공식품을 통한 첨가당의 과다한 섭취가 체중 증가와 비만의 원인이 될 수 있으며 상당수의 만성질화에 대한 위험성 을 높일 수 있다고 경고하였다.5
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참고문헌 (20)

  1. Ministry of food and drug safety, http://www.mfds.go.kr/index.do?searchkeytitle:contents&mid675&searchword%C0%C7%BE%E0%C7%B0&pageNo42&seq 25171&cmdv, Assessed 4 Jan 2016. 

  2. Ministry of Food and drug safety, 'Guidelines on Nutrition labelling (No. 111-1470000-002435-14)', 2011. 

  3. Ministry of food and drug safety, http://www.mfds.go.kr/index.do?searchkeytitle:contents&mid675&pageNo54&seq23885&cmdv, Assessed 4 Jan 2016. 

  4. S. H. Jee, J. W. Sull, J. Park, S. Y. Lee, H. Ohrr, E. Guallar and J. M. Samet, N. Engl. J. Med., 355, 779-787 (2006). 

  5. World Health Organization, 'Global strategy on diet physical activity and health (ISBN 92-4-159222-2)', 2004. 

  6. World Health Organization, 'Global report on diabetes (ISBN 978-92-4-156525-7)', 2016. 

  7. The Korean nutrition society, 'Dietary reference intakes for Koreans', Korea, 2010. 

  8. S. D. Kim, 'Risk assessment of nutrients and food additives in non-alcoholic beverages for children and adolescents' Ph. D. Dissertation, Dankook University, Seoul, Korea, 2011. 

  9. Seoul Metropolitan Government, http://opengov.seoul.go.kr/press/6396679, Assessed 4 Jan 2016. 

  10. Seoul Metropolitan Government, 'Seoul statistical yearbook (No 51-6110000-000003-10)', p383, 2015. 

  11. L. Kim, 'Research methodology (ISBN 89-10-10045-1)', p246, Bakgeong-sa, Seoul, 2007. 

  12. Google, https://goo.gl/forms/mSexiNwsCDMAVE942, Assessed 4 Jan 2016. 

  13. J. Y. Kum, M. S. Hong, M. R. Jang, B. C. Choi, K. A. Lee, I. Y. Kim, J. H. Kim and Y. Z. Chae, J. Fd Hyg. Safety, 29, 241-247 (2014). 

  14. J. Ko, M. S. Lee, B. M. Kwan, J. H. Ahn, J. S. Park and J. H. Kwon, Korean J. Food Sci. An., 33, 417-424, (2013). 

  15. M. H. Kang amd K. S. Yoon, J. Korean Soc. Food Nutr., 38, 52-61 (2009). 

  16. H. Kim, J. Jeong and G. W. Go, Food Eng. Prog., 19, 87-95 (2015). 

  17. Korea food forum, http://kofrum.tistory.com/72, Assessed 4 Jan 2016. 

  18. S. Y. Kim and S. H. Jee, J. Lipid Atheroscler., 4, 17-25 (2015). 

  19. Ministry of food and drug safety Notification No. 2015-93 (2015.12.14), Republic of Korea. 

  20. Ministry of food and drug safety Notification No. 2016-99 (2016.9.9), Republic of Korea. 

저자의 다른 논문 :

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