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후쿠시마 원전사고 및 방사능 오염에 대한 인식조사
An Investigation of Awareness on the Fukushima Nuclear Accident and Radioactive Contamination 원문보기

Journal of radiation protection and research, v.41 no.1, 2016년, pp.7 - 14  

하정철 (한국소비자원 소비자안전국) ,  송영주 (한국소비자원 소비자안전국)

초록
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연구배경: 본 연구는 일본 후쿠시마 원전사고 이후 원전사고 및 방사능 오염에 대한 우리 국민들의 인식도를 확인하기 위한 목적으로 진행되었다. 재료 및 방법: 설문조사는 수도권에 거주하는 성인 600명을 대상으로 하였다. 결과 및 논의: 연구 결과, 대다수 국민들은 일본 원전사고로 인한 방사능 누출이 우리나라에 영향을 미치고 있다고 우려하였다. 식품, 특히 수산물의 방사능 오염에 대한 우려가 높았고, 선호하는 정보 취득원은 TV(49.8%)와 인터넷 매체(31.3%)였다. 한편 다수의 국민들은 일본 원전사고 및 방사능 오염 정보가 충분히 제공되지 않았고, 원전사고 이후 우리 정부의 대응조치를 잘 모르고 있는 것으로 나타났다. 또한 국민 대다수가 식품 환경 등의 방사능 오염 정도와 안전성에 대한 정보제공 강화가 가장 중요한 것으로 인식하고 있었다. 결론: 본 연구 결과는 향후 방사능에 대한 올바른 인식 확립과 방사능 안전사고 리스크커뮤니케이션을 위한 유용한 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: The objective of this study was to investigate Korean people's awareness about impact of the Fukushima nuclear power plant accident in Japan and radioactive contamination caused by it. Materials and Methods: The respondents of the survey were 600 adults who resided in the Seoul metropoli...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 방사능에 대한 기본 지식, 지식 수준의 자각 정도, 원전사고 영향 정도, 정보 취득 경로 등을 분석함으로써 우리 국민들의 인식 수준을 파악하고, 일본 원전사고와 방사능에 대한 올바른 정보 전달과 인식제고를 위한 효과적인 리스크커뮤니케이션 방안의 기초자료를 마련하고자 하였다.
  • 본 연구는 2011년 3월 일본에서 발생한 후쿠시마 원전사고와 방사능에 대한 우리 국민들의 인식도 조사를 통해 정확한 정보제공 방안을 마련하고, 쌍방향 리스크 커뮤니케이션 전략 구축의 기초자료로 활용하기 위한 목적으로 수행되었다. 인식도 확인을 위한 설문조사는 수도권에 거주하고 있는 만 20세 이상의 성인 600명을 대상으로 1:1 면접설문 방식으로 진행되었고, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후쿠시마 원전사고 및 방사능 오염에 대한 인식조사 결과는? 재료 및 방법: 설문조사는 수도권에 거주하는 성인 600명을 대상으로 하였다. 결과 및 논의: 연구 결과, 대다수 국민들은 일본 원전사고로 인한 방사능 누출이 우리나라에 영향을 미치고 있다고 우려하였다. 식품, 특히 수산물의 방사능 오염에 대한 우려가 높았고, 선호하는 정보 취득원은 TV(49.8%)와 인터넷 매체(31.3%)였다. 한편 다수의 국민들은 일본 원전사고 및 방사능 오염 정보가 충분히 제공되지 않았고, 원전사고 이후 우리 정부의 대응조치를 잘 모르고 있는 것으로 나타났다. 또한 국민 대다수가 식품 환경 등의 방사능 오염 정도와 안전성에 대한 정보제공 강화가 가장 중요한 것으로 인식하고 있었다. 결론: 본 연구 결과는 향후 방사능에 대한 올바른 인식 확립과 방사능 안전사고 리스크커뮤니케이션을 위한 유용한 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
후쿠시마 현에 위치한 원자력 발전소의 원자로가 폭발하여 방사능 물질이 누출된 배경은? 2011년 3월 11일 일본 동북부 지방 앞바다에서 발생한 대규모 지진과 지진해일(쓰나미)로 인해 후쿠시마 현에 위치해 있던 원자력 발전소의 원자로가 폭발하여 다량의 방사능 물질이 누출되는 사고가 발생하였다. 사고 이후 국민들은 방사능 물질에 직접 노출되는 것뿐만 아니라 방사능에 오염된 식품을 통한 인체 피폭을 우려하게 되었다.
리스크커뮤니케이션이란 무엇인가? 이러한 부정적 인식과 불안감 증가 요인들을 감소시키고 국민들의 인식 변화를 도모하기 위한 방법으로 리스크커뮤니케이션의 필요성과 중요성이 강조되고 있다. 리스크커뮤니케이션은 개인, 조직, 다양한 이해관계자들이 정보 및 의견을 상호 교환하는 전략적 과정을 의미하며, 이러한 과정은 사회적 갈등을 완화하고 불필요한 사회적 비용을 저감시키는 효과를 가져 올 수 있다. 리스크커뮤니케이션의 활성화를 위해서는 다양한 계층을 대상으로 한 인식조사가 선행되 어야 하며[8], 이러한 조사결과의 면밀한 분석을 통해 국민들이 쉽게 이해할 수 있는 수준의 정확한 정보를 생산 하고 효과적인 창구를 이용해 쌍방향으로 소통되어야 할 것이다.
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참고문헌 (12)

  1. Byun MW. Fukushima nuclear power plant accident and food safety. Food Science and Industry. 2011;44(2):9-15. 

  2. Yoon HJ. Survey of radioactive contamination in agrofishery products. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation. Korea. 14161예방안 078. Cheoungju, Republic of Korea. 2014;5-26. 

  3. Lee JK. Proposal for wiser control policy on radioactivity in Japanese produce and for risk communication strategy. Ministry of Food and Drug Safety, Cheoungju, Republic of Korea. 2013;8-94. 

  4. Kckendree MG, Ortega DL, Widmar NO, Wang HH. Consumer perceptions of seafood industries in the wake of the deepwater horizon oil spill and Fukushima Daiichi nuclear disaster. Staff paper 2013-03. Michigan State University, East Lansing, MI. 2013;1-22. 

  5. Chio TD. Radioactive contamination of food and its risk. Bulletin of Food Technology. 2012;25(1):75-81. 

  6. Son JS. Current risk communication in Republic of Korea after the Fukushima nuclear accident and effective measures for food consumers. Korea University. MS Thesis. 2014;3-5. 

  7. Pineda-Solano A, Carreto-Vazquez VH, Mannan MS. The Fukushima Daiichi accident and its impact on risk perception and risk communication. Chemical Engineering Transactions. 2013;31(1):517-522. 

  8. Park JH. Food safety awareness of consumer in Korea following the Fukushima nuclear accident. Korea University. MS Thesis. 2015;1-5. 

  9. Korea Instate for Health and Social Affairs. The effects of Japan nuclear plant accident on the health of the Korean people and countermeasures. 2011-48. Sejong, Republic of Korea. 2011;65-77. 

  10. Hiromi H, Yuko K, Tsutomu S. Consumer awareness and attitude on radiocesium food contamination following Fukushima incident. Journal of Disaster Research. 2013;8(7):762-772. 

  11. Park BJ. Analysis of Public perception on radiation: with one year after Fukushima nuclear accident. Journal of Radiation Protection. 2012;37(1):1-9. 

  12. Kim CS, Kim DH, Kim JH. Analysis of awareness of radiation and nuclear power plants after Fukushima nuclear accident. Journal of Korea Contents Association. 2013;13(9):281-287. 

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