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연산 오계 부산물 내장육으로부터 펩타이드 생산 최적 공정 개발과 생산물의 특성 분석
Optimization of Peptides Production Derived from By-product Viscera of Yoensan Ogae Meat Process 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.3, 2016년, pp.549 - 559  

지중구 (중부대학교 한방건강관리학과) ,  유선균 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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연산 오계육은 오래전부터 건강기능 증진 및 치료 효능이 높은 것으로 알려져 왔다. 최근 천연물 단백질 유래 기능성 펩타이드 효능이 알려짐에 따라, 본 연구는 연산오계 부산물인 내장육 단백질로부터 고압처리기술과 프로티아제를 이용하여 펩타이드 생산 최적공정과 생성물의 특성을 연구하였다. 내장육의 가수분해는 효소 bromelain 과 내장육을 고압 반응기에 투입을 하여 실시하였다. 최적 공정 조건 확립을 위하여 고압처리기의 압력(30 - 100 MPa), 효소반응 시간 (1 - 5시간), 내장육의 양(10 - 30%)의 범위에서 수행되었다. 효소 반응 후 각 조건에 따른 내장육 단백질의 가수분해도, 생산 펩타이드들의 아미노산 및 분자량 분포를 분석하였다. 연구 결과 내장육 단백질 가수분해 최적조건으로 압력 90 MPa, 효소반응시간 3-4시간, 내장육의 함량 20%에서 결정 되었다. 최적조건에서 오계 내장육 단백질의 65% 이상이 가수분해 되었다. 대부분의 가수분해물의 분자량들은 400-1,000 Da 이하의 분포를 보여주어 대부분이 펩타이드로 판단되었다. 생산 펩타이드들은 비극성 소수성 아미노산들 42.3%, 극성 비전하 아미노산들 26.0%, 양 전하 아미노산들 13.3%, 음 전하 아미노산들 18.6% 로 분포되었다. 따라서 항산화 능력이 뛰어난 비극성 아미노산의 분포를 보아 건강 기능 식품 소재로서 활용할 가치가 높을 것으로 기대를 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean Black body fowl (Gallus gallus domesticus; Ogae) designated as a natural monument (registration number 265) has been known as a superb traditional Korean medicine. In this study, The production of peptide from the Viscera Waste of Yeonsan Ogae was optimized using commercial protease (bromelai...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 초고압 처리기를 이용하여 오계육 부산물인 내장육 단백질로부터 펩타이드형태의 단백질 가수 분해물 최적 생산 공정 조건을 연구하고 펩타이드의 특성을 연구하였다.
  • 본 연구는 단백질 가수분해 효소 bromelain를 이용하여 오계육 가공 부산물인 내장육으로부터 펩타이드 최적 생산 조건을 확립하기 위하여 수행되었다. 효소가수분해 공정은 고압 반응기에서 수행이 되었고 효소 반응 pH 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가금류의 특징은 무엇인가? 가금류는 전 세계 육류 소비량의 약 30% 정도를 차지하고 있으며, 닭의 소비량은 매년 증가하고 있다[1]. 가금류 중에서 닭은 가식부가 전체무게의 55%에 지나지 않으며 내장, 머리, 발 등불 가식 부분이 닭 무게의 45%가 되어, 대량의부산물이 발생되고 있다.
닭의 특징은 무엇인가? 가금류는 전 세계 육류 소비량의 약 30% 정도를 차지하고 있으며, 닭의 소비량은 매년 증가하고 있다[1]. 가금류 중에서 닭은 가식부가 전체무게의 55%에 지나지 않으며 내장, 머리, 발 등불 가식 부분이 닭 무게의 45%가 되어, 대량의부산물이 발생되고 있다. 특히 도계장이 대형화되면서 다량의 도계 부산물이 생산되고 부산물의체계적인 이용이 이루어지지 못하고 있어 환경오염과 질병전파의 위험마저 따르고 있다.
연산 오계육이 건강 기능 식품 소재로서 활용할 가치가 높을 것으로 기대하는 이유는 무엇인가? 대부분의 가수분해물의 분자량들은 400-1,000 Da 이하의 분포를 보여주어 대부분이 펩타이드로 판단되었다. 생산 펩타이드들은 비극성 소수성 아미노산들 42.3%, 극성 비전하 아미노산들 26.0%, 양 전하 아미노산들 13.3%, 음 전하 아미노산들 18.6% 로 분포되었다. 따라서 항산화 능력이 뛰어난 비극성 아미노산의 분포를 보아 건강 기능 식품 소재로서 활용할 가치가 높을 것으로 기대를 한다.
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