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단백질 분해효소를 이용한 연산오계 내장 펩타이드 생산 최적화 및 특성분석
Optimization of enzymatic hydrolysis of viscera waste proteins of black body fowl(Yeonsan Ogae) to produce peptides using a commercial protease and it's characters analysis 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.1, 2016년, pp.253 - 262  

최소영 (중부대학교 식품생명과학과) ,  김아연 (중부대학교 식품생명과학과) ,  송유림 (중부대학교 식품생명과학과) ,  지중구 (중부대학교 한방건강관리학과) ,  유선균 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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연산오계는 오래전부터 건강기능 증진 및 치료 효능이 높은 것으로 알려져 왔다. 최근 건강 기능식품 소재로 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 연산오계 내장 부산물로 부터 올리고 펩타이드 최적 생산 공정 및 생성물 특성에 대하여 연구를 수행하였다. 최적 효소가수 분해 공정 표면반응 분석을 이용하여 수행하였다. 최적 공정 조건을 확립하기 위해서 온도 (40, 50, $60^{\circ}C$), pH (pH 6.0, 7.0, 8.0), 효소 (1, 2, 3%) 범위에서 수행을 하였다. 생성물에 대한 가수분해도, 아미노산, 분자량 분포를 분석하였다. 효소 가수분해 최적 온도는 $58^{\circ}C$, pH 7.5, 효소의 농도는 3% 이었다. 최적 조건에서 2 시간 효소 가수분해를 한 결과 75-80% 이었다. 구성 아미노산의 총 함량은 386.15 mg/100 g 이었고 유리 아미노산 총량은 155.26 mg/100 g. 분자량를 Maldi-TOF 으로 분석을 한 결과 90% 이상이 300-1,000 Da 분포를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeonsan Ogae has been known as supporting health and high efficacy of treatment. In recent days, as the efficacy of functional peptides has known, the optimization of oligo peptides production and its characteristics from Ogae viscera has been performed. Response surface method was used to perform t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 천연기념물 제 265호 연산오계의 도계 부산물인 내장을 이용하여 산업화에 활용하는 기초자료를 확보하고자 효소 가수분해를 통해 펩타이드를 분리하였으며, 펩타이드 제조 시 최적반응조건(pH, 온도, 분해시간 등)을 확립하고 여러 원료로 사용할 수 있도록 특성을 규명하고자 하였다. 또한, 품질특성(일반성분, 기능성 및 아미노산 분석을 통한 분해율 및 수율 등) 및 품질지표를 선정하고자 분석실험을 하였다.
  • 그러므로 본 연구에서는 천연기념물 제 265호 연산오계의 도계 부산물인 내장을 이용하여 산업화에 활용하는 기초자료를 확보하고자 효소 가수분해를 통해 펩타이드를 분리하였으며, 펩타이드 제조 시 최적반응조건(pH, 온도, 분해시간 등)을 확립하고 여러 원료로 사용할 수 있도록 특성을 규명하고자 하였다. 또한, 품질특성(일반성분, 기능성 및 아미노산 분석을 통한 분해율 및 수율 등) 및 품질지표를 선정하고자 분석실험을 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연산오계는 어떤 효능이 높은 것으로 알려져 있는가? 연산오계는 오래전부터 건강기능 증진 및 치료 효능이 높은 것으로 알려져 왔다. 최근 건강 기능식품 소재로 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 연산오계 내장 부산물로 부터 올리고 펩타이드 최적 생산 공정 및 생성물 특성에 대하여 연구를 수행하였다.
올리고 펩타이드의 연구는 어떤 분석을 이용하여 수행하였는가? 최근 건강 기능식품 소재로 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 연산오계 내장 부산물로 부터 올리고 펩타이드 최적 생산 공정 및 생성물 특성에 대하여 연구를 수행하였다. 최적 효소가수 분해 공정 표면반응 분석을 이용하여 수행하였다. 최적 공정 조건을 확립하기 위해서 온도 (40, 50, $60^{\circ}C$), pH (pH 6.
닭의 식용적 특징은? 닭은 다른 식용 동물에 비하여 가식부분이 닭 무게의 55%에 지나지 않으며 내장, 머리, 발 등 불가식 부분이 닭 무게의 45%가 되어, 대량의 도계 부산물이 발생되고 있다. 지금까지 외국에서는 닭 부산물에 관한 이용 및 연구가 활발하며 도계 시 기계적으로 처리하여 MDPM(mechanically-deboned-poultry meat)을 개발하여 이용하고 있다.
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